Порошенко получил землю в киевском Царском селе через третьих лиц - СМИ

Журналисты провели расследование оборудки с участком на Радиальной, 5.
Порошенко получил землю в киевском Царском селе через третьих лиц - СМИ
AP

Президент Петр Порошенко и первый заместитель главы его фракции в парламенте Игорь Кононенко получили элитную землю на Печерске у фирмы, директор которой, утверждает, что не получил за это денег.

Об этом говорится в расследовании программы Радио Свобода “Схемы“.

Участки Петра Порошенко и Игоря Кононенко имеют общий адрес и расположены через дорогу на улице Радиальной, 5 в Киеве, в элитном поселке Царское село.

radiosvoboda.org
radiosvoboda.org

Сначала оба земельных участка общей площадью 1,10 гектара решением Киевсовета были бесплатно переданы обслуживающему кооперативу “Зеленбудсервис-К“, среди членов которого была сестра Игоря Кононенко Оксана Авдеева, доверенное лицо Порошенко на выборах 2012 года Оксана Смакоус и лица, связанные с бизнесом Порошенко и Кононенко.

radiosvoboda.org
radiosvoboda.org

Читай также: Семья замгенпрокурора присвоила 140 га государственных озер - СМИ

Игорь Кононенко подтвердил, что “занимался этим вопросом с 2004 года“.

Бывший заместитель мэра Киева Леонида Черновецкого Александр Луцкий, у которого есть доверенность от Порошенко представлять его интересы в этом вопросе, отказался комментировать схему вывода земли из коммунальной собственности столицы.

“Вы копаете там, где нечего копать. Один раз меня просили Вам помочь, больше меня не просят Вам помогать. И зачем мне искать приключений себе на голову?“, - сказал он.

Рыночная стоимость этих участков на тот момент составляла около 200 млн гривен. Впоследствии, после бесплатной передачи кооператива - участок еще несколько раз переходил в собственность различных структур с орбиты Порошенко и Кононенко, говорится в расследовании.

Скриншот
Скриншот

Читай также: Дочь друга Порошенко получила землю под домом рядом с АП - СМИ

Летом 2009 года кооператив “Зеленбудсервис-К“ выступил поручителем ООО “Родная Марка Корп“ перед ипотекодержателем - одесским частным предприятием “Укрсел“. Участок на Радиальной, 5 площадью 46 соток передали в ипотеку.

По данным журналистов, подобную операцию провели и со вторым участком - площадью 63 сотки. 20 июля 2009 г. оба участка перешли в собственность частного предприятия “Укрсел“.

В августе 2009 г. ООО “Укрсел“ продало участок площадью 46 соток Игорю Кононенко. Петр Порошенко стал владельцем большего участка 2 сентября.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

Однако директор и единственный учредитель уже ликвидированного ООО “Укрсел“ Николай Белый рассказал в интервью журналистам, что был управляющим и денег за продажу земли не получал.

“Я был управляющим. Я бросил все это дело и работаю сейчас дальнобойщиком. Какие деньги? Никаких денег я не получал“, - заявил директор ликвидированного ООО “Укрсел“ Николай Белый.

Смотрите подробнее об оборудках с участком Порошенко на видео:

Ранее журналисты программы “Схемы“ выяснили, что у Петра Порошенко нет разрешения для строительства в зоне охраны памятника национального значения от Министерства культуры. Археологические исследования на Радиальной, 5 проводились уже после того, как работники заповедника сообщили о начале строительных работ в ноябре 2011 году.

Строительство привело к разрушению одного из люнетов Алексеевского бастиона Киевского бастиона, который граничит с участком Порошенко.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

Читай также: Жена Алексея Порошенко заработала в 14 раз больше него

В 2012 году СБУ стало известно о разрушении люнета, информацию передали в Генпрокуратуру, которая начала досудебное расследование, строительные работы остановили.

Но в ноябре этого года, когда Порошенко уже был президентом, дело закрыли.

Смотрите также первую часть расследования о земле Порошенко:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.62 31.22 0.33
Продажа 26.81 31.56 0.38
Все курсы наличных валют...
19.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.67 31.37 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK