Переключиться на мобильную версию

Как украинцам трудоустроиться в Германии

Германия – одна из самых богатых стран ЕС. Безусловно, многие украинцы мечтают здесь трудоустроиться и, возможно, даже получить вид на жительство.
Как устроиться на работу в Германии жителю Украины
Как устроиться на работу в Германии жителю Украины
depositphotos.com

На данный момент в Германии работает примерно 200 тыс. украинцев. Легально устроиться на работу можно только с помощью рабочей визы. Работать по гостевой или туристической визе в Германии запрещено, пишет Hyser.

Читай также: Как найти самых ценных кадров в море вакансий

В целом, любой житель Украины может претендовать на трудоустройство в Германии. Здесь можно устроиться на легальную долгосрочную работу по рабочему контракту на срок от 1 до з лет или на сезонную работу. Второй вариант подойдет для студентов, которые хотят пожить и поработать в Германии.

Германия - страна, в которой очень ценят собственный язык и культуру, поэтому перед переездом сюда стоит очень хорошо изучить немецкий. Знание английского будет большим преимуществом, но  без знания немецкого вам могут вежливо отказать

Если вы раньше не изучали язык, необходимо пройти обучающий курс и получить сертификат уровня B2. Знание немецкого очень сильно облегчит вам жизнь в Германии на начальном этапе.

Читай также: Как будут наказывать нечестных работодателей в 2017 году

Дальше необходимо отыскать немецкого работодателя, который согласится взять вас на работу. Чтобы это сделать можно посетить порталы международных центров трудовой миграции (они есть и в Украине, и в Германии). Как правило, там предлагают трудоустроиться людям в возрасте от 20 до 55 лет.

Процедура выглядит примерно так: вы заполняете анкету, следуете инструкциям на сайте или звоните по телефону, указанному на главной странице. Если у вас на руках есть контакты немецких компаний, то  можете отправить им по электронной почте свое резюме на немецком языке.

Чтобы найти надежную работу в Германии, посетите международные порталы трудоустройства. К примеру, хорошие возможности предлагает сайт ec.europa на котором размещают вакансии для сотрудников, согласных на смену прописки. Также можно посетить специальный портал Федерального агентства по труду jobboerse.arbeitsagentur.de.

Читай также: Выросли зарплаты и требования: каким был рынок труда в 2016 году

Сезонные рабочие, инженеры и бухгалтера могут найти подходящие вакансии на отечественных порталах. Представителям сферы IT лучше искать варианты для трудоустройства на специализированных сайтах вроде elance.com.

Часто полезную информацию можно отыскать на сайтах немецких городов. В некоторых регионах существуют программы по привлечению новых сотрудников на рынок труда, в том числе из стран СНГ. К примеру, у города Ольденбург, расположенного в Нижней Саксонии, даже есть русскоязычная страница. Это один из научных и экономических центров региона.

По количеству “синих карт“ украинцы сейчас занимают четвертое место. “Синяя карта“ позволяет работать в Германии до трех лет или получить рабочую визу на 1 год, если зарплата меньше указанной суммы

После того, как немецкий работодатель согласится взять вас на работу, следует получить от него приглашение. Для этого необходимо подготовить пакет документов, в который входят:

Читай также: Какие профессии будут востребованы в 2017 году

диплом;
трудовая книжка;
украинский и заграничный паспорт;
фотографии;
рекомендации.

Получение официального приглашения является основанием для оформления в посольстве “синей карты“. Чтобы ее получить, у вас должен быть диплом о высшем образовании, рабочий контракт и зарплата до вычета налогов не менее 49600 евро в год или 38688 евро в год для представителей дефицитных профессий (медики, математики, архитекторы, айтишники и специалисты в области естественных наук).

Читай также: Как соискатели обманывают работодателей

По количеству “синих карт“ украинцы сейчас занимают четвертое место. “Синяя карта“ позволяет работать в Германии до трех лет или получить рабочую визу на 1 год, если зарплата меньше указанной суммы.

Примерно 80% украинцев в Германии работают в промышленности или строительной отрасли

После прибытия в Германию местное законодательство обязывает трудовых мигрантов в течение десяти дней найти жилье и пройти регистрацию в ведомстве по делам иностранцев. Аренда жилья обойдется в 200-600 евро в месяц в зависимости от города. После урегулирования всех нюансов можно смело приступать к работе.

Читай также: Названы девять самых приятных профессий в Украине

Каких специалистов не хватает на немецком рынке

Примерно 80% украинцев в Германии работают в промышленности или строительной отрасли. Однако квалифицированные специалисты также могут рассчитывать на трудоустройство. Как и во многих других странах ЕС, в Германии наблюдается нехватка айтишников. За ними в списке дефицитных идут представители других точных специальностей.

В Германии существует спрос на инженеров, химиков, технологов, медиков и агрономов. Среди коммерческих специальностей имеют хорошие шансы на трудоустройство менеджеры с опытом работы в международных компаниях и образованием степени МВА.

Очень важно, чтобы профессия кандидата находилась в “белом списке“

В Германии наблюдается дефицит инженеров в энергетической, электротехнической и машиностроительной отраслях. Также могут найти работу педагоги. В стране не хватает более 10 тыс. учителей, и с каждым годом эта цифра растет в связи с выходом специалистов на пенсию.

Читай также: Работа за границей: украинцы нашли новые прибыльные направления

По последним данным, самыми востребованными профессиями для иностранцев в Германии являются:

программисты;
медики;
инженеры;
строители;
юристы;
водители;
официанты.

Кроме того, в последнее время украинцы все чаще устраиваются на временные работы. В этом сегменте самыми популярными профессиями являются:

Читай также: В Украине упростили работу фрилансеров

сиделки, няни и домработницы;
помощники в  аграрной отрасли (как правило, для работы на ферме);
горничные;
волонтеры.

В Германии существует спрос на инженеров, химиков, технологов, медиков и агрономов

Украинцы, которые поработали в Германии, отмечают, что без знания немецкого языка действительно сложно рассчитывать на хорошую работу. Но все же в некоторых больших компаниях рабочим языком является не немецкий, а английский.

Читай также: Какие перспективы приготовил для украинцев рынок труда

К тому же многие работодатели среди требований к сотрудникам ставят на первое место вовсе не знание языка или наличие диплома о высшем образовании, а такие качества, как дисциплина, ответственность, трудолюбие и исполнительность. Даже без должного опыта работы кандидат может получить шанс в большой компании, если продемонстрирует способность к обучению и запоминанию новой информации.

Преимущества работы в Германии

Главное преимущество работы в Германии - высокая зарплата. После вычета всех налогов средняя зарплата составляет 1300-1500 евро. К тому же здесь существует такое понятие, как “базис“, - минимальная зарплата в размере 400 евро в месяц, которая освобождается от уплаты подоходного налога. Обычно такие скромные по немецким меркам деньги получают студенты, работающие неполный рабочий день официантами или ассистентами в офисе.

Читай также: В Украину может нагрянуть волна массовых увольнений

А вот зарплата офисного менеджера в больших городах стартует с 1600-1700 евро при условии 8-часового рабочего дня. Кстати, рабочий день в Германии начинается, как правило, в 8 утра и заканчивается в 17:00.

Многие работодатели среди требований к сотрудникам ставят на первое место вовсе не знание языка или наличие диплома о высшем образовании, а такие качества, как дисциплина, ответственность, трудолюбие и исполнительность

Среди других плюсов работы в Германии стоит выделить такие:

Читай также: Что происходит на юридическом рынке труда в Украине

шанс устроиться на любую должность, в том числе руководящую;
полностью легальное трудоустройство, которое позволяет избежать любых проблем с законом;
возможность получить помощь от государства и работодателя, включая вид на жительство, льготное жилье и т.п.
компании не увольняют сотрудников просто так (к примеру, в случае серьезной ошибки). Даже если работодатель решит расстаться с сотрудником, то дает три месяца на поиск нового рабочего места.

Отметим также, что с 2013 года Германия упростила доступ к местному рынку труда для специалистов из-за пределов Евросоюза с профобразованием. Соискателю достаточно найти вакансию в Германии и пройти процедуру проверки квалификации.

Читай также: Компании будут злоупотреблять новыми правилами ухода в отпуск - эксперт

Очень важно, чтобы профессия кандидата находилась в “белом списке“ (Positivliste). Так называют перечень самых востребованных специалистов. Ознакомиться с ним можно на сайте Федерального агентства по труду по ссылке www.arbeitsagentur.de/positivliste. Этот список обновляется каждые шесть месяцев. Сейчас в нем находится более 30 профессий.

Ранее сообщалось, что наряду с Германией, востребованной для украинцев страной в плане трудоустройства является Польша

Смотри также - Какую работу можно найти в Германии без знания языка: 

Найти работу в Германии без знания языка
0:00 / 08:12

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саид  (аноним)  11.02.2017, 04:23
Оценка:  0
Саид
Германцы всегда любили украинцев, помогали нам; и теперь не оставят, подищут работенку, а нет, так деньжат подкинут
СТЕКЛОМОЙ+  (аноним)  14.01.2017, 00:52
Оценка:  -1
СТЕКЛОМОЙ+
Германия, купи меня!
гость  (аноним)  12.01.2017, 16:29
Оценка:  +2
гость
Лучше бы беспокоились не о том,насколько у кого козлиная морда( у всех тут одинаковая)),а о том,что,чтобы выучить немецкий до уровня функционального,надо лет так двадцать. Кто туда попадет,тот поймет.
гость  (аноним)  12.01.2017, 15:15
Оценка:  +1
гость
гость (аноним) 12.01.2017, 11:39 ... И чтобы никакая шваль с востока в Украину не лезла!!!
------------------------ -----------------
в смысле с ,,ближнего востока“ , оно таки да !!! Нам сказали, что вы сказали, что вы noбежите с украины впереди своих тапочек. И киш меня в тухес
гость  (аноним)  12.01.2017, 15:14
Оценка:  +1
гость
гость (аноним) 12.01.2017, 09:49 ... козломордые комментаторы прос ...
------------------------
а ты значит жыдомордый. Да ??
гость  (аноним)  12.01.2017, 11:39
Оценка:  +1
гость
А так, чтобы наоборот: трудоустройство немцев, англичан, скандинавов в Украине. Зарплаты 55-58000 евро в год.
И чтобы никакая шваль с востока в Украину не лезла!!!
гость  (аноним)  12.01.2017, 10:11
Оценка:  +1
гость
прокуров, а также судьи у которого в кабинет был набит наличкой и коштовностями в этом же здании живет и процветает.Так что смотреть вам шановный не надо,а принимайте с утреца галлоперидолл.А мы выйдем на улицу и подышим морозным воздухом родного Подола.
гость  (аноним)  12.01.2017, 10:05
Оценка:  +3
гость
Украина страна неграмотных юристов.Давеча поймали в Борисполе гражданку ЕС с мильёном долларов наличкой.Так Апеллеционный суд самый аппеляционный в Украине присудил вольную этой особе и ее честно заработанному непосильным трудом с приструнением зарвавшися хапуг погранцов.Дело брильянтовых прокуроров
гость  (аноним)  12.01.2017, 09:49
Оценка:  -1
гость
смотрю, козломордые комментаторы проспались после праздников и дружно вышли на работку....
djivisi    12.01.2017, 09:35
Оценка:  +5
djivisi
А как же Родина? Патриотизм?Украине слава, а бежать нужно в Германию?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь