Украинцев предупредили об обороте фальшивых денег в стране

Случаи распространения фальшивых банкнот были зафиксированы в Киеве, а также в Днепропетровской и Сумской областях.
Украинцев предупредили об обороте фальшивых денег в стране
Олег Батрак, bigmir)net

Работники управления защиты экономики Национальной полиции Украины в Днепропетровской области на этой неделе задержали 22-летнего жителя Николаева, который изготовил и сбыл 50 тыс. поддельных гривен.

Читай также: НБУ отчитался об обороте наличных в Украине

Как сообщили в пресс-центре управления, злоумышленник разрезал купюры номиналом 200 грн, а затем склеивал их скотчем с сувенирными банкнотами. Поддельные деньги фальшивомонетчик реализовывал в Кривом Роге через терминалы самообслуживания, пополняя банковскую карточку, которая принадлежит другому лицу. В дальнейшем он снимал с нее реальные деньги.

“Установлено, что данный гражданин в течение декабря 2015 года сбыл через банковские терминалы пополнения более 50 тыс. грн, которые были изъяты банковской инкассацией“, – говорится в сообщении полиции.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 199 Уголовного кодекса Украины (изготовление и сбыт поддельных денег). Решением суда задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Ведется следствие.

Читай также: Нацбанк презентовал обновленные 500 грн

Также полиция Киева изъяла партию фальшивых банкнот у жителя столицы.

В Соломенское управления полиции обратилась киевлянка с заявлением о том, что на железнодорожном вокзале неизвестный мужчина пытался продать ей 400 евро с явными признаками подделки.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Злоумышленник объяснил, что две недели назад приобрел валюту у станции метро Политехнический институт. А потом, обнаружив подделку, решил их перепродать, чтобы вернуть средства, которые он за них заплатил.

Как выяснилось, мужчина ранее был осужден за нанесение умышленного тяжкого телесного повреждения.

Читай также: Банк России выпустил банкноту, посвященную оккупированному Крыму

Также в дежурную часть Сумского отдела полиции поступило сообщение от начальника Национального банка Украины в Сумской области о том, что в одном из банковских отделений на территории города Сумы было обнаружено по одной банкноте сомнительного качества номиналом в 500 и 200 гривен.

Подозрительные банкноты изымались у двух сумчанок в возрасте 46-ти и 63-х годов. Обе купюры были признаны специалистами поддельными и изъяты из обращения.

Полицейские выясняют все обстоятельства, при которых поддельные деньги могли попасть в руки женщин, и проверяют их самих на причастность к фальшивомонетничеству.

Читай также: ЕС ввел в обращение новую банкноту номиналом 20 евро

Полиция напоминает гражданам: расплачиваясь за любые покупки, особенно на рынках или у уличных торговцев, также при размене денег у частных и незнакомых лиц, обращайте внимание на полученные купюры. Потому что среди них могут быть фальшивки.

Смотри также - Как украинская гривна стала “самой красивой банкнотой в мире“:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK