Переключиться на мобильную версию

Как за каменной стеной: из чего строят дома в Украине

Как за последние годы изменились "картонные" панельные стены, и почему кирпич без опытных мастеров — это деньги на ветер.
Кирпичные стены считаются самой дорогой технологией
Кирпичные стены считаются самой дорогой технологией
thehz.ru

В современном обществе бытует мнение, что строить хорошие и надежные дома разучились, а советские постройки всегда будут намного лучше, чем собранные наспех новострои. Журналисты издания UBR.ua выяснили, какие материалы используют современные строители и из чего “лепят“ новострои в Украине. 

Читай также: Эксперты предрекают падение киевского рынка недвижимости

Аналитик SV Development Сергей Костецкий говорит, что кризис на рынке жилой недвижимости действительно заставляет застройщиков искать способы удешевления строительства. “К примеру, вместо монолитно-каркасной все чаще выбирают панельную технологию, порой возвращаются на кирпичную кладку“, - отметил он. Но эксперты утверждают: ни на энергоэффективности, ни на качестве жилья такие технологические эксперименты не отражаются.

Все считают, что каменщиком может быть каждый, кто видел кирпич

“На эти параметры влияет не столько технология, сколько качество строительных работ“, - подчеркнул начальник отдела проектных работ и экспертизы ПАО ХК Киевгорстрой Александр Бузовский. При этом он назвал основные факторы риска: производственная дисциплина и квалификация кадров, а также качество стройматериалов. 

Читай также: Эксперт рассказал о ситуации на вторичном рынке недвижимости Украины

Бузовский пожаловался, что профобразование за годы независимости деградировало. “Ранее, к примеру, каменщика третьего-четвертого разряда было легко найти. Но чаще мы выбирали специалистов пятого-шестого разряда. Теперь все считают, что каменщиком может быть каждый, кто видел кирпич“, - говорит Бузовский. 

Мастера сейчас все чаще учатся ремеслу прямо “на ходу“, поэтому не могут сразу давать хороший результат. А, набив руку, уходят на частные стройки или едут за границу.

Но еще серьезнее стоит сейчас проблема отсутствия действенного контроля за качеством стройматериалов. “Институт стандартизации и метрологии не получает достаточного финансирования для того, чтобы системно этим заниматься. Оплата сертификации возложена на производителя“, - уточнил Бузовский. 

Читай также: В Киеве продолжают дешеветь квартиры

Киевгорстрой, обнаружив партию недостаточно качественных материалов, просто разрывает договор с поставщиком, утверждает эксперт. “Выбирать есть из кого. Но хотелось бы видеть систему действенного надзора со стороны государства и контроля со стороны общественных и профорганизаций“, - отмечает Бузовский. 

Схожего мнения придерживается и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. “Это системные ошибки государства. За регулярные проверки соблюдения технологий должны отвечать госструктуры, как и за подготовку квалифицированных кадров“, - убежден он. 

Современные технологии позволяют наращивать интенсивность работ и в итоге строить быстрее

Правда, глава Ассоциации “Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий“ Иван Салий считает, что застройщики все же пытаются экономить, выбирая менее качественные марки. 

Читай также: Что построят в Киеве в 2016 году: перечень объектов

“Качество стройматериалов у нас хорошее, его ценят и за рубежом. Скажем, Харьковский плиточный завод экспортирует свою продукцию в 20 стран мира, кирпич СБК покупает Лондонский метрополитен. Очень многие предприятия сейчас проходят сертификацию для экспорта своей продукции за рубеж. А то, что отечественные застройщики для наполнения стен выбирают рядовой кирпич, как и 20-30 лет назад, или низшую марку цемента, это их право“, - отметил эксперт. 

При этом тот же КНАУФ работает менее чем на половину своих мощностей, ведь объемы строительства три года подряд падают на 15-20% в год. “Правда, мы видим, что темпы падения замедлились. Но без больших госпрограмм по стимулированию жилищного строительства и инфраструктурных проектов отрасль из кризиса не выйдет“, - говорит Салий.

Кирпичные стены считаются самой дорогой технологией

Современные технологии позволяют наращивать интенсивность работ и в итоге строить быстрее. Самая быстрая технология - крупнопанельное домостроение. К примеру, 25-этажный дом можно “собрать“ за год. Монолитно-каркасный возводят за полтора года, а вот кирпичный дом (до 16 этажей) строят два года.

Читай также: Сколько нужно работать для покупки жилья в Киеве - инфографика

В структуре себестоимости и крупнопанельного, и монолитно-каркасного здания есть сырьевая составляющая (цемент, песок, арматура, утеплитель). Но технологии отличаются способом соединения. В монолитной все “кубики“ соединяются в условиях строительной площадки, поэтому достаточно дорогой является транспортная составляющая. 

А вот в крупнопанельном строительстве немалый бюджет оттягивает на себя так называемая амортизационная составляющая (перенос заводских расходов на продукцию). “В условиях нестабильной экономики и невозможности получения льготных кредитов, очень часто стоимость, к примеру, бетононаноса “переносится“ на один дом и отбивается сразу. Хотя “здоровый“ цикл - это распределение этих денег равномерно на всю продукцию и их плановый возврат в течение десяти лет“, - пояснил Александр Бузовский. Получается, что конечный потребитель оплачивает грабительские “амортизационные“ расходы, чтобы помочь выжить производителю стройматериалов.

Бытует мнение, что кирпичные стены более качественные, теплые и надежные, чем те же бетонные варианты

В “кирпиче“, кроме транспортной составляющей, очень высокая доля зависимости от оплаты труда мастеров. “Несущие части не допускают брака, их сложнее исправить - поэтому кирпичные стены считаются самой дорогой технологией“, - рассказал Бузовский. 

Читай также: В Киевсовете хотят забирать 1% построенных квартир

Какая из технологий популярней? Эксперты считают, что на каждую находится свой потребитель. Хотя до сих пор бытует мнение, что кирпичные стены более качественные, теплые и надежные, чем те же бетонные варианты. “Холодные и с плохой звукоизоляцией панельные дома остались в прошлом. Да, в советское время, в пик панельного домостроения стояли другие задачи, а именно насытить рынок дешевым жильем. А с учетом дешевых энергоносителей, не было спроса на энергоэффективность“, - говорит Бузовский. 

Современные варианты выглядят весьма привлекательно, их предлагает несколько киевских заводов, к примеру, ДСК-4, Роял Хаус. “Панель 6 на 3 метра, с теплоизоляцией и покрытая плиткой, с встроенными окнами и подоконниками - это совсем не то, чем пугают, вспоминая панельки“, - отметил Иван Салий. 

Читай также: Кто как строит: опубликован рейтинг застройщиков Киева

Существует и “мода“ на заполнение каркасно-монолитных домов. Одно время был бум на газобетонные стены (этот материал дешевый и легкий), потом - на натуральные пористые блоки, кирпичные фасады.   

Напомним, согласно данным статистики, в числе новостроек Киева преобладают монолитные дома.

Смотри также - Как строят многоэтажные дома со сборным каркасом:

Как строят многоэтажные дома со сборным каркасом
0:00 / 03:17

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь