Закон о "мини-декрете" для мужчин: Что это и когда вступит в силу

Депутаты решили наделить дополнительными правами сильную половину человечества.
Закон о "мини-декрете" для мужчин: Что это и когда вступит в силу
depositphotos.com

В украинском парламенте группа депутатов зарегистрировала проект о внесении изменений в статью 17 Закона Украины "Об отпусках", где предложили разрешить мужчинам брать отпуск на 10 дней после рождения ребенка, который к тому же будет оплачен, передает Work.ua. На данный момент законопроект находится на рассмотрении профильного комитета. 

Читай также: Больничный в Украине: Сколько платят и могут ли уволить

“В связи с рождением ребенка, отцу, состоящему в браке с матерью ребенка, на основании свидетельства о рождении предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней“, - говориться в дополнительной части документа.

Такое решение было принято по причине возможности отцу уделять время ребенку и помогать жене по уходу за новорожденным. Отмечается, что депутаты ссылаются на исследования международной организации Save the Children, на 78 месте среди стран мира по уровню материнского комфорта.

Так, депутаты отмечают, что в Норвегии отцу дают двухнедельный оплачиваемый отпуск, в Исландии отпуск можно взять на 3 месяца (в это время ему выплачивается пособие в размере 80% от его среднего заработка). 

Читай также: Более 5 млрд взыскали с неплательщиков алиментов – Гройсман

В Великобритании отец ребенка вправе произвести до двух недель с ребенком с сохранением зарплаты до 90%, а Португалия обязывает законом отца провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение своего долга на отца накладывается штраф.

“Таким образом, законодательство этих стран способствует, чтобы оба родителя находились с ребенком в первые месяцы его жизни. Учитывая вышеизложенное, есть необходимость на законодательном уровне обеспечить доступность мужчинам на получение десятидневного оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка“, - считают депутаты.

Ранее сообщалось, сколько мужчин-украинцев получает помощь при рождении ребенка. Минсоцполитики утверждает, что таких мужчин в Украине более 15 тысяч.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.20 30.63 0.33
Продажа 27.41 31.01 0.38
Все курсы наличных валют...
06.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.30 30.83 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK