Как украинцы будут отрабатывать долги по коммунальным услугам

Благодаря новой инициативе Кабмина украинцы смогут отработать задолженность по "коммуналке"
Как украинцы будут отрабатывать долги по коммунальным услугам
depositphotos.com

Кабмин утвердил новый порядок погашения долгов по коммунальным услугам. Такое право утверждено в законе об ОСМД. При этом жители домов, обсуживающихся управляющими компаниями или жэками, подобной возможности не имеют.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Простят всем: Как в Украине списать долги за коммуналку

Основное новшество заключается в том, что разрешено принимать решение по отработке долга не на общем собрании, а решением правления, что намного оперативнее. Инициатором может быть как должник, так и правление, но только добровольно. Заключается договор за подписями сторон о выполнении работ на сумму, не превышающую размер задолженности. После его выполнения и акта о приемке должнику выдается справка, на сколько уменьшился долг. Но отработать можно лишь один вид долга - по содержанию дома и придомовой территории. За воду, газ, электроэнергию, отопление, вывоз мусора рассчитаться трудом не получится.

Практика

Читай также: Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

Председатели ОСМД осторожно оценивают идею. Глава одного из киевских ОСМД Валерий Гуманенко рассказал нам, что с должников они порой брали стройматериалами, необходимыми для содержания дома.

“Цена обычно договорная, - уточнил Гуманенко. - А вот случаев отработки я не припомню, в основном обращались с заявлениями о реструктуризации долгов. Да и самые большие долги у них - за отопление и горячую воду, а не за содержание дома. Не думаю, что эта идея станет массовой, ведь часто неплательщики, наоборот, “качают права“, стараясь занизить сумму в счетах за обслуживание дома. Мол, убирают плохо, снег не чистят“.

Читай также: Субсидиям нет: Почему украинцев лишают льгот

Также, по его словам, такие временные работники не выгодны, ибо не решают проблему с закрытием вакансий. Реальные варианты - поработать дворником на время его отпуска или по договору подряда выполнить квалифицированную работу в доме: отремонтировать батарею, электропроводку, починить крышу... А жильцы одобряют нововведение.

“У меня жена в декрете, зарабатываю пока немного, накопился долг. Работаю посменно, поэтому нам вполне реально отработать хоть какую-то часть долга, потрудившись дворником или уборщиком подъездов в своем доме. Предложит правление ОСМД такой вариант - буду рассматривать“, - рассказал нам житель многоэтажки на столичных Позняках Юрий Пластун.

Ранее сообщалось о том, что в Украине подорожает “коммуналка“.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.69 0.00 0.00
Продажа 27.80 33.30 0.00
Все курсы наличных валют...
05.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.76 33.41 0.38
Все курсы НБУ...