Тарифы в Украине: Вслед за газом подорожает отопление

Цена горячей воды и отопления может вырасти на 20%, считают аналитики
Тарифы в Украине: Вслед за газом подорожает отопление
Также эксперты считают, что долги по коммуналке могут значительно вырасти / depositphotos.com

С 1 мая в Украине вступил в силу новый годовой тариф на газ. Большинство операторов установили его выше предыдущей цены приблизительно на 1 гривну за кубометр. В связи с этим эксперты прогнозируют подорожание и других коммунальных услуг - отопления и горячей воды, пишет ГолосUA. 

Читайте также: Газ в Европе растет в цене из-за дефицита топлива

Большинство газоснабжающих компаний установили свои тарифы на отметке в 7,99, но есть и такие, кто поднял стоимость газа для населения чуть ли не вдвое - до 8,2 гривны за кубометр. В нескольких областях тарифы пошли еще выше - до 13,5 гривны за кубометр. К этим цифрам необходимо прибавить также отдельную плату за транспортировку газа (2-2,5 гривны зависимо от региона).

Также газоснабжающие компании получили возможность предоставлять населению другие услуги. В том числе - возможность пользоваться месячным тарифом, который может отличаться от годового и не зависит от последнего.

Читайте также: Годовая цена на газ: Известно, как формируется стоимость

Как бы там ни было, в данный момент газ для населения уже вырос в цене. Пусть в правительстве и заявили о своем желании, чтобы годовой тариф к лету понизили, компании имеют право этого не делать.

Одна из самых низких цен на газ для населения выставила государственная компания “Нафтогаз Украины”. Представитель Фонда экономических стратегий Дмитрий Марунич считает, что это стало возможным благодаря тому, что компания имеет больший доступ к дешевому газу, нежели “конкуренты” на рынке.

“Сам разброс цен говорит о том, что до конца не решен вопрос обеспечения продаж газа на бирже, чтобы трейдеры могли купить его в достаточных объемах и предложить населению. Другими словами, те кто доступа к дешевому ресурсу не имеют, выставляют высшую цену ориентируясь на импорт, который, разумеется, выше”, - говорит Марунич.

Читайте также: Годовую цену на газ снизят уже этим летом, - Шмыгаль

Эксперт также добавляет, что поставщик ограничен годовым тарифом и поднимать его не может. Что может негативно отразиться на более мелких компаниях. А “Нафтогаз” является своеобразным “поставщиком последней надежды” и большинство потребителей могут перейти именно к госкомпании.

Эксперты отмечают, что неровность цены на газ зависит еще и от того, что не все компании были честны со своим потребителем - кто-то выставил тариф со стоимостью доставки и налога на добавочную стоимость, а кто-то сообщил только “чистый” тариф без дополнительных трат, которые будут взиматься с клиентов.

Читайте также: Как повлияет годовая цена газа на выплату льгот и субсидий

А вот кандидат экономических наук Александр Хмелевский говорит, что в новом отопительном сезоне как отопление, так и горячая вода могут вырасти в цене на 15-20%. А долги населения по коммунальным платежам могут перевалить за отметку в 100 миллиардов гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 мая в Украине вступили в силу обновленные требования к предоставлению субсидий на оплату коммунальных платежей.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.95 32.68 0.33
Продажа 20.35 23.41 0.17
Все курсы наличных валют...
12.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.11 32.99 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK