Межигорье год спустя: вещдок, дом переселенцев и будущий "Артек"

Резиденция бывшего президента формально передана государству, но пока открыто уголовное дело против Януковича, за него никто не отвечает. Журналисты узнали о планах на Межигорье.
Межигорье год спустя: вещдок, дом переселенцев и будущий "Артек"
pravda.com.ua

Читай также: В Киеве продали дом Януковича - СМИ

Год спустя после бегства экс-президента Виктора Януковича из Межигорья резиденция до сих пор остается “ничейной“, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Вещдок

Как известно, 23 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за возврат земель Межигорья в госсобственность. Тогда же решили, что схему передачи имущественного комплекса Межигорья на баланс какого-либо госпредприятия разработает Камбин.

В сентябре тогдашний министр Кабинета министров Остап Семерак сообщил, что земельный участок в 130 га вернулся в госсобственность, а вот сама резиденция (постройки, инфраструктура) имеет неопределенный статус как вещественное доказательство.

 

 

 

Читай также: Дом Януковича на Оболони переоформили на нового владельца – СМИ

К сегодняшнему дню ситуация не изменилась. Ведомства открещиваются от ответственности за Межигорье. В Фонде госимущества журналистов перенаправили в Министерство экономического развития. Там ответили, что имущество комплекса отдыха “Пуща-Водица“ урочища “Межигорье“ является вещественным доказательством в досудебном расследовании по уголовному делу, но ни к какому конкретному ведомству или министерству не приписано.

 

“Предусмотрено, что Кабинет министров Украины является субъектом управления, определяет объекты управления государственной собственности“, -  говорится в официальном ответе ведомства.

Летом ряд СМИ написал о возможной передаче Межигорья на баланс ГП “Пуща-Водица“, но в Госуправделами от символа коррупции тоже открещиваются.

“Госуправделами к Межигорью не имеет никакого отношения. Земля возвращена в Министерство АПК, а имущество находится под арестом и является вещественным доказательством в рамках криминального дела против бывшего президента Януковича. И пока это криминальное производство не завершится, а имущество не будет решением суда куда-либо перенаправлено, оно будет находится в таком подвешенном состоянии“, - объясняет глава ГУД Сергей Березенко.

Читай также: На собачек любовницы Януковича уходило 10 тыс. грн в месяц - СМИ

Юристы подтверждают слова Березенко. “До закрытия уголовного производства с вещественным доказательством действительно ничего нельзя делать. Сколько лет будет тянуться разбирательство, столько лет “имущество-вещдок“ будет оставаться в таком неопределенном статусе, без хозяина“, - говорит партнер юридической компании Safir Consulting Group Вадим Браганец. - После решения суда по делу, где Межигорье - вещдок, можно будет подавать иск в гражданский или хозяйственный суд и возвращать объект в пользу государства или местного органа самоуправления. Либо же подавать гражданские требования, в рамках которых государство (если это уголовное дело по защите прав государства) может требовать прав собственности на определенное имущество в свою пользу“, - поясняет юрист. 

Межигорье проходит вещдоком в деле о похищении Януковичем имущества по сговору с главой НАК “Надра“ (ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса).

Сколько может длиться следствие? “Делу Гонгадзе больше десятилетия, и в деле появляются и новые фигуранты, и следственные элементы“, - пожимает плечами Браганец. По его словам, и это дело может быть затянуто на долгие годы.

Межигорье. Общие виды

Деньги Межигорья

Между тем, в Межигорье продолжают проводить экскурсии. Также там живут переселенцы.

Вход в Межигорье стоит 20 грн, карта-схема - 10 грн.  Обзорная экскурсия по территории Межигорья на электрокаре - 50 грн, аренда велосипеда - 50 грн/час, вход в Хонку (центральный дом, где жил Янукович) - еще 200 грн, VIP-экскурсия с объездом всей территории и посещением всех знаковых мест резиденции - 500 грн.

“99% своего времени приходится проводить на территории, пресса - частые гости. Все спрашивают, на что идут деньги, вырученные за вход, но никто ни разу не спросил, скольких усилий стоило сохранить имущество, не допустить мародерства и воровства“, - говорит комендант Межигорья - автомайдановец Денис Тарахкотелик.

Читай также: За экскурсию в Хонку берут по 200 гривен

Тарахкотелик сетует, что финансовые запасы Межигорья стремительно сокращаются. По его словам, за прошлый год удалось собрать в общей сложности более 5,5 млн грн. “Сейчас мы зарабатываем очень мало, около 150 000 - 200 000 грн в месяц. Выживаем за счет сбережений, собранных за лето, - рассказывает комендант. - С учетом зарплат, электричества и газа на содержание и полноценное функционирование Межигорья необходимо 2,5-3 млн грн в месяц“.

Межигорье. Зоопарк



По словам Тарахкотелика, сейчас в Межигорье работает 165 человек, из них 150 - из прошлого персонала Межигорья Януковича. Минимальная заработная плата здесь 3 000 грн, столько здесь зарабатывает большинство людей - электрики, озеленители, охранники. Охраняют Межигорье бойцы батальона К2, 1-го батальона Нацгвардии, 25-го батальона и батальона Сечь. 

Помимо персонала на территории Межигорья живут переселенцы. “Сейчас это около 75 человек, выходцы из Крыма и Донбасса. С 1 января мы их не кормим, так как они начали получать финансовую помощь от государства. В основном они занимают помещения, ранее предназначенные для “высшей обслуги“ - вертолетчиков, капитанов береговой охраны“, - продолжает Тарахкотелик.  

Зарабатывать на входе, как в прошлом году, не получится. Интерес к Межигорью со стороны украинцев заметно упал, признает комендант.

Где брать финансирование на содержание 130 Га, на которых парк, гольф-поле и 15 строений от Хонки до псарни, похоже, никто не знает.

Межигорье. Хонка

Планы на будущее

“Решение должно быть принято с привлечением общественности, люди сами должны решить, что в этих хоромах должно происходить, - говорит глава ГУД Сергей Березенко. - Музей это будет или территория парка, возможно, место для реабилитации людей, которые сейчас воюют, или их семей - любое из этих предложений может быть рассмотрено и принято“.

Тарахкотелик считает, что идеальный вариант - очень дорого продать. “Оценить и продать, если бы кто-то дал за резиденцию $10 млрд, было бы хорошо. Но я не знаю, кто бы мог себе позволить и захотеть купить все это, - говорит комендант. - Из более реалистичных идей - 95% людей, с которыми я общался, считают, что на этой территории нужно сделать национальный парк. Наверное, в этом направлении и стоит двигаться. Чтобы решить, как поступить с недвижимостью, необходимо собрать общественность - активистов, представителей правительства, журналистов - и в процессе дискуссии искать решение“.

Выставка “Кодекс Межигорья“



О том, что продать этот памятник жадности и коррупции почти нереально, говорит и Дмитрий Сенниченко, возглавляющий офис консалтинговой компании JLL в Украине: “В настоящее время покупателя/инвестора для Межигорья найти нереально: это не инвестиционный продукт. Соответственно, его инвестпривлекательность крайне низка, в том числе из-за слишком негативного имиджа. Чисто теоретически, это может быть эмоциональная покупка, но вряд ли“. По его мнению, целесообразнее было бы небольшими инвестициями трансформировать Межигорье из резиденции для проживания одного человека в комплекс отдыха для киевлян и гостей столицы, достроив номерной фонд и добавив развлечения, а инфраструктура, SРА и сформированный ландшафт там уже есть.

Сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук предлагает искать ответ в советском опыте: “Как поступали с поместьями царской семьи, многочисленных помещиков, купцов и другой знати? Открывали там музеи, больницы, дома отдыха, - рассказывает Мельничук. - Учитывая, что настоящей архитектурной ценности Межигорье не представляет, вполне логично было бы организовать на его базе детский центр - в противовес Артеку в оккупированном Крыму“.

Смотрите также видео - День открытых дверей в Межигорье



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.60 31.29 0.33
Продажа 26.78 31.64 0.38
Все курсы наличных валют...
16.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.64 31.52 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK