Переключиться на мобильную версию

НБУ будет ежедневно проверять в банках характер платежей клиентов

Назад к разделу Финансовые рынки
Нацбанк принял постановление для урегулирования ситуации на валютном рынке.
Нормы регулятор  ввел до 21 ноября
Нормы регулятор ввел до 21 ноября
wikimapia

Национальный банк Украины будет осуществлять постоянный ежедневный мониторинг работы уполномоченного банка с целью проверки добросовестного характера платежей по операциям клиентов. Соответствующая норма закреплена в постановлении №515 Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины, принятом правлением НБУ 20 августа.

Как сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 22 августа, для этого Национальный банк имеет право требовать от банков приостановить проведение операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях, и получать документы, подтверждающие добросовестный характер осуществления таких операций. "Обращаю внимание всех руководителей банков на то, что покупка валюты под фиктивные экспортно-импортные контракты, "мусорные" ЦБ, а также мнимые сделки, смыслом которых является искажение реального содержания трансакций, сокрытие 100% продажи валютной выручки и другие операции в обход введенных регулятором административных ограничений - это нарушение валютного законодательства, следствием штраф в размере соглашения", - напомнила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Постановлением в том числе введена и обязательная продажа поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке Украины. Также установлено, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней. "Мы продлили срок действия нормы об обязательной продаже экспортерами поступлений в иностранной валюте на три месяца, увеличив объем ее продажи до 100%. Это вполне логичный и ожидаемый шаг, учитывая крайне сложную общественно-политическую ситуацию в стране", - отметила Гонтарева.

Даже если АТО прекратится, доллар будет стоить 12 гривен – эксперт

Согласно постановлению №515, начинает действовать требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из других стран в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Указанные поступления в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанке, в том числе непосредственно НБУ, в размере 100%. Требование об обязательной продаже распространяется на поступления в иностранной валюте первой группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в российских рублях.

Падение гривны не позволяет контролировать инфляцию в стране – эксперт

В то же время есть перечень случаев, когда такая обязательная продажа на межбанке поступлений из других стран в иностранной валюте не ведется. Среди них, в частности:

- поступления в пользу государства или под государственные гарантии;

- по кредитам, займам, привлекаемым в соответствии с международными договорами Украины;

- на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте, открытые в уполномоченных банках и т.д.

Определенные постановлением №515 нормы будут действовать с 21 августа 2014 года до 21 ноября 2014 года.

Гонтарева исключает возможность девальвации гривны в 2014 году до уровня 15-20 гривен

В НБУ также отметили, что сегодня ситуация на валютном рынке остается напряженной, что обусловлено влиянием как объективных, так и субъективных факторов. "Военные действия на востоке нашей страны являются главным объективным фактором, непосредственно связанным с субъективными - искусственным нагнетанием паники среди населения и бизнеса, желанием отдельных игроков валютного рынка получить быструю прибыль", - добавили в Нацбанке.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в НБУ заявили, что предложат жесткие меры по стабилизации гривны на время антитеррористической операции, если рыночные механизмы не будут работать.

По словам Гонтаревой, никаких экономических причин для роста курса доллара до 13,00-13,50 гривны не существует, а сбалансированный курс гривны остается на уровне 11,75 гривны за доллар. В то же время 20 августа Нацбанк понизил курс гривны до нового исторического минимума - 13,22 гривен за доллар.

Отметим, сегодня на открытии межбанка котировки доллара были нам уровне 13,35-13,60 гривен. Накануне межбанк закрылся долларом на уровне 13,30-13,50 гривен, евро – 17,6431-17,9125 гривен.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.08.2014, 14:38
Оценка:  0
гость
покращення за покращенням...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь