Переключиться на мобильную версию

Хостелы в Украине могут закрыть из-за "незаконности"

В Украине нет законодательства, определяющего хостелы.
В Украине хотят запретить хостелы
В Украине хотят запретить хостелы
flickr.com

На данный момент в Украине никаких правил для хостелов нет, так как такое понятие в законодательстве не существует, передает Сегодня. 

Читай также: В Украине введут новые правила пользования жилым фондом

Хостел является самым дешевым вариантом ночевки (иногда жилья) в любом городе. Цены в Украине составляют в среднем 150 грн за койку в общем номере. Страдают при этом в основном только жильцы многоквартирных домов, в котором он находится – до 40% хостелов расположены в обычных жилых домах.

Один из законопроектов, который подан в Раду, может лишить людей возможности останавливаться в хостелах.

Студент Андрей Василенко путешествует, он объездил почти всю Украину. В городах останавливается преимущественно в хостелах. В среднем ночлег обходится парню от 75 до 200 гривен. 

Читай также: Booking закрыл возможность бронирования в Крыму

"Все, что мне нужно – место, где можно поспать и принять душ. Этого вполне достаточно и это можно получить в хостеле, заплатив небольшую сумму.  Даже в центре города можно снять место в хостеле до 100 грн, если это небольшой город. В областном центре, где много туристов – около 200, – рассказал студент.

Владелец одного из таких заведений в Киеве Вячеслав Назаренко рассказывает, что клиенты хостелов редко когда задерживаются дольше, чем на три-четыре дня. Люди заселяются, чтобы отдохнуть после дороги

"В хостелах селятся туристы, которым нужно провести одну или несколько ночей. За 150-200 гривен человек получает кровать, постель, душ и возможность готовить на кухне. День наши постояльцы проводят вне хостела. 

Читай также: Сколько украинцам придется отдать за ребенка в лагере летом-2019

Да, в одной комнате может находиться до шести человек, но у нас есть шкафчики для каждого клиента, которые закрываются на ключ. Плюс, они быстро находят общий язык между собой, заводят новые знакомства. Это люди, которым не нужно лишнее".

Отмечается, что в центре Киева в одном из домов существует сразу три хостела. Жильцы не выдержали и подали в суд. В украинском законодательстве ничего не говорится о хостелах, но говорится о правах жильцов. Опираясь на нормы, можно закрыть можно практически любой хостел.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса, квартира предназначена для постоянного проживания. В соответствии с вторым пунктом статьи, все владельцы квартир и нежилых помещений – совладельцы многоквартирного дома. 

Читай также: Квартирные торги: Что сказать, чтобы сбить цену на аренду жилья

При этом статья 383 говорит, что собственник жилого дома, квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеет права использовать его для промышленного производства.

Но при этом, в ч. 7 ст. 41 Конституции Украины и в п. 5 ст.319 Гражданского кодекса гражданина обязывают использовать собственность такими способами, при которых не будут нарушаться права других лиц, и совладельцев в том числе.

"Расположение "хостела", как и гостиницы, общежития в квартире многоквартирного жилого дома незаконно. Во-первых, это нецелевое использование квартиры, которая предназначена для постоянного проживания одной семьи. 

Читай также: За сколько можно отдохнуть в Бердянске летом-2019

Во-вторых, квартира технически не приспособлена для размещения такого количества людей. Действия владельцев хостелов в квартирах многоквартирных домов нарушают нормы гражданского и жилищного законодательства, нарушают жилищные права других жителей таких домов", – говорится в одном из решений Печерского районного суда Киева против владельцев хостелов.

В Раде сейчас рассматривают два законопроекта. Законопроект №10237 предлагает: 

Читай также: Власти хотят запретить людям сдавать квартиры посуточно

  • Поднять штраф за использование квартиры не по назначению до 34 000-51 000 грн; а за повторное нарушение – 85 000 грн;
  • Хостел может находиться в доме, если это не противоречит интересам жильцов.
  • На одного человека в хостеле должно быть не меньше 8 кв. м площади квартиры.

"Предполагается размещение только на первом этаже дома. На одного человека в хостеле должно быть не менее 8 кв м. И, самое главное, планируется увеличить размер штрафов. О разрешении жителей точной нормы не содержится, но сказано, что хостел не может препятствовать правам и интересам жителей, а, следовательно, возникает прямая норма на обжалование действия хостелов", – поясняет адвокат Дина Дрыжакова. 

Читай также: В каких дворцах живут президенты разных стран мира – фото

Альтернативный законопроект № 10237-1 более подробный. Например, в нем говорится, что хостел должен иметь отдельный вход и эвакуационный выход. А размещение хостела в многоквартирном доме допускается по решению жильцов дома – минимум 70% подписей.

Именно второй законопроект угрожает хостелам. Если депутаты поддержат его, то закроется около 80% хостелов, поскольку требования невозможно выполнить, считает Елена Моцна, председатель Ассоциации хостелов Киева.

Ранее сообщалось, что за сколько в Одессе можно снять жилье летом-2019. За сутки в курортном городе придется отдать от 400 грн, но можно торговаться.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.06.2019, 10:38
Оценка:  0
гость
это нецелевое использование квартиры, которая предназначена для постоянного проживания одной семьи.

И это нужно соблюдать! Строй отдельностоящий дом и сдавай комнаты и кровати сколько хочешь!
Вшивая_Вышиванка    07.06.2019, 17:53
Оценка:  -3
Вшивая_Вышиванка
Притоны для нищебродов)))
Boxerogos-    09.06.2019, 19:11
Оценка:  -1
Boxerogos-
таких как ты
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь