Наконец-то: Агентам по недвижимости обрежут процент

Чиновники хотят серьезно обрезать доходы риелторов и заставить их сдавать экзамены
Наконец-то: Агентам по недвижимости обрежут процент
postun.com

Правительство подготовило законопроект, которым обяжет риелторов получать сертификаты и повышать свою квалификацию каждые три года. При этом их услуги не смогут стоить более 3% от стоимости подыскиваемой ими недвижимости.

Об этом пишет Коммерсантъ Украина в своей статье Риелторов перестроят.

Вчера, 2 июля, Минэкономразвития и торговли обнародовало законопроект "Об особенностях ведения риелторской деятельности", разработанный для законодательного урегулирования работы в данной сфере.

Как пишет издание, профильного закона у риелторского бизнеса пока нет, что, по мнению министерства, привело к предоставлению услуг на полулегальных условиях и возникновению "черных" и "серых" маклеров, целью которых является мошенничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые дорогие квартиры в городах Евро-2012

Чтобы легализировать бизнес, в правительстве предложили ввести сертификацию деятельности — документ будет выдаваться бессрочно, но каждые три года риелтор будет обязан пройти курсы повышения квалификации. Невыполнение данного требования станет основанием для аннулирования сертификата. Начать работу в данной сфере риелтор не сможет без высшего образования и стажа (минимум 1 год), а также регистрации в госреестре субъектов риелторской деятельности. Реестр будет вести Минэкономразвития, которое будет брать плату в три необлагаемых минимума (51 грн).

Среди прочего законопроектом предусмотрено тарифное госрегулирование стоимости риелторских услуг — не более 3% от цены недвижимости. По словам главы Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Сергея Злыдня, сейчас стоимость услуг колеблется от 2,5% до 5%. Минэкономразвития отмечает, что в доход европейского риелтора в среднем составляет 3,5% комиссионных от стоимости недвижимости, в США агент получает 3,5-10% в зависимости от законодательства штата. "Порядок на рынке наводится не таким способом. Установление цены — это противоречие политике дерегуляции, заявленной государством. У предпринимателя должна быть свобода выбора",— уверен господин Злыдень. По словам специалиста по недвижимости в одном из киевских агентств, если сделка происходит в Киеве, то достаточно платы в 1,5%, но если продажа/покупка недвижимости и оформление документов проходит в области, то и 3% мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Половина квартир под Евро стояли пустыми

Относительно необходимости получать сертификат — участники рынка опасаются высокой стоимости обучения. "Законопроект не будет работать в полном объеме. Продавцы и покупатели все равно будут обращаться к риелторам вне зависимости от наличия у них сертификата. Не за услугой, а за помощью к тому, кого они считают профессионалом",— отмечает Сергей Злыдень.

Отметим, что на сегодняшний день в столице размер вознаграждения риелтора от сделки по купле-продаже составляет 5% от стоимости объекта, а работа посредника при заключении договора по аренде жилья - 50% месячного платежа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-7 частных островов звезд




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK