Переключиться на мобильную версию

Депутаты отказались продлить мораторий на продажу земель, действовавший 10 лет кряду

Назад к разделу Недвижимость
Сегодня, 2 октября, Верховная Рада Украины отказалась продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2014 года.
Парламент отказался продлить мораторий на продажу земель сельхозназначения
Парламент отказался продлить мораторий на продажу земель сельхозназначения
АР

Как сообщается, за соответствующий законопроект №11106 в первом чтении проголосовали 111 депутатов при минимально необходимых 226.

При этом ВР отказалась установить, что до вступления в силу закона о рынке земель и проведения полной инвентаризации земель, но не ранее 2014 года, запрещается внесение права на земельный пай в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Также законопроектом предлагалось определить, что купля-продажа или отчуждение земель другими способами вводится при условии вступления в силу закона о рынке земли и полной инвентаризации земель.

Вместе с тем, парламент не включил в повестку дня текущей 11 сессии законопроект №9001-д О рынке земли.

Со своей стороны, председатель провластной фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов исключает начало продажи земли до принятия закона о земельной реформе.

"У нас на сегодня действует мораторий, и там четко написано, что до момента принятия закона о земельной реформе никакая продажа земли не ведется в государстве", - заявил Ефремов.

По его словам, все заявления, касающиеся продажи земли, которые звучат со стороны оппозиции, являются исключительно пиар-акциями.

Как сообщалось, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявляет, что если парламентом не будет принят законопроект о продлении моратория на продажу земли до 2014 года, то фактически продажа земли начнется с 1 января 2013 года.

Напомним, что действующим законодательством предусматривается действие моратория на продажу земель сельхозназначения до 2013 года.

6 сентября Рада повторно создала Государственный земельный банк. 18 сентября Рада разрешила Кабинету Министров формировать уставный фонд Государственного земельного банка за счет земельных участков.

 * * *

Мораторий на продажу сельхозземель официально действует в Украине с 2002 года. Некоторые эксперты считают, что экономических оснований для действия моратория на продажу с/х земель не существует.

Президент Украины Виктор Янукович, которого в Раде поддерживает большинство вокруг провластной Партии регионов, неоднократно заявлял, что в Украине вскоре должен заработать рынок земли.

В частности, в октябре 2011-го Янукович заявил, что до конца 2012 года в Украине должен заработать полноценный рынок земли.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +1
Phenomena
sertv-rem    02.10.2012, 14:43
Оценка:  +4
sertv-rem
Пора дерибанить!
Елена    02.10.2012, 14:58
Оценка:  +2
Елена
Ага, пока на ПРестоле, необходимо быстренько все раздерибанить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь