Переключиться на мобильную версию

Новые Нью-Васюки. Корреспондент выяснил, как ведомство Каськива облегчает госказну на миллиарды гривен

Назад к разделу Экономика
Амбициозная кампания по продвижению национальных проектов облегчает казну на миллиарды гривен, а реализует немногие проекты - и, в основном, опять-таки за госсчет, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.
Каськив: Когда мы реализуем эти проекты, страна изменится
Каськив: Когда мы реализуем эти проекты, страна изменится
pora.kiev.ua

Издание напоминает, что когда в конце 2010 года Президент Виктор Янукович поручил Владиславу Каськиву управление национальными проектами, ведомство бывшего лидера партии ПОРА сразу же огласило планы, которые поражали своими масштабами.

Новосозданное ведомство набросало себе следующий круг задач: превращение Карпат в один из лучших горнолыжных курортов Восточной Европы, строительство морского терминала по приему сжиженного газа, а также комплексов по переработке твердых бытовых отходов, создание железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем, обеспечение населения качественной питьевой водой, строительство доступного жилья. И это лишь небольшой перечень грандиозных планов.

"Когда мы реализуем эти проекты, страна изменится", - пообещал Каськив Корреспонденту в ноябре 2010-го.

Издание констатирует, что прошло два с половиной года, запланированных проектов стало еще больше, однако облик страны не изменился. В начале июля на сайте Госагентства по инвестициям и управлением национальными проектами (Госинвестпроект), которым руководит Каськив, появилось новое обнадеживающее заявление о том, что международная железнодорожная компания PESA Bydgosz SA, возможно, будет производить локомотивы на базе одного из украинских вагоностроительных предприятий.

Однако вскоре выяснилось, что поляки еще несколько недель назад решительно отказались от планов инвестирования в Украине. Михал Журовски, пресс-секретарь PESA Bydgosz SA, рассказал Корреспонденту, что Агентство  действительно организовало визит польских инвесторов в Днепропетровск на предприятие Электровозстроение.

6 июня на встрече с представителями Мининфраструктуры и Госинвестпроекта полякам сообщили, что первые заказы они смогут получить лишь через 3-4 года. После чего зарубежные гости откланялись и отказались от планов какого-либо сотрудничества с этим предприятием.

Корреспондент продолжает, что история с польской PESA - не первый прокол Госинвестпроекта. В конце прошлого года репутация ведомства и его руководителя были отправлены в нокдаун испанским лыжным инструктором Хорди Сарда Бонвеи.

Напомним, что с последним как с представителем испанской компании Gas Natural Fenosa агентство Каськива и члены правительства подписали контракт на строительство LNG-терминала под Одессой стоимостью $ 1млрд. Позже выяснилось, что таких средств у лыжного инструктора нет, и никакого отношения к известной компании он не имеет. Имиджевые проколы - не единственные претензии к работе Каськива и его команды.

Издание выяснило, что, несмотря на внушительные расходы госбюджета на нацпроекты в сумме около 2 млрд грн, за все время их существования они так и не смогли привлечь какое-либо ощутимое частное финансирование, а те немногие фрагментарные проекты, которые пустили корни, реализовываются за счет государственных средств. "Сформированы отдельные проекты, никак не связанные между собой, а самый успешный проект Новая жизнь [строительство перинатальных центров] реализуется в основном за госсчет", - говорит Ярослав Жалило, первый замдиректора Нацинститута стратегических исследований при Президенте Украины. 

Почему все проекты ведомства Каськива до сих пор находятся лишь в процессе разработки технико-экономического обоснования или на этапе утверждения сметы, и почему грандиозная госмашина работает неэффективно, тратя миллиарды из госказны, читайте в свежем №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
справедливый  (аноним)  22.07.2013, 17:38
Оценка:  0
справедливый
Кто б сомневался таких результатов от подонков примазавшихся к народной демократии, типа ГАКа и ПОРы, остается надеяться что каськив так же метко стрельнет себе салютом в глаз !
demian  (аноним)  22.07.2013, 09:30
Оценка:  0
demian
Когда человек не имеющий ни экономического образования ни что самое главное совести руководит подобным направлением, ничего кроме вреда бюджету и обогащения приближенных ожидать не приходится. И так в нашей стране повсеместно, главное оказаться возле денег, а все остальное не важно. А мы терпим
Пришта    19.07.2013, 23:22
Оценка:  +5
Пришта
ПОРА ! эту гнусную оранжево-синежопую гниду Каськива вымыть соляной кислотой !!!
hAnter@2    19.07.2013, 21:50
Оценка:  +9
hAnter@2
Каськива засосала даунеская трясина, кондуктор тупой, тормоза сломаны))
гость  (аноним)  19.07.2013, 18:30
Оценка:  +7
гость
Каськыв - пристаркуватый пасивный гомик, кстати скрытый! И на кол не посадить, т.к. он такое любит!
smiteva    19.07.2013, 17:57
Оценка:  +8
smiteva
стрелять и вешать - вешать и стрелять
гость  (аноним)  19.07.2013, 17:30
Оценка:  +12
гость
Каськиву надо яйца оторвать, с его иновациями. ПОРА!
Vy@chesl@V    19.07.2013, 17:01
Оценка:  +5
Vy@chesl@V
Каськив,если вспомнить,откуда взялася ,,Пора" с ним во главе??Мне так кажется,что Ющенко уже тогда планировал Помаранчевую,под Януковича
гость  (аноним)  19.07.2013, 16:52
Оценка:  +10
гость
Украина страна ЛОХов. Посмотреть только на Египет, Турцию, Грецию, Англию - чуть что сразу в табло президента, а у нас? Хата с краю.
volinceva1    20.02.2014, 20:37
Оценка:  +5
volinceva1
гость  (аноним)  19.07.2013, 16:52
Оценка:  -5
гость
Напоминаю некоторым гостям, что когда пришла к власти команда Ющенко, то газ для Украины стоил 50(пятьдесят !!!!) долларов.А потом совместными усилиями с известной на весь мир "больной" (вернее хитрожопой)Юлией газ для Украины стал 420 зеленых .Чувствуете разницу? Тупость гоблинов очевидна.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь