Переключиться на мобильную версию

Строительная амнистия: Зачем, как оформить и сколько стоит

За не легализированные самострои можно получить большой штраф.
С 2019 года правительство упростило оформление документов на самострои
С 2019 года правительство упростило оформление документов на самострои
bigmir.net

В начале 2019 года новый механизм строительной амнистии в Украине значительно упростили, чтобы позволить украинцам получить документы на жилье, построенное без разрешительных бумаг. Зачем это нужно, как оформить и сколько нужно будет заплатить, узнавали Сегодня. 

Читай также: Где украинцы покупают квартиры в новостройках больше всего

Строительная амнистия вступила в силу осенью 2018 года. Амнистией является легализация дачных, жилых домов и хозяйственных построек, которые были построены без разрешительных документов.

Под амнистию попадают следующие категории объектов:

  • усадебные жилые дома, садовые, дачные постройки, гаражи, различные хозяйственные строения общей площадью не более 300 квадратных метров, которые были возведены с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года.
  • постройки сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 г.

"Все эти объекты должны относится к объектам с незначительными последствиями (СС1), которые в свою очередь определяются такими критериями: 

Читай также: ОСМД в Киеве: Оказалось, что у двух домов один адрес

  • уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объекте (до 50 человек);
  • уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые периодически будут находиться на объекте (до 100 человек);
  • стоимость объекта до 2500 минимальных заработных плат (9 млн. 307 тысяч 500 грн. по состоянию на 26.12.2018 года);
  • не являются объектами повышенной опасности или влияющими на окружающую среду;
  • не относятся к памятникам культурного наследия и не располагаются в их охранных зонах;
  • максимальная этажность – 4 этажа.

Также целевое назначение земли, на котором осуществлено самовольное строительство, должно соответствовать назначению строения, иначе строительному амнистированию не быть", – рассказывает Игорь Козак, юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА". 

Читай также: В Украине разрешили строить детские площадки на крышах

Воспользоваться амнистией могут и те, кто построил жилье, и те, кто получил его в наследство. Амнистия действует бессрочно.

По информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, всего за несколько месяцев 2018 г. украинцы узаконили около 9 тыс. домов.

"Строительная реформа, которую мы начали в 2015 году, сегодня дает результат. Мы децентрализуем полномочия ГАСИ (100 городов), максимально упростили и сократили разрешительные процедуры, установили критерии проверок. В 2018 году стартовала онлайн-платформа "Прозрачная ГАСИ", к которой уже обратилось более 1,5 тыс застройщиков", – пояснил министр регионального развития Геннадий Зубко. 

С 18 января 2018 года вступил в силу приказ Минрегионстроя, который упрощает процедуру строительной амнистии. Теперь все необходимые документы для оформления дома можно подать в режиме онлайн. 

Читай также: Киевляне предпочитают покупать коттеджи в пригороде, чем дорогие квартиры

Для того, чтобы оформить документы на постройку, необходимо обратиться в органы государственного архитектурно-строительного контроля при исполнительных комитетах городского, поселкового либо сельского совета. На конец прошлого года в стране работало 100 органов, уполномоченных решать вопросы строительной амнистии.

"Согласно процедуре, введенной строительной амнистией собственник (пользователь) земельного участка, на котором размещен объект строительства, с целью введения последнего в эксплуатацию должен обратиться к соответствующей архитектурно-инженерной организации для проведения техосмотра сооружения, по результатам которого составляется техотчет (в случаях, предусмотренных законодательством) или ставится отметка в техническом паспорте", – говорит в Артем Белоусов, Советник ЮК JN Legal. 

Читай также: Украинцы тратят больше за метры ради парковки, площадок и магазинов

Далее необходимо обратиться в орган архитектурно-строительного контроля через Центр предоставления административных услуг со следующими документами: заявлением, экземпляре заполненной декларации про готовность объекта к эксплуатации, техническом отчете (если это предусмотрено законодательством) и заверенными копиями документов, подтверждающих право собственности (пользования) земельным участком и технического паспорта.

Государственная архитектурно-строительная инспекция указывает на сайте следующие документы, которые подаются через Центр по оказанию административных услуг и рассматриваются до десяти дней: 

Читай также: ТОП лучших пригородов Киевской области за 2018 год: Инфографика

  • документ о технической инвентаризации, т.е. техпаспорт. Чтобы его получить, нужно обратиться в сертифицированный орган технической инвентаризации.
  • Документ, который подтверждает право на землю с самовольными застройками.
  • Для строений сельхозназначения или объектов технического назначения площадью больше 100 квадратных метров необходимо составить отчет о проведении технического обследования объекта.
  • Заявление на согласование месторасположения объекта.
  • Декларация о готовности объекта к эксплуатации.

Чтобы легализировать самострой придется потратить деньги за проведение технической инвентаризации, а изготовление техпаспорта для частных домов площадью до 100 квадратных метров составляет около 1000 грн, а вот для построек свыше этой площади вырастает и цена – до 2000–3000 грн, в зависимости от скорости исполнения. 

Читай также: Как правильно составить договор аренды жилья, чтобы "не кинули"

"Эксплуатация объекта строительства без введения его в эксплуатацию влечёт к привлечению частного лица к административной ответственности согласно ст. 96 КУпАП (от 8500 до 10 200 грн.), не дает права использования систем коммуникации (вода, газ, тепло и электроэнергия), а также не дает возможности юридически распоряжаться таким объектом как недвижимостью (продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству и т.д.) ", – говорит Артем Белоусов.

Ранее сообщалось, что застройщиков обяжут строить энергоэффективные дома. Новые правила позволят экономить энергию и увеличить срок эксплуатации зданий.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Люблю_Украину    04.03.2019, 13:49
Оценка:  +3
Люблю_Украину
зачем это нужно? Затем что бы налоги платить, что бы государство знало с кого можно содрать. вот зачем это нужно)
vsg-59    04.03.2019, 17:05
Оценка:  0
vsg-59
Для того, чтобы можно было продать то, что построил.
Alex_VILA    13.06.2019, 11:44
Оценка:  0
Alex_VILA
продал землю с постройками на ней...вот и все дела! А то получается двойная дойка...сначала участок узаконь, а потом еще каждое строение! И все это простому человеку не нужно для жизни, а вот чинушам нужно, тебя доить и себе миллионные премии начислять...а все оформление за счет владельца...маразм.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь