Переключиться на мобильную версию

Украинцы на 40% увеличили траты на покупки в Польше, обогнав белорусов и россиян - исследование

Назад к разделу Финансовые рынки
Во втором квартале текущего года украинцы, пересекающие наземные пункты пропуска польско-украинской границы, купили в Польше товаров и услуг почти на $360 млн, что примерно на 40% или $100 млн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Государственным управлением статистики Польши (GUS).

По данным аналитиков, украинцы оставались лидерами по объемам покупок в Польше среди непосредственных восточных соседей поляков, опередив белорусов и жителей российской Калининградской области.

Эксперты подчеркнули, что все иностранцы, которые пересекали наземную границу с Польшей, потратили во втором квартале около $635 млн, что на 35% больше, чем годом ранее. Белорусы потратили в польских магазинах почти $240 млн (+25%), а россияне - чуть меньше $40 млн (+55%).

Почти половина украинцев, которые ездили в Польшу за покупками, жили в приграничной зоне и пересекали границу в рамках малого пограничного движения.

"Средние расходы иностранцев, пересекающих польско-украинскую границу в рамках малого пограничного движения, составили около $200. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 40,6% больше", - заявили в GUS.

Согласно данным исследования, украинцы, белорусы и россияне за первую половину текущего года потратили в Польше на товары и услуги $1,150 млрд, что почти на четверть больше, чем годом ранее.

Подчеркнем, GUS оценивает расходы иностранцев в Польше на базе анонимных анкет, которые раздает в пунктах пропуска на границе с Украиной, Белорусью и Россией и в которых просит их указывать суммы, которые они планируют потратить.

Напомним, что в первом квартале текущего года украинцы сократили покупки в Польше на 2% - до $256 млн после того, как в прошлом году увеличили их на 20% - до $1,1 млрд.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что в июле текущего года эксперты GfK Ukraine зафиксировали скачок индекса целесообразности крупных покупок, что произошло на фоне ухудшения ожиданий украинцев по инфляции, девальвации и безработице.

В частности, как выяснил Корреспондент.biz, индекс потребительских настроений (ИПН) равен 89,1, что на 6,4 пункта больше, чем в июне. Специалисты объясняют, что рост индекса потребительских настроений произошел прежде всего за счет существенно лучших ожиданий развития экономики в течение ближайшего года, а также скачка индекса целесообразности крупных покупок.

Социологи отметили, что в то же время усилились опасения украинского относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 2,4 пункта до значения 126,4.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
st2    29.08.2013, 14:30
Оценка:  -1
st2
Хто не в курсі.
М"ясо, ковбаси - біля 45грн за кг (якісна ковбаса)
сир твердий, гауда, масдам, радомер - 200грам пачка - 9-11грн.
сир камембер, 120грам - 9грн
шоколад, приблизно 5грн плитка
миючі засоби на 40-60% дешевші ніж у нас.
кава, чай - на 30-60% дешевше, ніж у нас.
st2    29.08.2013, 14:31
Оценка:  -1
st2
філе червоної риби на 35% дешевше
напівфабрикат лазанья, з мясом, соусом бешамель, 1кг - 28грн...

Ось це деякі причини, чому наші там тратять багато грошей. Тратять, щоб не потратити тут більше.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь