Переключиться на мобильную версию

Таджикистан может лишиться поставок газа

Назад к разделу Экономика
Таджикистан останется без поставок узбекского газа с 1 апреля 2012 года, сообщили в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана.
Таджикистан останется без поставок газа
Таджикистан останется без поставок газа
АР

Узбекистан является единственным иностранным поставщиком газа в страну, а собственная добыча этого топлива в Таджикистане незначительна.

При этом Ташкент объяснил решение прекратить поставки "из-за нехватки газовых ресурсов", так как для него более приоритетными являются обязательства по поставкам перед основным партнером - Китаем.

В Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана удивлены таким поворотом событий, так как "на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 млн кубометров, что практически равно объемам планируемых поставок в Таджикистан за весь 2012 год". Вместе с тем, планы правительства Таджикистана для разрешения проблемы нехватки газа пока неизвестны.

Между тем, ранее поставки узбекского газа в Таджикистан уже прекращались на два дня - 4 и 5 января 2012 года. Тогда в Ташкенте потребовали заключить контракт, после подписания которого поставки газа продолжились.

В то же время издание Asia Plus предполагает, что истинная причина прекращения поставок - в конфликте двух государств вокруг Фархадской плотины и водохранилища. В советские времена эти территории сдавались Узбекистану в аренду, однако с тех пор их не возвратили, а сейчас Ташкент "намеревается заполучить плотину и водохранилище, на что таджикская сторона пока не соглашается", сообщил источник издания в министерстве энергетики.

Напомним, недавно в стране был закрыт доступ к некоторым сайтам, в том числе и к Facebook, что вызвало резонанс в мировом сообществе, а ОБСЕ призвала правительство страны открыть доступ гражданам Таджикистана.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь