Из-за дождей почти все овощи подорожают

В октябре вырастут цены на борщевой набор и другие овощи, а также мясо и молочные продукты
Из-за дождей почти все овощи подорожают
vecherniy.kharkov.ua

Из-за затяжных сентябрьских дождей пропадает еще не собранный урожай. Гниют овощи и в овощехранилищах, не защищающих от влаги. Фермеры поднимают цены, хотя традиционно в октябре те либо снижаются, либо остаются на прежнем уровне.

Вести, которые раньше прогнозировали снижение цен, пишут, что еще подорожает в октябре.

Борщевой набор

"Никто не ожидал подобных погодных условий, — говорит эксперт ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Игорь Остапчук. — Мы прогнозируем минимум до 10% потери урожая, который гниет в овощехранилищах и на полях: ни техника, ни люди не могут выходить на уборку. Это уже начало сказываться на цене овощей борщевого набора, а поскольку синоптики обещают дожди и даже заморозки и в первой половине октября, то можно прогнозировать дальнейшее повышение цен на картошку, морковку, лук и свеклу".

vesti.ua
vesti.ua

Кроме того, в этом году были сокращены посевные площади для корнеплодов и уменьшился экспорт в Россию, прежде всего — помидор и картофеля. Это вынуждает отечественного производителя поднимать цены в Украине. "По прогнозам представителей Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, в октябре-ноябре текущего года стоимость картофеля может вырасти на 30% минимум", — рассказал директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов.

В то же время, премьер-министр Николай Азаров заверил, что картофеля в Украине хватит на два года, а в росте цен на него виноваты СМИ,к оторые разводят панику.

Единственный ингредиент борщевого набора, под который в этом году выделили больше посевных площадей, — капуста. Она может даже подешеветь на 0,9–1,2 грн. По прогнозам экспертов, больше всего подорожает картофель — на 2,5–3 грн, морковь — на 0,7–1,3 грн, свекла — на 60–90 коп., лук — на 0,8–1,4 грн.

Сезонные овощи

"Помидоры и огурцы будут активно дорожать, что связано с постепенным замещением овощей открытого грунта тепличными и импортными. Это повлечет повышение цены минимум на 15%–20%", — говорит директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов. Когда же импортные овощи заменят отечественные огурцы и помидоры, цены поднимутся на 50–80%.

vesti.ua
vesti.ua

Подобная ситуация и с другими овощами. Из-за неумения хранить в овощехранилищах пропадают отечественные кабачки, баклажаны и перец. Их дефицит на рынках и в магазинах восполняется импортом. Поэтому цены на них поднимутся, уверены эксперты. Кабачки будем покупать на 3,5–4 грн дороже, баклажаны — на 3–4,5 грн, перцы — на 3,5–4грн.

Крупы

vesti.ua
vesti.ua

Как рассказал аналитик информцентра ПроАгро Ярослав Левицкий, снижение цен на основные виды круп в октябре остановится: "В этом году урожай зерновых хороший, что гарантирует предприятиям стабильность на ближайший год, поэтому цены поднимать они не будут. Но поскольку зерновые уродили в этом году во всех странах, уменьшились объемы экспорта. Отечественные производители не могут активно зарабатывать на продажах за рубеж, поэтому перестали снижать цены в Украине. Такая ситуация по гречке, овсу и рису. А вот на муку и пшеничные крупы (манную, пшеничную) мы можем еще ожидать незначительное, на 0,5–1 грн, снижение цены. В связи с низкой стоимостью зерна (около 1520–1570 грн за тонну — до сбора урожая зерно продавали по 2000–2200 грн/т) производители временно сдерживают продажи сырья, предпочитая покупать услуги мельниц, молоть зерно и продавать муку и отруби. Но поскольку урожай пшеницы в этом году хороший у всех производителей, то возросшая конкуренция снизила цены на муку на рынке".

Фрукты

Относительно стабильна будет цена на яблоки и груши, рассказала Татьяна Савицкая, директор крупной компании — поставщика овощей и фруктов. Эксперт Александр Соколов говорит: "На данный момент средняя цена на отечественные яблоки — порядка 5–8 грн, и спрос на них большой. Поэтому следует ожидать незначительного повышения стоимости в октябре".

vesti.ua
vesti.ua

Подорожают не только отечественные яблоки, но и виноград. Президент Украналитцентра Александр Охрименко отметил: "Мы научились выращивать хороший урожай, но не научились его хранить. Тот виноград, который был с полей, уже почти продали. А запасов нет, поэтому мы уже начали закупать виноград у Турции, а импорт всегда дороже". Эксперт уверен, что дорожать будет не только виноград, но и все импортные фрукты — минимум на 10%, что связано с нынешним подорожанием валюты.

Мясо

Несмотря на то, что ситуация с кормами стабильна, производители отечественного мяса могут поднять цены на говядину и свинину. Связано это, по мнению председателя правления Нацассоциации Укрмясо Владимира Попова, с тем, что цена на мясо в Европе в последнее время выросла, и Украина начала сокращать импорт, на что отечественные производители мяса в октябре, возможно, отреагируют повышением цен.

vesti.ua
vesti.ua

Владимир Попов уверен, что цены на мясо и мясные продукты поднимут не более чем на 5–10%, то есть на 2,5–5 грн.А вот на рынке курятины производители обещают стабильность. По словам руководителя отдела продаж одной из крупнейших птицефабрик — Алексея Толкачева, корма не дорожают и не дешевеют, курятина производится в обычных объемах, при этом потребительского ажиотажа на наблюдается. Поэтому в октябре курятину обещают по тем же ценам, что и в сентябре, и августе, т. е. по 21–24 грн/кг тушки.

Сыр

Ближе к зиме молоко всегда дорожает, рассказали  эксперты Укрмолпрома. Однако существенно повышать цены на молоко, а также творог, сметану, масло в этот раз производители не планируют.

vesti.ua
vesti.ua

"К тому же молоко относится к социальным продуктам, цены на которые контролирует государство, — говорят эксперты. — Поэтому сильно их не повысят, максимум — на 15–20 коп. (на сметану, творог, масло — на 20–40 коп.)". Сыграет свою роль и уменьшение импорта молочки из Беларуси, которое призвано поддержать отечественного производителя.

А вот "сырная война" со стороны России сыграла негативную роль: уменьшился импорт наших сыров в РФ, производить их стали меньше, и сыры выросли в цене. Например, Российский одного из украинских производителей неделю назад стоил 69 грн, сегодня — 73.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит обед чиновника: меню украинских политиков

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Азаров убеждает, что картофеля в Украине - два годовых запаса



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.47 30.59 0.38
Все курсы наличных валют...
17.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK