Налог на продажу валюты: как не потерять 15%

Банкиры рассказали, как не платить 15% при продаже валюты
Налог на продажу валюты: как не потерять 15%
Олег Батрак, ФИНАНСЫ bigmir)net

Налог на продажу валюты, который сегодня может быть принят Верховной Радой, заставил украинцев задуматься, как сэкономить деньги.

НБУ угрожает уголовной ответственностью за уклонение от налога на продажу валюты. Но эксперты рассказали, как не потерять 15%, не нарушая закон.

Первый способ – депозит

Налог на продажу валюты не взимается при снятии денег с депозитного счета. "Если перед продажей подержать валюту месяц на депозите, налог сниматься не будет", - сказал аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Их предлагают более 30 банков, которые готовы платить от 0,05% до 10% годовых.

Второй способ – денежные переводы

Эксперты советуют использовать системы денежных переводов. Перевод туда/обратно обойдется минимум в 2-4%. Системы переводов также нарастят обороты за счет отказа гастарбайтеров от перевоза наличных средств, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Третий способ – расчеты карточкой

Можно использовать безналичный расчет валютой. "Клиенты, имеющие карточку в иностранной валюте, могут рассчитаться за товары и услуги или снять деньги в банкомате без дополнительных комиссий, быстро и удобно",— говорит Александр Дубилет.

Валюта уйдет в тень

"Стоит ожидать увеличения объемов теневого рынка. Особенно в первые три-четыре месяца после вступления закона в силу", - считает зампред правления Еврогазбанка Роман Горбачев. С ним согласен аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

 

Бывший министр экономики Виктор Пинзеник еще более эмоционален в своих комментариях: "Автор законопроекта правильно написал, что целью этого документа является ограничение оборота валюты. Он добьется своего - валюты не будет. Она вся уйдет в тень. Но валюта - это тот якорь, на котором держится экономика!".

"Лучше сделать налог на то, чтоб дышать воздухом. Бюджет будет полный!" – цитирует его Лига.

Не платишь - в тюрьму

Экс-министр финансов Игорь Уманский считает налог на продажу валюты возвращением назад в 90-е, сообщает ТСН. "Не существует в мире такого налога. Это только украинское ноу-хау. Люди будут максимально уклоняться от уплаты налога на продажу валюты", - считает он.

Но Нацбанк уверен, что сможет бороться с теневыми менялами. Теневая покупка и продажа долларов будет расцениваться как уклонение от налогообложения. За неуплату налога на продажу валюты будет накладываться 100% штрафа на сумму, так сказать, заработанного. А если  это особо крупные размеры, там предусмотрена уголовная ответственность", - пугает глава Совета НБУ Игорь Прасолов.

Что будет с долларом

Большинство финансистов воздержалось от комментариев или от авторизации своих ответов, опасаясь карательных санкций со стороны банковского регулятора за мнение, расходящееся с позицией властей.

"Ситуация в некотором смысле будет похожа на ревальвацию 2008 года, но, возможно, с более драматическими последствиями. В условиях низкого уровня доверия к национальной валюте данная мера скорее подтолкнет к еще большей тенизации экономики, чем к долгосрочному укреплению курса гривни", - сказал казначей среднего банка с украинским капиталом Интерфакс-Украина.

Он добьется своего - валюты не будет. Она вся уйдет в тень. Но валюта - это тот якорь, на котором держится экономика!", - Виктор Пинзеник.

"Когда приток валюты начнет иссякать, следующим логическим шагом может стать принудительная конвертация валютных вкладов в гривню и ужесточение условий вывода валютных активов за рубеж", - прогнозирует он. Банкир также считает, что ставки на валютные депозиты упадут.

"Такая инициатива в краткосрочной перспективе может способствовать удержанию гривни в коридоре 8,10-8,30 грн/$1. Само принятие закона способно увеличить продажи наличной валюты населением из-за паники, опасений потерять свои вложения", - считает глава казначейства из другого регионального банка, также пожелавший остаться неизвестным.

Кто-то - за

Но не все банкиры говорят о минусах законопроекта. Председатель правления Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Борис Тимонькин  считает инициативу Кабмина и Нацбанка абсолютно правильной.

"У нас получается, что именно люди разваливают экономику страны. Получается, что официальная экономика вполне сбалансировано работает, а люди хотят инвестировать в валюту чужого государства. Тем самым создается дефицит платежного баланса", – говорит Тимонькин.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.60 33.30 0.37
Продажа 27.70 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
16.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.63 33.37 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK