Украинцы уже знают, как обойти ограничения по расчету наличкой

Ограничение наличных расчетов ударит по рынку вторички и увеличит приток денег в банки
Украинцы уже знают, как обойти ограничения по расчету наличкой
shutterstock.com

Нацбанк вводит ограничения по расчету наличными - с 1 сентября максимальная сумма наличных расчетов за товары и услуги составит 150 тыс. грн, со временем эта планка будет только снижаться — до 50 тыс. Как это отразится на экономике страны и обычных украинцах, и как его собираются обходить, пишут Вести.

Как обойти закон

В автосалонах нововведение не пугает. "Если клиент захочет расплатиться налом — ему всегда пойдут навстречу, и неважно, какие там ограничения вводит Нацбанк. Можно разбить сумму на несколько частей и провести сделку задним числом. То есть покупатель расплачивается сразу, но по документам —150 тыс. грн. принесли в понедельник, еще 150 тыс. — во вторник и т. д.", — рассказали в одном из автосалонов столицы. 

 Можно разбить сумму на несколько частей и провести сделку задним числом. То есть покупатель расплачивается сразу, но по документам —150 тыс. грн. принесли в понедельник, еще 150 тыс. — во вторник и т. д".

Найдут лазейку в этом проекте и риелторы. "Как вариант, официально цена квартиры будет меньше 150 тыс., а о фактической стоимости будут знать только продавец и покупатель", — говорит эксперт по недвижимости Александр Рубанов. Проконтролировать это крайне сложно. "Проверить, конечно, можно, но усилия не принесут желаемого эффекта. Даже если проверяющий будет понимать, что закон попросту обошли, по бумагам это провести можно так, что ни одна проверка не докажет", — говорит столичный нотариус, не пожелавший называть свое имя.

Бой с тенью

По мнению советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, от ограничения наличных расчетов будет несколько положительных эффектов.

"Первый, борьба с теневой экономикой. Ведь, по подсчетам экспертов, 40% ее находятся в тени — наличные расчеты проходят без налогообложения, и, соответственно, бюджет ничего не получает", - говорит Кущ.

 Это никак не отразится на простом украинце — люди и дальше смогут свободно покупать быттехнику, бюджетные авто и пр. за наличные", - советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Эксперт считает, что это освободит большую часть наличных средств. "Около 180 млрд грн. находятся на руках у населения, и большую часть можно будет привлечь на кредиты в банки. Те, в свою очередь, начнут меньше привлекать ресурсы на межбанковском рынке, соответственно, снизят ставки по кредитам", - говорит советник президента.

Государство ждет и увеличения налогов, когда люди будут покупать дорогие товары. "Кстати, это никак не отразится на простом украинце — люди и дальше смогут свободно покупать быттехнику, бюджетные авто и пр. за наличные, — уверяет Кущ. — Но в течение нескольких лет планируется снижать постепенно расчетную планку до 50 тыс. грн".

Вторичка упадет

Риелторы считают, что ограничение наличных расчетов приведет к уменьшению покупок недвижимости. "Все новое воспринимается сначала негативно, — говорит эксперт по недвижимости Александр Бондаренко. — Это создаст лишние траты, нужно будет открыть счет в банке, конвертировать валюту в гривну, затем заплатить за перевод суммы на счет продавца и т. д.".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ хочет ограничить объем операций с электронными деньгами

Его коллега Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости, говорит, что нововведение особенно повлияет на рынок вторичного жилья: "Будут меньше продавать и покупать. Треть потенциальных покупателей на вторичном рынке пока не готовы делиться информацией с "фискалами" о своих доходах. Мало кто захочет услышать вопрос: "Откуда взял деньги на квартиру?".

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Эксперты об ограничении расчетов наличными

Видео 24 канала

 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK