- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Гривна или рубль: чья валюта сильнее
Читай также: Курс валют: Хроника падения гривны и рубля
Российский рубль упал за три недели на 38% по отношению к доллару.
Такой быстроты ослабления национальной валюты не испытала даже Украина, которая в этом году пережила уже несколько сильных волн девальвации, пишет Алексей Блинов, начальник Аналитического отдела Альфа-Банк Украина на
Но в более длинной перспективе украинская валюта все равно ослабилась сильнее рубля, говорит он. С начала 2014 года гривня подешевела в долларах на 59%, тогда как рубль “всего лишь“ на 52%.
Интересно, что сейчас рубль стоит чуть более 30 копеек, а это практически соответствует курсу сентября 1996 года, когда в Украине в обращение была введена гривня.
Читай также: Падение рубля: самые неудачные прогнозы в России
В ходе кризиса 1998-1999 годов падение рубля было намного более сильным, чем удешевление гривни, и в 1999-2000 годы за рубль давали всего 15-20 украинских копеек. Однако в течение последних 10 лет гривня была гораздо более слабой валютой, несмотря на продолжительные эпизоды фиксации ее курса к доллару. В итоге соотношение гривня-рубль вернулось к значениям, поддерживавшимся накануне российского дефолта 1998 года.
По словам банкира, нынешнее падение рубля - негативный фактор для стоимости гривни. Во-первых, изменение в балансе конкурентоспособности российских и украинских товаров (измеряемое через динамику реального курса, разогреваемую высокой инфляцией в Украине) все еще довольно значимо для Украины, так как даже после разрыва многих торгово-экономических связей РФ остается крупным контрагентом - около пятой части украинского оборота внешней торговли.
“Во-вторых, девальвация рубля приведет к сокращению российского спроса (а на РФ все еще приходится около 20% украинского экспорта), что будет означать дополнительные потери валютных поступлений для Украины. В-третьих, финансовый мир традиционно смотрит на Украину как на рынок, идущий в фарватере российских тенденций, а не, к примеру, тенденций в зоне евро или в Польше“, - отмечает Блинов.
Читай также: Девальвация рубля тянет вниз гривну - эксперт
Как известно,в 2 часа ночи 16 декабря Центробанк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых (для сравнения, в Украине - 12%).
Такое решение ЦБ принял после “черного понедельника“, когда российский рубль упал более, чем на 10% за один день. Но 16 декабря падение рубля продолжилось - он потерял около 20% на торгах Московской биржи.
Смотрите также - “Черный вторник“ российской экономики: рубль пробил отметку в 100 рублей за евро