Минздрав хочет сбить цены на лекарства на 40%

Чиновники собираются ограничить наценку и привести цены к уровню Польши, Словакии и Чехии
Минздрав хочет сбить цены на лекарства на 40%
depositphotos

Цены на лекарства могут снизиться на 30—40%. Для этого до 1 июля в Минздраве хотят ограничить уровень наценки, которую ставят производители и аптеки, и внедрить идею по референтному ценообразованию, пишет Сегодня.

Министерство здравоохранения планирует этим летом установить максимальный уровень наценки на медикаменты. На оптовую закупку — не более 10%, в рознице — 25%.

Для этого Минздрав будет заключать долгосрочные контракты с производителями через госзакупки и вести переговоры об открытии заводов заграничных фармпроизводителей в Украине.

"Государство сможет регулировать цены на 10 тыс. медикаментов — 80% рынка", — заявил министр Олег Мусий.

Также чиновники воплотят в жизнь идею по референтному ценообразованию, которая должна сбить цены на импортные препараты на 30—40%.

По постановлению Кабмина, у Минздрава срок до 1 июля: сравнить цены в Украине и трех странах ЕС — Польше, Словакии и Чехии. Если в ЕС они ниже, украинские аптеки должны будут снизить стоимость препаратов до их уровня. Такой подход в свое время предлагали и регионалы, а прошлым летом в Раде создали комиссию, которая сравнила цены на лекарства в Украине с их аналогами в ЕС и СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада снизила ставку НДС на ввоз лекарств до 7%

"На многие препараты стоимость была завышена на 50%", — сказали в пресс-службе комиссии. По словам главы Госинспекции по контролю за ценами Сергея Стахивского, все из-за огромного количества посредников. "Они участвуют в цепочке завоза заграничных препаратов, что приводит к искусственному повышению цен. Референтное ценообразование направлено на борьбу с такими схемами", - уверен Стахивский.

Постановление по введению референтных цен на лекарства, по словам, главы Госинспекции, может быть принято Кабмином хоть сегодня. Но эксперты сомневаются, что удастся быстро снизить цены.

"Механизма по контролю за ценами нет. Штрафами и административными методами проблеме не поможешь. Импортные производители не захотят работать с Украиной, и мы снова упремся в повышение цен", - сказал экс-глава Минздрава Юрий Поляченко.

По его словам, есть так называемые картельные договора, когда аптечные сети договариваются об установлении одинаковых цен. "Плюс лекарства в Украину завозят через третьи-четвертые офшорные компании. Если есть спрос, цены будут колебаться в сегодняшних пределах. Пока не стабилизируется ситуация в экономике и не укрепится курс гривны, цены не упадут", — считает экс-министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лекарства подорожали на 60-70% - министр финансов

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...