Переключиться на мобильную версию

Прощание с эпохой: 6 легендарных магазинов Киева, которых больше нет

Назад к разделу Экономика
Закрытие очередного легендарного магазина в центре украинской столицы - Український хліб - вызвало новую волну возмущения. За последние годы это уже шестая жертва борьбы за выгодное местоположение.

Девятого мая в центре Киева, на улице Гринченко, сеть ресторанов японской кухни СушиЯ открыла свое новое заведение – 19-е по счету в столице и 37-е в Украине. Оно появилось на месте закрытого двумя месяцами ранее хорошо известного не одному поколению киевлян магазина Український хліб, проработавшего без малого шесть десятилетий.

На месте легендарного магазина на Майдане появился ресторан японской кухни
На месте легендарного магазина на Майдане появился ресторан японской кухни
segodnya.ua

Компания Бак Хаус, владевшая Українським хлібом с 1990-х, закрыла магазин из-за низкой рентабельности: цены на хлеб сдерживаются местными властями. Оператор открыл торговую точку с таким же названием на Малой Житомирской улице.

"Помещение по адресу ул. Гринченко, 2/1, подходило нам по всем параметрам, – поясняет гендиректор СушиЯ Роман Романчук. – Выгодное расположение в центре города обеспечит ресторану нужный поток гостей".

Во сколько СушиЯ обошлась аренда Українського хліба? Арендные ставки на центральных улицах Киева сложно усреднить, поскольку они зависят от конкретного арендодателя и его требований, отмечает специалист по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий. По словам эксперта, сейчас можно найти объявления о сдаче в аренду помещений в центре столицы по цене от $25 до $500 за 1 кв. м в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легендарный магазин на Майдане закроют

Закрытие очередного знакового магазина вызвало ожидаемую волну возмущения. Дело не в том, что киевляне ностальгируют по специализированным продовольственным магазинам эпохи всеобщего дефицита. Жители центральных районов жалуются на то, что им некуда ходить за продуктами. "Пройдите несколько километров от Майдана Незалежности – вы не найдете ни одного хлебного магазина, ни одного овощного, – сетует гендиректор отраслевой ассоциации Укрпиво Галина Коренькова, живущая на углу улиц Гоголевской и Артема. – Был один гастроном, но перед новым годом и он закрылся.

Forbes вспомнил еще пять знаковых киевских магазинов, которые прекратили свое существование.

Киянка
Период работы: 1966-2006. Расположение: ул. Мечникова, 9

Киянка
Киянка
forbes.ua

Хозяйственный магазин Киянка на Печерске был хорошо известен в столице. Пассажиры киевского метро, подъезжавшие к станции Мечникова (сейчас Кловская), слышали: Станция Мечникова. Выход к магазину Киянка.

Популярность Киянки, в которой продавалась разнообразная домашняя утварь и товары для ремонта, пошла на убыль в 1990-е – главным образом из-за высокой конкуренции со стороны хозяйственных рынков.

В 2006 году на месте Киянки открылся торговый центр Киянка Нова. Он позиционируется как центр мебели и интерьера и состоит из четырех десятков магазинов. До популярности советской предшественницы "новой киевлянке" – как до Луны.

Фарфор Фаянс
Период работы: н/д – 2007. Расположение: ул. Крещатик, 34

Фарфор и фаянс
Фарфор и фаянс
forbes.ua

Магазин Фарфор Фаянс Скло открылся на Крещатике еще до революции, а после восстановления разрушенной в ходе Второй мировой войны центральной улицы города возобновил работу на прежнем месте.

В период советского дефицита магазин располагал самым широким ассортиментом посуды, хрусталя и сервизов. Помимо утилитарной функции, Фарфор Фаянс для киевлянок выполнял роль своеобразной выставки посуды.

В начале 2000-х на прилавках магазина, по-прежнему торговавшего посудой, появились изделия ведущих мировых производителей, в том числе luxury-сегмента. Старым клиентам они были не по карману, новое же поколение зажиточных киевлян могло позволить себе покупки за рубежом или в моно-брендовых посудных бутиках, например, BergHOFF.

В 2007 году в здании на Крещатик, 34, открылся мультибрендовый магазин одежды Grand Gallery.

Українські ласощі
Период работы: 1960-2007. Расположение: ул. Богдана Хмельницкого, 14

Українські ласощі
Українські ласощі
forbes.ua

В советские годы Українські ласощі был одним из мест, обязательных к посещению для гостей столицы. В магазине с хорошим ассортиментом кондитерских изделий можно было достать съедобные сувениры – Киевский торт и конфеты Вечерний Киев.

В конце 1990-х помещение Українських ласощів было приватизировано трудовым коллективом. Около 70% акций получил директор магазина Сергей Осипов, который через несколько лет принял решение сдавать его в аренду, а не торговать сладостями.

К такому решению Осипова подтолкнуло аварийное состояние здания и потребность в деньгах на ремонт. Когда магазин закрылся, в помещении еще несколько недель стоял запах шоколада. Українські ласощі продолжали существовать в формате фирменных киосков, но такого успеха, как магазин на Хмельницкого, они не имели.

Осенью 2007 года на месте Українських  ласощів открылся магазин сети «Ева», которую развивают днепропетровские бизнесмены Руслан Шостак и Валерий Киптык.

Знання
Период работы: 1932-2012. Расположение: ул. Крещатик, 44

Знання
Знання
forbes.ua

Решение о продаже помещения на ул. Крещатик, 44, где более 80 лет размещался книжный магазин Знання, депутаты Киевсовета приняли в 2009-м. Покупателем, по данным Киевгорадминистрации, стал коллектив магазина. Осенью 2012-го помещение освободили, а весной 2013-го там начался масштабный ремонт.

Прекращение работы одного из старейших в стране книжных магазинов сопровождалось акциями протеста. Студенты устроили демонстрацию под девизом Києву – книгарні! и потребовали от мэрии ввести запрет на изменение профиля деятельности книжных магазинов в Киеве. Но в эпоху планшетов и электронных книг их протест остался неуслышанным.

Центральный гастроном
Период работы: 1873 (в статусе гостиницы «Кане») – 2004. Расположение: ул. Крещатик, 40

Центральный гастроном
Центральный гастроном
forbes.ua

Своей популярностью главный продовольственный магазин советского Киева – Центральный гастроном – был обязан не только месторасположению (перекресток Крещатика и Богдана Хмельницкого, самый центр города), но и уникальному, по советским временам, режиму работы – до 23:00.

В 2008 году горсовет передал здание гастронома компании АБ Инвестиции и развитие, связанной с Даниелем Соломоном и Владимиром Дейнегой, которые развивают торговую сеть Арго. Помещение было выделено под реконструкцию с разрешением надстройки торгово-офисного здания. Один из проектов предполагал надстройку нескольких этажей – в обновленном виде бывший гастроном должен был напоминать соседний ЦУМ. Работы пока не начались.

Возмущенным горожанам, которые привыкли отовариваться в Центральном гастрономе, заместитель главы Киевгорадминистрации Ирэна Кильчицкая посоветовала пользоваться услугами открытого в 2007 году супермаркета Billa на территории Бессарабского рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальный секс-шоп, закрытый Азаровым, переехал в другой район

Комментариев (59)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Киевлянка  (аноним)  05.05.2016, 14:06
Оценка:  0
Киевлянка
Наш любимый город не берегут, бездумно разрушают. Почему бы не строить современный Киев-сити на пустырях? Зачем уничтожили центральный гастроном, магазины Фарфор-фаянс, Медицинская книга и многие другие? Они могли бы стать украшением города. Традиции никому еще не повредили. Я не против современных
гость  (аноним)  11.03.2015, 18:39
Оценка:  0
гость
Купа брехні від людини, що в Києві не живе.
Білла на Львівській площі, Фуршет на Златоустівській, Сільпо біля М Лук'янівська - і людина, що начебто живе на розі Артьома і Гоголівської, каже що нема куди піти за продуктами. Просто сором.
Алекс  (аноним)  11.03.2015, 15:59
Оценка:  0
Алекс
Пора бороться с этим ретроградством и ностальгией по совку. Люди, вдумайтесь, вам привычка к ненужному убогому магазину из прошлого, важнее, чем целесообразность и разумное использование зданий! Превратились в ворчащих старперов, ноющих "а вот раньше было". Стыдно, нация вырождается.
Алекс  (аноним)  11.03.2015, 15:56
Оценка:  0
Алекс
Достала эта совковость и ностальгия по совковому дерьму. Никогда не был в "Украинском хлебе", но за месяц 5 раз поужинал в Сушие. Так нахрен мне этот "хлеб" на майдане, я его покупаю вместе с другими продуктами в супермаркетах. А круглосуточный ресторан для среднего класса в центре - просто спасение
гость  (аноним)  05.02.2014, 14:48
Оценка:  0
гость
"Фарфор - фаянс " выставка была создана и сохранялась в СССР ,директором Мироненко Верой Николаевной все лучшие образцы заводов отбирались и замечу ,оставались на выставке . В 1991году все отобрали , приватизировали . Украинцы столько всего возродили после войны, для тех кто потом безжалостно их
гость  (аноним)  24.05.2013, 09:19
Оценка:  0
гость
Будь проклята эта совковость в мозгах , вместе со всей ссученной бандито-донецкой властью .
гость  (аноним)  22.05.2013, 10:54
Оценка:  +3
гость
Возмущаемся здесь, возмущаемся, а придут выборы и снова будем голосовать за этих жирных котов.,которые разводят народ как лохов. Они вроде все свои ставки делают, а народ как статист
покорно выполняет отведенную ему роль
Олександр-pl    24.05.2013, 10:17
Оценка:  0
Олександр-pl
а ще пообіцяють людям пару кіло гречки чи подібне і заголосують за цими жлобами, а потім плакаться будуть що херово живеться. Продають за пару гривень свої голоси, а плачуться потім голосно.
анунак  (аноним)  16.05.2013, 23:12
Оценка:  -2
анунак
жи2 угомонись
Богун    16.05.2013, 22:13
Оценка:  +9
Богун
Пропоную будівлю верховної зради перепрофілювати в макдоналбдс...
MonAmourParis    22.01.2014, 09:48
Оценка:  0
MonAmourParis
гость  (аноним)  16.05.2013, 21:18
Оценка:  -5
гость
Зато теперь "кляты моцкали" не едят наше сало , сахар , хлеб !! Это главное !! Слава Украине ! Нация прежде всего !! Хайль !
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь