Переключиться на мобильную версию

Столичные взятки: Сколько и кому дают на лапу

Назад к разделу Экономика
В Киеве взятки достигают миллионов долларов, а дают даже за рекламу в лифте.
Взятки в Киеве берут по любому поводу - сми
Взятки в Киеве берут по любому поводу - сми
tsn.ua

В столице берут взятки по любому поводу, а их размер варьируется от сотен до десятка миллионов долларов.

Комментарии выяснил, какие взятки и за какие «услуги» брали в столице в этом году. В пятерку лидеров коррупционных структур Киевщины в этом году попали государственные должностные лица, налоговики, стражи порядка, судьи и педагоги.

Госслужащие берут за похороны и рекламу в лифте

Сколько запросит с вас за решение вопроса столичное должностное лицо, сказать очень трудно - их расценки очень отличаются. Например, должностное лицо Деснянской РГА за решение вопроса относительно приостановления демонтажа МАФов просило скромные $400. Почти такую же сумму запросил инспектор КП Киевреклама, чтобы  не проверять законность установления трех рекламных баннеров. А вот за подписание договора о размещении рекламы в столичных лифтах руководитель одного из структурных подразделений Святошинской РГА захотел аж 30 тыс. грн. ($3,7 тыс.).

Конечно, рекордные суммы взяток должностные лица просили за самое  ценное в столице – землю и недвижимость. Так, чиновница одного из  сельских советов Киевской области получила взятку в размере $47 тыс. за то, что посодействовала переходу в частную собственность земельного участка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы главные штрафы Украины

Наиболее жадным среди должностных лиц оказался служащий одного из предприятий Федерации профсоюзов Украины. За $305 тыс. он пообещал решить вопрос о заключении договора аренды недвижимого имущества и части земельного участка территории автобазы, которая находится в Киеве и принадлежит Укрпрофтур.

Даже умереть в столице иногда не получается без взятки. За $1,5 тыс. заместитель директора одного из киевских кладбищ обещал организовать достойное место захоронения.

В отличие от должностных лиц, у столичных налоговиков такса взяток более-менее стандартна. В этом году в большинстве случаев они требовали за решение проблем $2-3 тыс. Например, главный налоговый инспектор одной из районных ГНИ в Киеве предложил предпринимателю за выдачу обществу с ограниченной ответственностью свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость заплатить $3 тыс.

На $500 меньше требовал налоговый ревизор от руководства столичного коммерческого предприятия за то, чтобы не проводить проверки и не штрафовать бизнесменов на сумму свыше 120 тыс. грн. ($14,8 тыс.).

Отмазаться от наркотиков можно за 2 000

Еще ниже расценки в этом году у стражей порядка. Так, «отмазаться» от уголовной ответственности за распространение наркотиков можно за $2 тыс. Именно столько запросил следователь одного из районных управлений МВД. Несколько месяцев спустя за аналогичную сумму решить такой же вопрос пообещал оперуполномоченный ОБНОН Днепровского райотдела – так что, судя по всему, «расценки» в милиции фиксированные. Даже действуют скидки. Например, с детей «добросовестные» стражи порядка берут в четыре раза меньше: лишь $500 требовал оперуполномоченный криминальной милиции, чтобы не привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетнего киевлянина.

Что касается гаишников, то в сложных ситуациях они также готовы «помочь». Так за $1,4 тыс. автоинспектор обязался не возбуждать уголовное дело относительно участника ДТП – водителя маршрутного такси.

Педагоги поставили рекорд по взяткам

А вот рекорд взятки в этом году поставили педагоги – $11 млн. Именно столько требовал один из руководителей Академии педагогических наук Украины за заключение договора аренды на здание в центре столицы площадью 2,3 тыс. кв. м.

Меньшие помещения в отдаленных районах оцениваются дешевле: так, директор Центра культуры и искусств НТУУ «КПИ» оценил в 18 тыс. грн. ($2,2 тыс.) «вознаграждение» за ускорение рассмотрения вопроса о предоставлении в аренду помещения Центра культуры и искусств.

Судьи берут от 2 тысяч долларов

Расценки столичных служителей Фемиды стартуют в этом году от $2-3 тыс. – именно столько берут за решение мелких гражданских дел. Но если по делу фигурируют большие состояния, то стоимость «услуг» существенно растет. Так, два судьи Вышгородского районного суда запросили $115 тыс. у мужчины, который делил имущество с бывшей женой. При этом служители Фемиды предупредили, что в случае отказа дать взятку суд удовлетворит требования другой стороны процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые громкие взятки Украины за трудоустройство

Комментариев (43)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
LANK    23.08.2012, 18:51
Оценка:  +1
LANK
ЗАЖРАЛИСЬ КИЯНЕ.....
Vladiмир    23.08.2012, 17:01
Оценка:  +4
Vladiмир
Взял взятку! Поймали! Расстреляли....! Иначе ни как...
LANK    23.08.2012, 18:49
Оценка:  +2
LANK
КАК ИЗВЕСТНО, РЫБКА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ
Oldchap    23.08.2012, 16:40
Оценка:  +1
Oldchap
"Бабам цветы, детям мопроженою..."
silya7272    23.08.2012, 15:42
Оценка:  +1
silya7272
ниче...страна по такой системе взяток и откатов долго не протянет....и все это поимают..и вооче, до чего мы докатились если пишут практически легально о суммах взяток!!!!!!!!!!!!!!!!
russiansfreezone    23.08.2012, 15:22
Оценка:  +3
russiansfreezone
никто не хочет бороться с коррупцией.Ради этого идут в политику и гос.службы.А способ очень простой,при совке был: сажать и того кто дает и того ,кто берет.
VovanW    23.08.2012, 16:35
Оценка:  +2
VovanW
отлично, браво! то есть если у меня в кармане милиционер "найдет" пакетик с "чем-то" и скажет не дашь штуку зелени - будешь сидеть, то я в любом случае окажусь на зоне? браво! а если кто то захочет мою квартиру и судья попросит пару штук зелени за решение вопроса то мне или турма или улица? отлично!
VovanW    23.08.2012, 16:38
Оценка:  +3
VovanW
сажать надо тех, кто требует, предварительно создав условия для получения! если слово честного человека в суде - ничего, а слово лживого гаишника - закон, то как обойтись без взятки? пойми, взятку несут не потому что некуда деньги деть, а по тому что некуда деться, нет другого выхода!
гость  (аноним)  23.08.2012, 15:16
Оценка:  +5
гость
Теперь Вы все знаете сколько кому нужно давать. Пожалуйста не ошибайтесь!
Windows-95    23.08.2012, 14:32
Оценка:  +1
Windows-95
во всем виноваты папэрэдники! это они распустили! )
Гордей-    23.08.2012, 14:27
Оценка:  +1
Гордей-
где фамилии и скроки на сколько посадили??? или все знают, но ничего не делают?
LANK    23.08.2012, 18:51
Оценка:  +1
LANK
ПРи ЭТОЙ ВЛАСТИ в частности и при КАПИТАЛИЗМЕ ВООБЩЕ????
user10033    23.08.2012, 14:19
Оценка:  +2
user10033
ну вот, а то все на Лавру накинулись и 50 тыс.
А он - очень по Божески взял.
Совестливый мужик
GRAF1@@    23.08.2012, 14:19
Оценка:  +2
GRAF1@@
хотя скоро с взятками будет покончено, и порой они сильно жалеют за содеяно......но..........
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь