По гривне сверху: Каких цен на бензин ждать в Украине

Эксперты считают, что топливо будет дорожать и далее
По гривне сверху: Каких цен на бензин ждать в Украине
depositphotos.com

В августе 2018 года стоимость бензина повысилась в среднем на 90 копеек. “Несущественная“ на первый взгляд разница ощущается при заправке полного бака. В начале августа 48 литров стоили 1463 гривны, а в конце - уже 1508.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: По 32 за литр: В Украине экстремально дорожает бензин

 Цены на АЗС зависят от двух факторов. Первый – это стоимость нефтепродуктов на внешних рынках – в странах, где украинские компании покупают горючее. Цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины топлива Украина ввозит из этих стран.

За эти же полтора месяца гривня ослабела на 5,3%. А оптовые цены на нефтепродукты увеличились на 4,5%. То есть цены поднялись ровно на 85% от уровня падения гривни.

“Это говорит о том, что в розничной цене очень большая валютная составляющая. Во-первых, мы покупаем нефтепродукты за доллары. Плюс они облагаются акцизом в евро, валютой, которая не ходит по Украине. Потом это все множится на курс Национального банка и все это облагается НДС. Поэтому мы говорим, что цены на АЗС на 85% зависят от курса валют“, – поясняет Леонид Косянчук, генеральный директор “Сан Ойл“.

 

При этом на заправках цены за полтора месяца увеличились только на 2,9% -  в полтора раза меньше от уровня подорожания евро и доллара. Просто АЗС не спешат повышать цены сразу, чтобы не потерять клиентов.  

Читай также: Гривна рушится: Когда в Украине взлетят цены на бензин и продукты питания

“По спросу сейчас высокий сезон и компании не хотят отпугивать потребителей, первыми подымая цены.  То есть подорожание сдерживается тем, что трейдеры беспокоятся, что потребители уйдут на заправки, которые продают смешанное горючее и сжиженный газ“, – поясняет Геннадий Рябцев, директор специальных программ научно-технического центра “Психея“.

Что будет с ценами на бензин в сентябре

Ситуация будет определяться исключительно курсом. Другие факторы пока никак не влияют на цену бензина и дизтоплива – это спрос и цены на нефтепродукты за границей.

Спрос в ближайшее время не увеличится, он будет стабильно высоким. Цены на нефть растут, и по нефтяным котировкам немного растет и стоимость топлива на границе, но это не определяющий фактор. Все будет зависеть от курса валют. Если курс еще ослабнет на 1 грн, то литр горючего через две недели отреагирует подорожанием на 70 копеек“, – прокомментировал Рябцев

Ранее сообщалось о том, что Гройсман заговорил о дефолте



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.11 30.47 0.32
Продажа 27.35 30.86 0.38
Все курсы наличных валют...
30.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.17 30.65 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK