Переключиться на мобильную версию

С 1 января украинцы будут по-новому декларировать доходы

В новой декларации объединены отчетности по налогам на доходы физических лиц и военному сбору.
В ГФС упростили процедуру декларации о доходах
В ГФС упростили процедуру декларации о доходах
vseprogroshi.com.ua

С 1 января 2016 года вводится новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Министерства финансов и зарегистрированная в Министерстве юстиции.
Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы.

Читай также: ТОП-5 самых высоких зарплат госслужащих в Украине

Как отмечается, для удобства физических лиц в новой декларации объединены отчетности по налогу на доходы физических лиц и военному сбору.

“Учитывая это, по результатам 2015 года физические лица, которые получали доходы не от налоговых агентов (в частности, от других физических лиц) и иностранные доходы, определяют налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц и военному сбору в одной налоговой отчетности. При этом представление любой дополнительной отчетности не предусматривается “, - сообщает ГФС.

Схема оптимизации налоговых деклараций
Схема оптимизации налоговых деклараций
epravda.com.ua

Кроме того, для упрощения и уменьшения времени для ее заполнения, объем уменьшен с 2 листов к 1, а количество приложений - с 7 до 4.

Читай также: "Бедная" Фемида: киевские судьи получают миллионные подарки и выигрыши

Теперь приложения заполняются только при получении доходов, предусматривающих особый расчет налогооблагаемого дохода при: получении доходов от двух и более налоговых агентов; операциях с инвестиционными активами; получении иностранных доходов; определении налогооблагаемого дохода от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Также отмечается, что значительное количество информации, которая ранее заполнялась в приложениях, сейчас отображается в самой декларации.

Читай также: Минфин отказался от резкого повышения налогов для IT-индустрии

Так, информация об уполномоченном лице ранее отображалась в отдельном приложении, теперь отражается в декларации.

“Физические лица, которые намерены воспользоваться правом на налоговую скидку, раньше заполняли декларацию и приложение, в котором определяли реквизиты всех первичных документов по понесенным затратам. Теперь такие физические лица заполняют только декларацию, в которой отражают общую сумму понесенных расходов и сумму налога к возврату“ , - сообщает пресс-служба.

Изменения в заполнении документов
Изменения в заполнении документов
epravda.com.ua

 

Сведения об отчуждении недвижимого (движимого) имущества отражаются в приложении без заполнения приложения и списка отчужденного имущества.

Читай также: ЕС подозревает McDonald’s в уклонении от уплаты налогов

Информация о полученных доходах и перечень имущества, которое предоставляется в аренду (субаренду) также без заполнения приложения отражается в декларации.

Кроме того, если по результатам перерасчета налога с доходов, полученных от двух и более налоговых агентов в случаях, предусмотренных законодательством, возникает отрицательное значение, такой плательщик налога по результатам 2015 года имеет право задекларировать сумму налога на доходы физических лиц к возврату из бюджета.

Читай также: Налоговая реформа должна быть справедливой и финансово взвешенной

"Одним из нововведений является то, что налогоплательщик самостоятельно определяет свой статус: гражданин; лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность или предприниматель, который находится на общей системе", - заявили в фискальной службе.

В ГФС напомнили, что по результатам 2015 года физические лица - предприниматели, которые находятся на общей системе, подают декларацию об имущественном состоянии и доходах до 10 февраля 2016 года, в которой вместе с доходами от предпринимательской деятельности декларируют иностранные и другие доходы.

Читай также: Налоговая реформа: Минфин предлагает снизить ренту на добычу газа

Граждане и лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, подают декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам 2015 года до 1 мая 2016.

"Поскольку, 1 мая 2016 года - выходной день, в соответствии с нормами налогового законодательства последний день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах переносится на первый рабочий день, то есть, 3 мая 2016", - сообщили в пресс-службе.

Читай также: Задолженность по возврату НДС составила 15 млрд грн

Ранее сообщалось, что Минфин презентовал проект новой налоговой реформы.

Смотрите также видео о бюджете Украины и налоговых кодексах:

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Poberezhets    04.12.2015, 02:06
Оценка:  +3
Poberezhets
жду не дождусь... насколько терпения народа хватит к этому...
все властьимущие свои прроблемы на народ перекидывают...
вот кто настоящие воры власть и она всегда им будет
sansash    03.12.2015, 23:43
Оценка:  +4
sansash
Государство всё дальше и дальше засовывает руку в карман граждан
Derrus    03.12.2015, 17:52
Оценка:  +8
Derrus
Ребятушки. Либо сбор налогов путём коммунальных платежей, ПДВ и других многих, многих других ставок, либо декларация. 2-е налогообложение ещё ни 1 стране в мире за всю историю ничего кроме проблем не принесло.
weatнered    03.12.2015, 17:18
Оценка:  +6
weatнered
Те кто долбит друг друга в попу = название+тия!!!!
FANTOMAS_    03.12.2015, 17:04
Оценка:  +9
FANTOMAS_
Многие платить не хотят,
потому что знают наверняка,
большую часть разворуют...
Монгол-    03.12.2015, 16:58
Оценка:  +7
Монгол-
Я ОЧЛЕНЕЛ!!!!!!!!!!!!
micas    03.12.2015, 16:56
Оценка:  +15
micas
не декларировал и не собираюсь, научитесь работать а потом спрашивать -Ё-маЁ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь