Переключиться на мобильную версию

Украинский бумеранг. Западные СМИ о претензии ЕС к Газпрому

Назад к разделу Экономика
Действия Еврокомиссии в отношении Газпрома показывают: времена, когда Брюссель старался не раздражать Кремль, прошли.
Европе перестала осторожничать с Газпромом
Европе перестала осторожничать с Газпромом
oreninform.ru

Читай также: Газпром мешает объединению энергосистем Украины и ЕС - Нафтогаз

Еврокомиссия (ЕК) направила Газпрому уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы.

Документ носит название "заявление о возражениях" (statement of objections) и указывает, что российский монополист угнетал свободную конкуренцию, оперируя в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

В частности, Газпром мог разделять газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Также Газпром,по мнению ЕК, препятствовал диверсификации поставок газа. Компания могла устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

"Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии состоят в том, что Газпром нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза", - гласит сообщение пресс-службы ЕК.

Напомним, расследование в отношении российской госкомпании ведет еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер.
 

Читай также: Яценюк поручил АМКУ начать расследование против Газпрома

Газпром назвал предъявленные Еврокомиссией претензии необоснованными и подчеркнул, что в своей деятельности соблюдает все нормы международного права и европейские принципы ценообразования на рынке газа. Компания написала также в официальном сообщении, что "заявление о возражениях" не является обвинением - это только "один из этапов антимонопольного расследования". Не считающий себя виновным, Газпром, тем не менее, напомнил о своем статусе - как компании, "наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством". Что конкретно имеется в виду, Газпром не уточнил.

Позже стало известно мнение о ситуации главы российского МИДа Сергея Лаврова. Он сказал, что "соглашения российской компании соответствовали правовому режиму, который существовал на тот момент".

Западные СМИ полагают, что именно государственная значимость Газпрома объясняет, почему Евросоюз возобновил дело почти четырехлетней давности - приостановленное в прошлом году, "чтобы не раздражать Россию". Официальных обвинений в адрес госмонополиста не было, поскольку Запад вел переговоры с Кремлем о дипломатическом разрешении кризиса в Украине, отмечает The Wall Street Journal. "Но эти переговоры затянулись", - пишет издание. WSJ считает официальное обвинение следующим шагом после санкций в отношении России и объясняет его тем, что достижение мирного соглашения по Украине теперь под вопросом.
 

Читай также: Газпром обвинил Украину в долге за поставки газа из РФ в зону АТО

Издание уточняет, что официально расследование в отношении Газпрома было объявлено в 2012 году. Президент Владимир Путин тут же запретил компании разглашать данные. Однако еврокомиссары имели обширное досье на подразделения Газпрома в Европе и его крупнейших партнеров в регионе еще в 2011 году. Именно тогда и поступила первая жалоба на Газпром от Литвы: балтийское государство заявило, что вынуждено платить более высокую цену за газ, чем соседи. Власти Литвы связали это с тем, что ранее заставили Газпром продать долю в газотранспортной системе страны. Позже о странном ценообразовании стали заявлять Польша и другие страны. При этом государства, которые принимали участие в замороженном проекте Южный Поток, получали от России газ по "весьма приятным ценам", отмечает WSJ.

Более того, у еврокомиссаров есть информация о том, что Газпром угрожал вовсе прекратить поставки в Польшу и Болгарию, если те откажутся инвестировать в проекты компании или попытаются отобрать у нее контроль над ГТС. Об этом сообщает Financial Times.

Напомним, согласно принятым недавно нормам ЕС, одна и та же компания не может заниматься одновременно поставкой газа и его транспортировкой. Газпром, Лавров и Кремль считают, что законодательство ЕС тут ни при чем, а просто Запад хочет усилить экономическое давление на Россию. Поэтому Россия требует, чтобы вопрос Газпрома решался на уровне государств, а не на уровне компаний и регуляторов. 

Financial Times считает, что дело о претензиях Еврокомиссии ставит под удар всю бизнес-модель Газпрома в Европе. Если дойдет до суда, общий штраф на данный момент может составить около 2 млрд евро 

Ранее в этом месяце представители Газпрома заявляли, что хотели бы возобновить переговоры о досудебном урегулировании претензий. Неудивительно - если дело дойдет до суда, общий штраф на данный момент может составить около 2 млрд евро. Однако Deutsche Welle указывает, что в конечном итоге штрафы за нарушение антимонопольного законодательства могут дорасти до 15,8 млрд евро, или около $17 млрд. Кроме того, для репутации Газпрома, особенно в Европе, такой суд может стать катастрофой, предупреждает британский юрист Алан Райли. Financial Times вообще считает, что данное дело ставит под удар всю бизнес-модель Газпрома в Европе.

Характер заявления Еврокомиссии вполне допускает досудебное урегулирование. Но ему может помешать политика, отмечает Райли. Газпром - государственная компания, и Кремль, вероятно, не допустит никакого компромиссного решения, потому что у него с Западом сейчас самое серьезное противостояние со времен Холодной войны.

Читай также: Газпром убеждал французов в ненадежности транзита через Украину

Для ответа у Газпрома есть от 10 до 12 недель. The Guardian, ссылаясь на российские источники, пишет, что Газпром все-таки пойдет в суд, полагая, что у его защиты есть сильные аргументы. От Кремля в целом ожидают весьма агрессивных выпадов, прогнозирует Bloomberg. Из европейских лидеров решение Еврокомиссии прокомментировала пока только президент Литвы Даля Грибаускайте. "Это означает, что правила одинаковы для всех. Эра кремлевского политического и экономического шантажа заканчивается", - сказала она.

Акции Газпрома на Московской бирже после публикации заявления Еврокомиссии подешевели на 3%. Вследствие этого индекс ММВБ снизился на 1,4% по сравнению с уровнем закрытия 21 апреля.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.04.2015, 11:10
Оценка:  -1
гость
Нажаль и про Україну нічого доброго вона не пророкувала, а з приводу притензій ЄС до Газпрому, то не купуйте. Багато газу в Норвегії; домовляйтеся с іншими постачальниками. З монополію Газпрому можна дуже вдало боротся, але і Газпром знайде кому постачати свій газ.
ENERGIE*    23.04.2015, 12:32
Оценка:  0
ENERGIE*
например кому поставлять газ? сила сибири - заморожена из-за санкций, южный поток тоже в отстое. газ это не уголь, если добываешь нужно постоянно его куда-то девать. поэтому раССея вперде.
гость  (аноним)  23.04.2015, 10:31
Оценка:  -2
гость
колись Ванга напророчила нові види палива і заявила "земля буде відпочивати", схоже, що починає збуватись, особливо віриться після її пророцтва що на сході України буде пустеля, так і є, люди втікають, на замінованих полях урожаї не збереш... там і про рашку нічого хорошого не було сказано?!
Trafford    23.04.2015, 10:23
Оценка:  -3
Trafford
бред........
с такими же предъявами можно обратится абсолютно к любому мега-производителю
Nesdeshniy    23.04.2015, 09:22
Оценка:  -6
Nesdeshniy
Да не вопрос, считаешь, что дорого - не покупай..
Ezhik+    23.04.2015, 09:43
Оценка:  +3
Ezhik+
так скоро так оно и будет
Checkro    09.11.2016, 12:07
Оценка:  -4
Checkro
Ezhik+    23.04.2015, 10:18
Оценка:  +3
Ezhik+
лучше иди консервируй скважины
Ekklisiast73    23.04.2015, 10:47
Оценка:  +3
Ekklisiast73
саме так... приблизно за три-чотири роки Європа стане повністю газонезалежною від Росії. По нафті ситуація складніша, але ж і зняті з Ірану санкції про щось говорять!
botgachoff    23.04.2015, 08:29
Оценка:  +6
botgachoff
Компенсируем недополученную выгоду от санкций штрафами к рашистским монополиям!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь