Эксперты назвали марки безопасного молока

Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного, и какие марки прошли тест на качество
Эксперты назвали марки безопасного молока
depositphotos

Центр Экспертиз ТЕСТ назвал марки самого качественного молока. Эксперты проверили 6 самых популярных марок молока, три из которых - молоко пастеризованное ("Добряна", "Простоквашино" и "Слов'яночка") и еще три - ультрапастеризованное ("Простоквашино", "Слов'яночка" и Lactel).

Чтобы удостовериться в качестве продукции, молоко проверили в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических показателей, а также продегустировали, оценив его вкусовые качества.

test.org.ua
test.org.ua

Для начала молоко проверили на жирность и наличие молочного жира, ведь для украинских потребителей совсем не секрет, что как раз добавляя в продукт растительные жиры, некоторые производители пытаются сэкономить. Весь жир в протестированном молоке оказался молочного происхождения, к тому же его содержание соответствовало заявленной жирности. Порадовала и свежесть молока: по кислотности замечаний не было, соду и аммиак, которые добавляют для предотвращения скисания, также не нашли.

Все 6 образцов молока без замечаний прошли проверку по микробиологическим показателям: кишечной палочки и сальмонеллы обнаружено не было, МАФАМ – в пределах нормы. Молоко также порадовало отсутствием антибиотиков.

test.org.ua
test.org.ua

Что такое ультрапастеризация

Ультрапастеризованное молоко проходит более высокую температурную обработку. Дело в том, что без термической обработки сырое молоко является безопасным только в течении 2 часов, пока активен его природный фермент, препятствующий размножению бактерий, попадающих в молоко уже при дойке.

Пастеризация обеспечивает намного более бережную очистку молока, чем кипячение. Технология пастеризации  используется в молочной индустрии практически с 50-х годов 20-го столетия - нагревание до 40С, чтобы погибли вредные микроорганизмы.

Во время ультрапастеризации молоко нагревается до 1370С и затем резко охлаждается. Весь процесс занимает не более 4 секунд. Этого времени достаточно для уничтожения бактерий, при этом благодаря моментальному снижению температуры сохраняются полезные свойства натурального молока, ведь витамины и микроэлементы в нем не успевают разрушиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Треть сливочного масла на рынке Украины - фальсификат

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...