Переключиться на мобильную версию

Киевляне предпочитают покупать коттеджи в пригороде, чем дорогие квартиры

Ожидается, что стоимость кв м жилья в пригороде столицы вырастет на 10%.
В 2019 году темпы роста стоимости жилья в пригороде могут быть в среднем на 3-5% выше, чем в черте Киева
В 2019 году темпы роста стоимости жилья в пригороде могут быть в среднем на 3-5% выше, чем в черте Киева
facebook.com/nedvizhimost.kiev.obl

Управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов рассказал, что в 2018 году стоимость жилья на первичном рынке пригорода Киева в среднем была на 28-34% ниже, чем на его окраинах, передает UBR. Он утверждает, что разница в ценах не менялась уже последние 3-4 года. 

Читай также: ОСМД в Киеве: Оказалось, что у двух домов один адрес

"Именно ценовая разница становится одним из главных критериев при выборе покупателем локации своей будущей квартиры", — отметил он.

Владислав прогнозирует, что такой разрыв уменьшится ближе к концу года в связи с тем, что на пригородном рынке появятся новые проекты, учитывающие новые строительные нормы (ГСН) по допустимой этажности.

"Новые строительные нормы значительно повышают себестоимость строительства в пригороде. По нашим данным, только за счет снижения этажности, например, с 12 до 9 этажей, затраты строительных компаний могут увеличиться на 8-12%", — отметил Кононов. 

Читай также: Украинцы тратят больше за метры ради парковки, площадок и магазинов

Так, застройщики уверенны, что в 2019 году темпы роста стоимости жилья в пригороде могут быть в среднем на 3-5% выше, чем в черте Киева. А в небольших населенных пунктах между столицей и городами-спутниками (Ходосовка, Чабаны, Чайки и пр.) - до 15% в год, где квадраты в последних не вырастут в цене более, чем на 10%.

Кононов ожидает, что покупатели будут чаще покупать коттеджи в 2019 году.

"В прошлом году, по сравнению с 2017-м, спрос на коттеджи площадью от 100 до 350 м2 вырос на 3-4%. Главная причина растущего интереса заключается в том, что стоимость коттеджа в ближайших к Киеву поселках, например, площадью в 100 м2, на сегодняшний день соизмерима со стоимостью 2-хкомнатной квартиры в 60 м2 в спальном районе. 

Читай также: Застройщиков обяжут строить энергоэффективные дома

Поэтому вполне вероятно, что коттеджное строительство может «забрать» часть покупателей у пригородных застройщиков, которые специализируются исключительно на многоквартирном строительстве", — подчеркнул эксперт.

Ранее сообщался ТОП лучших пригородов Киевской области за 2018 год. Ирпень потеснился и отдал Вышгороду первое место.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.02.2019, 23:32
Оценка:  -1
гость
Еще кaк предпочитaют! В пригородaх постaвщикaми коммунaльных услуг неожидaнно стaновятся тaкие aльтернaтивные фирмочки,что плaтежи взлетaют высоко вверх! Про свежий воздух отдельнaя темa.
zadneprohodchik    03.05.2019, 22:35
Оценка:  0
zadneprohodchik
Какие фирмы электроэнергию напрямую с облэнерго договор, вода пробил скважину у себя в дворе, септик заказываешь откачку когда нужно все.
гость  (аноним)  25.02.2019, 18:22
Оценка:  +1
гость
А не гон ли это случайно?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь