Переключиться на мобильную версию

100 дней Кабмина: как отчитывались министры

Назад к разделу Экономика
Патетический Яценюк, радикальный Абромавичус и супервумен Яресько.
100 дней Кабмина: как отчитывались министры
kmu.gov.ua

Подводя итоги первых ста дней работы, в Кабинете министров провели обширную презентацию при участии всех членов правительства. Более того, о результатах работы министры будут отчитываться на отдельных пресс-конференциях на протяжении следующих двух недель. 

Арсений Яценюк в свойственной ему манере самопожертвования заявил, что члены этого правительства “приняли невероятный вызов“ и распрощались со своим политическим будущим, пишет Новое время.

“Это команда, которая работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, которая делает все возможное, чтобы финансировать армию, стабилизировать экономику, провести реформы и вместе бороться за наше будущее“,- заявил премьер.

Читай также: Минфин арендует Volkswagen Touareg за 1,2 миллиона в год

Особо отметил Яценюк министра финансов Наталью Яресько, назвав ее “реактивным двигателем украинской финансовой системы“.

“Не скупились на комплименты в адрес самих себя и другие члены правительства, то и дело называя Кабмин самым реформаторским и профессиональным за все годы независимости Украины“, - пишет издание.

Яценюк назвал Наталью Яресько “реактивным двигателем украинской финансовой системы“.
Яценюк назвал Наталью Яресько “реактивным двигателем украинской финансовой системы“.
kmu.gov.ua

“Для меня это третье правительство, и я считаю, что людей с таким желанием работать у нас еще не было“,- вторил коллегам вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко.

В целом же Яценюк выделил десять главных достижений Кабмина, причем на первое место опять же поставил “единую команду“ правительства, президента и парламента. 

К достижениям Яценюк причислил также:

  • первый этап налоговой реформы,
  • бюджетную децентрализацию,
  • увеличение расходов на вооруженные силы до 5,3% ВВП,
  • прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом 
  • приближение к энергетической независимости.

Так, по словам премьера, Украина на 70% закупает газ не в России, а в ЕС по рыночной цене, кроме того, Киеву удалось сократить дефицит НАК Нефтегаз Украины с $8 млрд до $1 млрд.

Подтверждением того, что реформы таки идут, премьер-министр назвал решение западных финансовых институтов выделить Украине на протяжении четырех лет $25 млрд финансовой помощи, в том числе кредит со стороны МВФ в размере $17,5 млрд.

“Мы многое сделали, еще больше не сделали, но мы просим украинский народ: никаких разочарований, никаких ожиданий, что все само решиться, - призывал Яценюк. - Постепенно к нам начнут возвращаться и частные инвесторы, страна начнет вставать на ноги“.

О том, что сделать еще предстоит, охотно рассказывали министры. Помимо заверений в непримиримой борьбе с коррупцией, члены правительства делились и более далеко идущими планами. 

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко пообещал сделать Украину “кормилицей всего мира“, а министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко выступил с идеей вывести из эксплуатации Чернобыльскую АЭС и создать на территории зоны отчуждения биосферный заповедник.

“Сейчас это мертвая зона, хотя опасности там нет, можно вернуть эти территории в экономику страны“,- размышлял министр.

Читай также: Яценюк поручил провести служебное расследование в Госфининспекции

Глава МВД  Арсен Аваков заверил, что уже в этом году в Украине заработает новый закон о национальной полиции и новый институт участковых. По его словам, штат милиции уже был сокращен на 20 тыс. человек, а до конца 2015 года его сократят еще на 20 тыс. С лета в Киеве, а спустя еще несколько месяцев в Одессе, Харькове, Днепропетровске и Львове, вместо ГАИ и МРЕО, которые будут ликвидированы, заработает патрульная полиция. 

“Мы переходит от количества к качеству. Настоящий служитель закона должен быть хорошо мотивирован, хорошо зарабатывать, уйти от поборов, быть новым человеком, которому можно доверять“,- обещал Аваков.

Министр юстиции Павел Петренко пообещал, что по линии своего ведомства максимально упростит все бюрократический процедуры для бизнеса, чтобы уже в 2015 году Украина поднялась в рейтинге doing business на 13 место с 76 по легкости регистрации бизнеса, на 47 с 59 в сфере регистрации имущественных прав и на 31 место с 43 в сфере выполнения контрактов. “Чтобы госслужащий превратился из врага, требующего взяток, в человека, предоставляющего сервис, в консультанта и помощника любого украинского гражданина“,- заверил Петренко.

Самым запоминающимся стало выступление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Он не только раскритиковал чрезмерную зарегулированность украинской экономики, пообещав уже в этом году реализовать 180 инициатив по дерегуляции, но еще и разбил в пух и прах само Министерство экономики. 

Абромавичус хочет избавиться от 50% своих сотрудников
Абромавичус хочет избавиться от 50% своих сотрудников
kmu.gov.ua

Абромавичус заявил, что до конца года намерен сократить количество сотрудников на 50%, и уже избавился от всех старых заместителей.

“Желание у старых кадров реформироваться нет. Как сказал Уоррен Баффет, если бы экономикой руководили лошади, автопрома бы не было“,- безапелляционно отрезал министр.

Высказывания главы Минэкономики явно позабавили Арсения Яценюка.

Яценюк заявил, что его правительство “приняло невероятный вызов“
Яценюк заявил, что его правительство “приняло невероятный вызов“
kmu.gov.ua

“Судя по всему, по окончанию вашей каденции Министерства экономики не будет, но, надеюсь, украинская экономика не только останется, но еще и будет расти“,- пошутил премьер.

Уже более серьезно глава правительства добавил, что ожидает роста уже в 2016 году.

Чтобы воплотить в жизнь свои далеко идущие планы, Кабмину следует ускорить темп, полагают эксперты. Радужных оценок правительства относительно результатов работы за прошедшие сто дней они не разделили.

“Это сто дней неисполненных надежд. Я не могу сказать, что Кабмин ничего не сделал. Он осознал необходимость реформ, была открыта программа сотрудничества с МВФ, удалось избежать дефолта, но в том, что касается самих реформ, не удалось ничего“,- сказал изданию исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперт подчеркнул, что за сто дней можно сделать очень много, и тому есть масса примеров в новейшей экономической истории.

“За сто дней правительства делали прорыв. Например, Перу за сто дней изменилась практически до неузнаваемости, то же касается Чили“,- утверждает Устенко.

Несмотря на то, что в целом этот Кабмин стал лучше и профессиональнее предыдущих, правительством реформ ему все одно стать не удалось, согласился с коллегой глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. “Минимум треть министерств не очень заметны, трудно сказать, что они делают. Как бы мы не относились к министрам-иностранцам, пока на общем фоне они выглядят лучше. Они более профессионально и более активно подходят к процессу внедрения реформ“,- отмечает эксперт.

Смотрите также видео о выступлении правительства:

100 днів уряду_ Чого досяг Кабмін, а що залишається в пл...
0:00 / 07:43

Комментариев (39)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
LonaP777    14.11.2016, 16:18
Оценка:  +7
LonaP777
Separatisto    13.03.2015, 16:31
Оценка:  +2
Separatisto
Мы не просто самые умные, мы самые х0хлонутые-
устроили ещё и гражданскую войну, потеряли Крым,
Донбасс...и это только начало. И всё ради того,
что бы стать частью гнилой и тухлой Гейропы.
О которой 80% населения знает только из ТВ.
А люди там живут одной мечтой - осчастливить хохл0в!
Порт-Артур    30.11.2015, 17:24
Оценка:  +9
Порт-Артур
:)  (аноним)  13.03.2015, 22:40
Оценка:  +2
:)
Хвастались друг перед другом, кто сколько спи*дил )) и кто ,что и где прикупил )))) за 100 дней. А скакуны патриоты, дружно хлопали в ладоши и радовались, что они прыгают в эвропу )) с голой ж0пой и пустыми карманами.
гость  (аноним)  13.03.2015, 22:17
Оценка:  +2
гость
Охарактеризовать указанных лиц можно как - сексуальные меньшинства с остеохондрозом шейного позвонка, и это чересчур мягко. Они предатели Украинского Народа.
И это Демократия?!
патефон  (аноним)  13.03.2015, 22:09
Оценка:  +2
патефон
как прискорбно всё это!
гость  (аноним)  13.03.2015, 19:36
Оценка:  +7
гость
ВОРЬЕ,ЛЖЕЦЫ,ПОКАЗУШНИКИ И ПРОСТО МЕРЗКИЕ ТВАРИ. КРОЛИК-ВРАГ НАРОДА И ВЕЛИКИЙ ПИЗ...БОЛ.
гость  (аноним)  13.03.2015, 18:58
Оценка:  +7
гость
чтоб ты яценюк сдох падла
гость  (аноним)  13.03.2015, 18:03
Оценка:  +8
гость
"К достижениям Яценюк причислил также: первый этап налоговой реформы, бюджетную децентрализацию, увеличение расходов на вооруженные силы до 5,3% ВВП, прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и т.д". Яценюк забыл главное достижение нового правительства - ОБНИЩАНИЕ НАРОДА.
гость  (аноним)  13.03.2015, 17:00
Оценка:  +7
гость
клоуны
гость  (аноним)  13.03.2015, 16:48
Оценка:  -5
гость
Separasto, и что же ты такой неравнодушный к нашей стране? Так согревают твою душу наши проблемы. Вот все "успехи" Потницкого и Захерченко с Пукиным тебя никак не отвлекают от наших траблов. Если беспокойный такой - обратись к специалистам.А если тупо за бабло шпилишь,то лавочка скоро прикроется))
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь