Налог на рождение ребенка: что скрывается под оберткой

Так называемый налог на рождение ребенка вызвал много споров: с одной стороны - дополнительный стаж женщинам, с другой - нагрузка на бизнес
Налог на рождение ребенка: что скрывается под оберткой

"Верховная Рада ввела налог на рождение ребенка", "Налог на рождение ребенка введен с 1 июля". Подобными заголовка пестрят украинские СМИ.

Мы выяснили, что имеют в виду под громким названием.

С 1 июля вступили в силу изменения к закону относительно назначения и индексации пенсии. За них еще 14 мая проголосовали практически все имеющиеся в зале депутаты.

Налог на рождение ребенка

Пункт, который журналисты именуют налогом на рождение ребенка, подразумевает введение взноса на общеобязательное государственное социальное страхование с пособия по беременности и родам.

Размер самого взноса – 33.2% от такой базы, и эту сумму должен оплатить работодатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колонка психолога: Как вернуться к работе после декрета

Из этого поспешили сделать вывод, что женщины, собирающиеся рожать, будут недополучать более трети денег, выделяемых им на помощь в связи с беременностью и родами.

"Скажем, если женщина-работник получает официально 2500 гривен в месяц (за 4 месяца – 10 000 гривен), она может потерять около 3300 гривен из своей помощи", - уже посчитали в сети.

Лишние 4 месяца в стаж

Однако паникующих успокаивает Евгений Муджири, бывший редактор киевского выпуска Аргументы и факты в Украине. "Это единый социальный взнос (ЕСВ), и он, как и все налоги, собственно, платится совсем не роженице, а в казну", - говорит он о так называемом налоге на рождение ребенка.

По старому законодательству, объясняет Муджири, женщина выпадала из системы соцзащиты на 4 месяца (70 дней до родов и 56 дней после). Деньги в этот период она получала не от работодателя, а от фонда социального страхования. Но мне эти 4 месяца не засчитываются в стаж.

"По новому законодательству работодатель будет обязан на протяжении всего лишь этих 4 месяцев заплатить ЕСВ (Единый социальный взнос) в размере 33% от официальной зарплаты".

"По новому законодательству работодатель будет обязан на протяжении всего лишь этих 4 месяцев заплатить ЕСВ  в размере 33% от официальной зарплаты (а мы-то знаем, какие официальные зарплаты). Зато эти 4 месяца зачтутся мне в страховой стаж. За каждый уход в декрет. То есть, 3 ребенка = дополнительный 1 год в стаж", - пишет он на своей странице в Facebook.

Бизнес платит за государство

Говорят и о том, что инициатива Кабмина Азарова, хоть и не налог на рождения ребенка, но все равно является издевательством над бизнесом. "Пособие по беременности - не зарплата. По сути это помощь государства, и не логично, когда работодатель платит процент с нее в ЕСВ", - считает блогер Владимир.

"В 2012 г. период беременности и родов исключили из стажа для начисления пенсии, потому что в это время женщина не перечисляет ничего в Пенсионный фонд, Теперь они решили - включим в стаж, а перечислять будет ЕСВ из помощи по беременности и родам. По сути - все равно издевательства и над женщинами и над бизнесом", - пишет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Киеве запретят сдавать квартиры "бесплатно"

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Помощь при рождении ребенка увеличили




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.06.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 36.91 39.78 0.00
Продажа 37.36 40.66 0.00
Все курсы наличных валют...
09.06.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.26 0.45
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK