Индекс борща от Беларуси до США (ИНФОГРАФИКА)

ОБНОВЛЕНО: Индекс борща предложили ввести на всеукраинском уровне. У нас самый дешевый борщ получился в Беларуси
Индекс борща от Беларуси до США (ИНФОГРАФИКА)
ФИНАНСЫ bigmir)net

Депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов предложил стране новый критерий измерения успешности работы правительства - "индекс борща".

Вычислив, что стоимость картофеля в Украине за последние три года снизилась в пять раз, депутат заявил: "Стоимость борща за последние годы тоже уменьшилась".

В отличие от депутата, ФИНАНСЫ bigmir)net решили вывести индекс борща 2 недели назад. Тогда мы вывесли среднюю стоимость тарекли украинского блюда в разных странах.

Самую дешевую порцию украинского борща можно сварить в Минске – 7,9 грн. В Киеве тарелка национального блюда обойдется в  12 грн., а московский борщ затянет 23,7 грн.

Такие результаты ФИНАНСЫ получили, рассчитывая, сколько стоит сварить тарелку борща в разных странах.

Индекс борща

Чтобы определить покупательную способность жителей разных стран в 1986 году The Economist изобрел индекс бигмака – по цене на всемирно известный бутерброд определяют, как хорошо живут обитатели разных стран.

Но бигмак для украинцев далеко не повседневная еда. Другое дело борщ. Это стало визитной карточкой нашей страны, и редкий иностранный гость может отказать себе в удовольствии отведать украинского борща. А что уж говорить об украинской диаспоре за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить украинский борщ с пампушками (ВИДЕО)

Вот мы и решили выяснить, кому из наших эмигрантов украинский борщ греет не только душу и желудок, но и карманы не опустошает. Мы рассчитали стоимость тарелки борща в Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии и США - так сказать, среди соседей и в самом дальнем зарубежье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких супермаркетах еда оказалась дешевле

Самый дешевый – борщ из белорусских продуктов – 7,94 грн за порцию, на втором месте – польский – 10,81 грн, и аж на третьем – наш, киевский - 12,43 грн.

Чешский борщ затянул на 14,61 грн за порцию. Почти 22 грн обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве – 23,71 грн.

Как мы считали

Мы взяли традиционный рецепт украинского борща – с говядиной, свеклой, томатной пастой и чесноком (подробнее – в инфографике). Узнали среднюю цену на каждый ингредиент в Киеве, Москве, Минске Праге, Варшаве, Чикаго в интернет-магазинах. Узнали, во сколько обойдется в этих городах 4-литровая кастрюля борща, вмещающая 6 порций, в национальной валюте и украинских гривнах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны-обжоры: Кто ест больше всего

Конечно, наши расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для нас, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную.  Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле.

Диана Еременко



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.02 30.28 0.31
Продажа 27.26 30.70 0.37
Все курсы наличных валют...
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.03 30.34 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK