Переключиться на мобильную версию

Новое руководство Нафтогаза обвиняют в "газовых схемах"

На операциях с продажей газа со скидкой могли заработать 2,2 миллиона долларов. Руководство компании отрицает конфликт интересов у новоназначенного руководителя газового направления Нафтогаза.
В Нафтогазе разгорелся скандал со схемой продажи газа
В Нафтогазе разгорелся скандал со схемой продажи газа
facebook.com

Главный исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко подозревает новое руководство компании в продаже газа из хранилищ по коррупционной схеме. Об этом говорится в служебной записке топ-менеджера руководителю службы внутренней проверки компании Марии Кучеровой, которую опубликовали Украинские новости

Читай также: Глава Нафтогаза рассказал о своей зарплате

В служебной записке Витренко приводит ряд аргументов, которые, по его мнению, подтверждают конфликт интересов новоназначенного руководителя газового направления НАК Андрея Фаворова. 

Также в документах говорится о фактах продажи “нефтегазовского“ газа по заниженным ценам компании ЭРУ Трейдинг, которой ранее руководил Фаворов.

Согласно служебной записке, продажа газа в четвертом квартале 2018 года привела к необоснованным потерям Нафтогаза, и в то же время к необоснованной прибыли ЭРУ Трейдинг. Последняя является посредником между НАК и ее дочерней компанией Укртрансгаз. 

Читай также: Кабмин решил сменить главу Нафтогаза

“Насколько мне известно, такая же ситуация остается актуальной для поставок газа в январе и феврале 2019 года“, - говорится в документе.  

Из анализа Витренко следует, что в четвертом квартале прошлого года ЭРУ Тейдинг получал газ по цене заниженной в некоторых случаях почти на тысячу гривен за 1000 кубометров. При этом из документа следует, что в конце ноября и в декабре 2018 года ЭРУ Трейдинг закупили газ из газохранилищ по низкой цене (средневзвешенная 8457 грн/тыс. куб. м) общим объемом 101 млн кубометров.

По подсчетам Витренко, на этих операциях ЭРУ Трейдинг могла заработать 2,2 миллиона долларов. 

Читай также: Нафтогаз пожалуется Еврокомиссии на Газпром

Он подчеркнул, что формирование маркетинговой политики в НАК с декабря 2018 года занимался Андрей Фаворов, который является директором и один из учредителей ЭРУ Трейдинг. Именно к нему перешла большая часть полномочий Витренко.

В связи с этим, по мнению Витренко, может возникнуть обоснованное подозрение, что именно “он имел возможность, но не исправил эту ситуацию, что противоречит его служебной обязанности действовать в интересах НАК Нафтогаз Украины“. Речь идет об использовании знаний и информации, полученной во время работы в ЭРУ Трейлдинг.

“Соответственно, может быть достаточно оснований считать, что это является следствием конфликта интересов в случае, если Фаворов остался реальным бенефициаром ООО ЭРУ Трейдинг. С другой стороны, исходя из таких обстоятельств, может возникнуть обоснованное подозрение, что Фаворов мог остаться реальным бенефициаром ЭРУ Трейдинг“, – отмечает Витренко. 

Читай также: Нафтогаз подал в суд из-за премии Коболеву

В то же время, в Нафтогазе отрицают заявления Витренко. Там сообщили, что еще до прихода Фаворова компания поставила условие о его выходе из компании ЭРУ Трейдинг, как из органов управления так и из состава конечных владельцев.

“Во исполнение этого требования Фаворовым было заключено соответствующее соглашение о продаже своей доли в ЭРУ Трейдинг от 30 ноября 2018 года, то есть еще до официального назначения на должность Директора по интегрированному газовому бизнесу, что было проверено Службой комплаенса“, - говорится в сообщении.

Отмечается, что Фаворов не отвечал за закупки в момент этих соглашений. 

Читай также: Суд в Гааге: РФ не признает решения суда о незаконно захваченных активах в Крыму

“Набсовет поручил службам внутреннего контроля провести полное расследование всех сделок, заключенных в тот период. Предварительные результаты этого расследования не выявили соглашений, которые бы отличались от стандартной рыночной практики с учетом состояния рынка в тот момент. Коболев поручил привлечь независимый форензик-аудит, который проводит дополнительное расследование“, - подытожили в НАК.

Ранее сообщалось, что глава Нафтогаза назвал незаконным конкурс Кабмина на свою должность. Объявление Кабмином конкурса на пост председателя правления НАК Нафтогаз Украины противоречит законодательству, считает Андрей Коболев.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.03.2019, 10:55
Оценка:  0
гость
С доветренком не поделились, вот и нарвались на обвинения...
Дром    11.03.2019, 13:22
Оценка:  0
Дром
а может просто человека задолбала бешенная коррупция?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь