Какие есть варианты, чтобы обеспечить свою старость?

Какие есть варианты, чтобы обеспечить свою старость?

1. Копить в банке

Наиболее простым и самым распространенным среди украинцев способом накопить на старость сегодня остаются банковские вклады. Их недостаток в том, что финучреждения открывают депозиты в основном на два-три года. То есть каждый раз по окончании этого срока вклад надо будет продлевать, а процентная ставка будет только снижаться (исходя из нынешних тенденций на финансовом рынке).

Как бы там ни было, даже бывший министр экономики Сергей Терехин говорит, что предпочел именно этот вариант для своих сбережений. «Ежемесячно откладываю на долгосрочный депозит фиксированную сумму на себя и супругу. Другие инструменты, такие как частные пенсионные фонды или накопительное страхование, мне кажутся пока ненадежными», — говорит нардеп.

Среди плюсов депозитных сбережений он назвал и то, что банковские вклады находятся под защитой государственного Фонда гарантирования вкладов. То есть даже если ваш банк, не дай бог, рухнет, данная структура будет обязана возместить вам сумму до 150 тыс. грн. Ежели сбережения превышают названный порог, для пущей безопасности стоит завести еще один счет в другом банке и продолжать накапливать там.

2. Поверить в частную пенсию

Медленно, но уверенно в Украине становится популярной практика инвестирования в частные пенсионные фонды. Будущий пенсионер передает свои кровные управляющим фонда. Те, в свою очередь, инвестируют полученные средства в акции, облигации и т.д. При этом в отличие от обычных инвестфондов выплаты производятся только по достижению клиентом пенсионного возраста.

Такой способ избрала для себя частный предприниматель Людмила Дрыгало, управляющая одноименной фирмой по производству пищевых полуфабрикатов. «Я являюсь клиентом двух частных пенсионных фондов, имеющих зарубежные «корни». Перечисляю им $1000 в год (в месяц — около 670 грн.). Думаю, такая сумма посильна многим нашим соотечественникам», — говорит она.

Впрочем, по сравнению с депозитом вклад в частный пенсионный фонд не защищен. Никто не даст гарантии, что ценные бумаги, в которые будут инвестированы ваши деньги, завтра не обесценятся (как было во время кризиса 2008–2009 годов). Дрыгало отмечает, что если бы в стране существовал негосударственный накопительный пенсионный фонд, предпочла бы его. Но пока готова рисковать.

3. Купить еще одну квартиру

Еще одним способом обеспечить постоянную и стабильную прибыль является покупка недвижимости. Наиболее распространен этот метод среди жителей столицы, где наблюдается повышенный спрос на съемные квартиры. Особенно повезло тем, кому жилплощадь досталась в наследство от дедушек и бабушек. Сегодня они могут без всяких хлопот сдавать ее, зарабатывая ежемесячно от 300 до нескольких тысяч долларов.

«Бютовец» Евгений Суслов тоже делает ставку на этот вариант. «Во многих других вариантах, которые я рассматривал, нет гарантии, что деньги «доживут» до пенсии. Тогда как, имея недвижимость, можно получать стабильный доход. Параллельно стоимость самого имущества также будет расти в цене», — рассчитывает нардеп.

Минусом инвестиций в недвижимость является то, что для ее приобретения необходимо в один момент выложить круглую сумму. При этом надо учитывать, что и рынок жилья также подвержен обвалам.

4. Понадеяться на страховку

Схожий с пенсионными фондами механизм инвестирования предполагает система накопительного страхования. Клиент, регулярно кладет на личный счет определенную сумму. Страховая компания эти деньги «прокручивает», вкладывая в те же самые акции, облигации и т.д. С наступлением старости деньги можно получить назад с процентами — или сразу все, или в качестве ежемесячной пенсии.

Отличие от пенсионного фонда в том, что при накопительном страховании клиент сам выбирает условия получения возмещения. Таковым может быть не только достижение пенсионного возраста, но и, например, утрата трудоспособности или создание семьи. Кроме того, на весь срок действия договора клиент застрахован от несчастного случая. В этом очевидные преимущества подобной системы накопления.

Минусы в том, что в отличие от банка страховщики заранее не сообщают, какой будет прибыль. Кроме того, как и с частным пенсионным фондом, гарантий сохранности вклада в случае банкротства нет.

5. Вложиться в акции

Можно вспомнить не один голливудский фильм, где купленные в 50–60-х годах ценные бумаги впоследствии делали их владельца миллионером.

Инвестировать в ценные бумаги сегодня можно двумя способами: с помощью брокера (когда операции по купле-продаже по просьбе клиента осуществляет специалист) или самостоятельно. Для этого необходимо подключиться к услуге интернет-трейдинга, обратившись в одну из инвесткомпаний. Там помогут установить специальную программу на компьютер, открыть торговый счет — и добро пожаловать на фондовый рынок!

Но насколько такие инвестиции выгодны? Еще совсем недавно покупка акций украинских предприятий могла принести до 50% годовых, что значительно выгоднее депозита. Как отмечает Сергей Терехин, после кризиса ситуация значительно ухудшилась, котировки серьезно просели, и рынок до сих пор «трясет». Поэтому сегодня на бирже скорее можно потерять, чем заработать. Как долго продлится черная полоса, пока непонятно.

Андрей Астапов,
Управляющий партнер Международной юридической группы AstapovLawyers:

О старости думать грустно, неприятно, но необходимо. Долгие периоды крушения цивилизаций и построения новых отучили нас верить государственной пенсионной системе. Негосударственная хороша ровно настолько, насколько можно доверять частным фондам – то есть тоже не очень. Я лично сторонник недвижимости, причем не только в Украине, но и за рубежом. Последний вариант позволяет защититься и от политического и регуляторного риска. Вместе с тем понятно, что этот рецепт доступен, к сожалению, не всем. Выход из ситуации все знают. Это построение надежной частной пенсионной системы с сильным и некоррумпированным регулятором в лице государственного органа. Опыт стран СНГ показывает, что это длинный путь который принесет еще много разочарований. Думаю правильно, что правительство предпринимает шаги в этом направлении, хотя популярности это ему вряд ли прибавит. Конечный судья всего все равно история.

СЕМЬ ПУНКТОВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

1 Пенсионный возраст для женщин повышается с 55 до 60 лет. Повышение стартует с 2011 года (на полгода ежегодно) и завершится в 2020 году.

2 Предельный возраст пребывания на госслужбе для мужчин повышается с 60 до 62 лет.

3 Срок выслуги для силовиков будет повышаться ежегодно на полгода начиная с 2011 года и заканчивая 2020-м — с нынешних 20 до 25 лет.

4 С 2013 года вводится накопительная система обязательного государственного пенсионного страхования. Работнику, которому в 2013 году будет меньше 35 лет, откроют персональный счет, куда работодатель будет переводить часть начислений на его зарплату (сначала 2%, с ежегодным повышением на 1% — до 7%).

5 Минимальный стаж (с которого уплачены взносы в Пенсионный фонд) для назначения пенсии по возрасту (не ниже минимальной) повышается с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин. Те, у кого не будет такого стажа, могут претендовать на социальную пенсию (50% от минимальной), но и для ее получения минимальный стаж повысят с пяти до 15 лет.

6 Пенсии будут назначаться исходя из зарплаты (без учета премий и матпомощи), а размер средней зарплаты, который влияет на размер пенсии, будет определяться за три календарных года перед пенсией (сейчас — за один год).

7 Максимальный размер пенсии ограничат. Планка будет установлена на уровне не более 10 минимальных пенсий (сейчас это около 7,5–8 тыс. грн.).

 

Авторы: Валерия Липка, Олесь Гнатив

Источник: Weekly

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...