- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Наследие Целовальника: что оставил Киеву уволенный главархитектор
Вчера, 30 сентября, на сайте Киевской городской госадминистрации появилось сообщение, что мэр Киева Виталий Кличко уволил главного архитектора столицы Сергея Целовальника и двух его заместителей - Андрея Куделина и Петра Захарченко.
Читай также: Рейтинг нелегалов. Кто начал в Киеве 500 незаконных строек
Кличко заявил, что у него накопилась масса претензий к работе департамента архитектуры. Самые большие связаны с уличной рекламой и схемой размещения МАФов. “Такого количества хаотичной рекламы я не видел ни в одном городе мира! Навести порядок в рекламе - вопрос департамента архитектуры, размещение и уборка МАФов - снова архитектура, выдача детальных планов территории - архитектура. И из всех источников я слышу, что всегда необходимо с кем-то договариваться, а изменить решение на положительное можно за вознаграждение“, - заявил Кличко. По его словам, новый руководитель департамента будет избран на основе конкурса.
Читай также: Время арендаторов: владельцы офисов пошли на невиданные уступки
Впрочем, формально Целовальник еще не уволен - с 15 сентября он находится на больничном. Вчера главархитектор на телефонные звонки не отвечал. В пресс-службе департамента архитектуры от комментариев отказались.
Целовальник стал главным архитектором столицы в 2010 году. Можно сказать, что ему не повезло: в 2011-м значительная часть полномочий “городского“ архитектора была передана на центральный уровень - Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ. Назад полномочия вернулись только в сентябре этого года.
Читай также: Как европейская практика заморозила рынок недвижимости Украины
За время правления Целовальника в Киеве было построено немало неоднозначных объектов. “Даже если что-то строилось без визы главархитектора, то он должен был каждое утро начинать с того, как решить этот вопрос. Хотя бы в публичной плоскости что-то делать“, - возмущается основатель киевской платформы современного искусства PCA Владимир Кадыгроб.
Читай также: Табачник переписал на мать дом под Киевом - журналист
ЛІГАБізнесІнформ попросила пятерых ведущих архитекторов города назвать самые неудачные объекты, которые появились в столице за время, пока Целовальник был на посту главного архитектора.
Вертолетная площадка
Бесспорный лидер “симпатий“ столичных зодчих - дата-центр “Парковый“ с вертолетной площадкой, расположившийся на киевских склонах на Парковой дороге.
Читай также: Жене Наливайченко подарили квартиру за $1 млн
Строительство началось в октябре 2010-го, а официальное открытие состоялось уже в 2012 году. По легенде, вертолетную площадку возводили лично для экс-президента Виктора Януковича, который собирался добираться до работы на вертолете со своей резиденции “Межигорье“. Но он так ни разу ею и не воспользовался. Заказчиком строительства площадки на киевских склонах (охранная зона объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) выступила компания Амадеус Ко, у которой вообще не было разрешений от органов охраны культурного наследия.
Читай также: ДНР сдают в аренду захваченные здания
По данным Генеральной прокуратуры, у застройщика не было даже правоустанавливающих документов на пользование земельным участком. Ведомство обратилось в Верховный Суд с просьбой признать строительство незаконным.
Жилищно-офисный комплекс на Нижнем Валу
Этот жилищно-офисный комплекс уже окрестили “монстром на Подоле“. Вместо запроектированных шести этажей в итоге оказалось 14, что нарушает существующие градостроительные нормы. В исторической части Подола высотность зданий не должна превышать 27 метров, тогда как данный объект вдвое выше.
Читай также: У экс-главы Укравтодора нашли шикарный особняк и личную дорогу
В конце сентября земельная комиссия Киевсовета обязала застройщика дома - компанию Патели Лизинг - снести “лишние этажи“. Для того чтобы такое решение стало обязательным к выполнению, его должны утвердить на сессии Киевсовета.
Реконструкция развязки на Почтовой площади
В 2012-м началась реконструкция Почтовой площади, которая завершилась только в этом году. По задумке архитекторов, развязка должна разгрузить центр Киева и позволить автомобилистам беспрепятственно следовать по Набережному шоссе. А в пешеходной зоне появились фонтаны, освещение и спуск на набережную.
Читай также: Министр экономики приобрел элитное помещение в центре Киева по цене гаража – журналист
Опыт показал, что новая развязка не смогла избавить этот район города от пробок, что связано с несколькими просчетами. Например, туннель не позволяет развязать транспортные потоки, а с Набережного шоссе нельзя повернуть на улицу Боричев спуск. Еще одна проблема - это отсутствие паркингов рядом с пешеходной зоной, поэтому водители, как правило, оставляют свои автомобили на тротуарах близлежащих улиц.
Офисный центр Sky Towers
До недавнего времени возле Центрального ЗАГСа шло строительство самого большого в столице офисного центр Sky Towers. Его проект неоднократно менялся, поэтому трудно сказать, что же в итоге хотят построить. Нет информации и о том, кто сейчас собственник объекта. Как ранее писала ЛІГАБізнесІнформ, в 2011-м структуры совладельца агрокомпании Kernel Андрея Веревского купили девелопера этого объекта - компанию KDD Group. Но уже спустя год выяснилось, что основным акционером KDD стала американская компания Cimbrorum Holdings LLC. Кто стоит за этой компанией, неизвестно.
Читай также: Рынок жилья в Киеве опустился до уровня кризисного 2009 года
Против строительства башен не раз выступали местные жители: открытие таких больших объектов усилит заторы. Помимо этого, руководство ЗАГСа неоднократно заявляло о появившихся проблемах в здании и сообщало о его переносе в другой район города. Но в Киевской администрации эту информацию опровергали.
Согласно проекту, в этом районе планируется построить две башни по 47 этажей каждая, в которых разместится гостиница и бизнес-центр. Общая площадь комплекса - 225 000 кв м. В 2014 году строительные работы были в очередной раз заморожены.
Читай также: Самые красивые отели Украины
Жилой дом под Владимирской горкой
На ул. Сагайдачного, 1б (под Владимирской горкой) построен 11-этажный элитный жилой комплекс. Высотка появилась на месте трехэтажного здания с мансардой - памятника архитектуры. Решение о его сносе было принято в 2010 году Украинским обществом охраны памятников истории и культуры, который на своем совете рассматривал проект украинского архитектора Юрия Бородкина. Министерство культуры и туризма также исключило дом из перечня памятников Украины.
Ранее были названы 7 самых маленьких квартир в киевских новостройках.
Смотри также видео об аренде жилья в долларах: