"Полечу поездом": как и за сколько можно добраться до России

В небе над Украиной — переворот: уже с 25 октября Украина полностью прекращает воздушное сообщение с Россией.
"Полечу поездом": как и за сколько можно добраться до России
cruiseline.co.uk

Все прямые рейсы из Украины в Россию и обратно станут с этой даты невозможны. В Мининфраструктуры это мотивируют недостатком объяснений второй стороны по аналогичному запрету, а эксперты опасаются убытков украинских перевозчиков. 

Читай также: РФ так и не объяснила причины санкций против авиакомпаний Украины

“Такая мера будет применена ко всем авиакомпаниям РФ и продлится до отмены запретов, введенных авиавластями России в отношении украинских авиакомпаний в начале октября. После отмены их авикомпании, которые не попали в санкционный список, смогут совершать полеты в Украину“, - сообщил пресс-центр Мининфраструктуры. Такие жесткие меры приняли из-за того, что до сих пор от Федерального агентства воздушного транспорта не пришел ответ на запрос Украины о причинах ограничений украинских полетов в РФ, которые должны также вступить в силу 25 октября.

Эксперты прогнозируют, что закрытие неба может повлечь не только убытки для авиакомпаний (наши перевозчики оценивали их в $50 млн), но и может оставить их сотрудников без работы.

Читай также: Украина оштрафовала российские авиакомпании на 650 млн грн

“При частичном запрете могло произойти перераспределение рынка, но сейчас этого не случится. Возможны сокращения штата компаний, - считает эксперт в области авиаправа Андрей Гук. - Если считать в цифровом эквиваленте, то россияне потеряют больше - ведь они перевозят больше пассажиров (всего за первое полугодие, по данным МИ, пассажиропоток между нашими странами составил 657 тыс. человек в обе стороны. - Авт.). Если считать долю перевозок, то у Украины она в направлении РФ больше. Но поскольку россияне сейчас под многими другими санкциями (у них, к примеру, проблемы с запчастями самолетов), то это может очень серьезно на них сказаться“.

Тема закрытого неба вызвала шквал эмоций у украинцев. Одни отреагировали с нескрываемой злостью, другие - спокойно.

“Ну кому от этих запретов станет лучше? Из-за политики люди будут вынуждены искать другие пути и тратить больше“, - писали пользователи в соцсетях.

Читай также: Россияне будут летать в Украину через Турцию и Молдову - Соколов

“Полечу поездом. А что делать? Хотя авиабилеты, даже с пересадками, стоят столько же, как и на поезде: 2,5 тыс. грн за билет в одну с пересадкой в Риге, против 2,5 тыс. грн - за полку в купе в одну сторону“, - подсчитывали другие.

После того как появилась новость о возможном запрете полетов, народ стал активно обсуждать эту тему на форумах и в соцсетях, оговаривая альтернативные пути в Россию. Некоторые даже сделали расчеты по расходам и времени на каждый вид транспорта. Так, пользователи посчитали, что от Киева до Москвы - около 850 км, для такого пути на авто потребуется около 70-75 литров бензина. То есть поездка на авто при нынешних ценах на бензин обойдется в 1540-1650 грн. Это дороже, чем автобусный билет: он стоит около 500-750 грн, но едет 16-17 часов (на авто тот же путь можно проделать за 13 часов). Около 1,5 тыс. грн сейчас стоит и плацкартный билет на поезд из Киева в Москву (купе - около 2500 грн), который также идет около 13 часов.

Читай также: РФ разослала авиакомпаниям Украины уведомления о запрете полетов

Появились слухи также о том, что вслед за авиа перекроют и жд-сообщение с РФ, но в Мининфраструктуры это опровергли. На вопрос о том, поднимут ли железнодорожники тарифы на билеты из-за нагрузки на поезда, транспортники отвечают, что пока об этом речь не идет.

Эксперты же говорят, что в Москву из Киева оптимальнее всего будет добираться через Минск и Ригу. “Некоторые авиакомпании уже заявили о рейсах через Минск. Цена авиабилета с пересадкой будет не сильно отличаться от нынешней (от 3 до 9 тыс. грн в зависимости от времени вылета. - Авт.)“, - говорит эксперт Андрей Гук.

Читай также: Сколько денег потеряет Украина, запретив российские авиакомпании

Напомним, ранее сообщалось, что кабмин запретил полеты авиакомпаний РФ и российское ПО.

Смотри также видео - Украина закрывает небо для российских авиакомпаний:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...