Должников по коммуналке накажут пеней, судами и отключением

Отношения потребителей и поставщиков будет регулировать новое законодательство в сфере энергорынка и ЖКУ.
Должников по коммуналке накажут пеней, судами и отключением
facebook.com/photo.php?fbid=226759524933445

Новый закон "О жилищно-коммунальных услугах" вводится в действие с 1 мая. Одним из важных нововведений этого закона является возвращение нормы о начислении пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, передает Сегодня. 

Читай также: Украинцы в 2018 году накопили 17 млрд грн

В законе говорится: "В случае несвоевременного осуществлении платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга".

Пеня будет насчитываться как индивидуальным потребителям (жильцам), так и коллективным – ОСМД, управляющим компаниям – в зависимости от того, кто именно заключил договор на поставку жилищно-коммунальных услуг.

Исключение составят случаи, когда 21-й (и 22-й) день месяца – выходные дни. В законе указано, что "начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем граничного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги". 

Читай также: Долги за коммуналку выросли на 7 млрд грн за месяц

Суммы пени выходят не очень большими, например, если потребитель задержал платеж размером 100 грн на один день, ему будет начислена пеня размером в 1 копейку. За месяц неуплаты набежит 30 копеек пени. Если долг составляет 1000 грн, за один день просрочки дополнительно насчитают 10 копеек.

Пока не понятно, будет ли насчитываться пеня на те долги, которые появятся после 1 мая, или и на те, которые существуют сейчас.

"Сейчас у потребителей еще есть возможность реструктуризировать свои долги. Если же они этого не сделают, логично предположить, что пеня будет насчитываться на всю сумму долга", – считает экономический эксперт, аналитик Борис Кушнирук. 

Читай также: Украинка прославилась на весь мир, мастеря мебель для кошек

Новым законом, кроме пени, предусмотрено и требование долгов в судебном порядке, а также отключение должников от поставок услуг.

"Есть услуги, которые потребляются индивидуально, и есть услуги, которые потребляются коллективно. Например, потребление воды считается коллективным потреблением, а электроэнергия потребляется индивидуально, за исключением мест общего пользования.

Логика законодательства, которое было принято в последнее время, – о коммерческом учете, о жилищно-коммунальных услугах – предусматривает, что любой поставщик жилищно-коммунальных услуг ответственен за доставку услуги до потребителя, с которым заключен договор – индивидуального или коллективного. 

Читай также: Вырастить из семян или купить рассаду: Как сэкономить в сезон посадок

А потребитель, который заказывает услугу, обязан за нее заплатить. И как он это сделает – это его личная проблема. Сейчас еще издаются подзаконные акты, но многие уже изданы. Например, уже принята и с 1 января введена в действие методика распределения тепла в многоквартирных домах. Ее еще мало кто читал и мало, кто понимает, что и как, но она уже есть.

Это будет вызывать массу нужных и не нужных эмоций со стороны потребителей. И эти вещи нужно объяснять", – говорит Святослав Павлюк, эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам энергоэффективности.

Отключать должников смогут от водоснабжения, от канализации и от электроснабжения. Исключение могут сделать только для домохозяйств, которые считаются малообеспеченными и являются участниками правительственной программы предоставления субсидий. 

Читай также: Тест: Какая форма правления подходит вам больше всего?

В первую очередь должники могут лишиться ценных вещей и машин. Но если долг огромен, есть угроза лишиться даже жилья.

"Насколько мне известно, в Украине пока есть только два судебных решения, по которым злостные должники фактически были лишены жилья. Судебные исполнители были обязаны продать квартиры этих людей и покрыть их долги перед поставщиками коммунальных услуг. Однако это долгий процесс, и эти решения еще на стадии апелляции. Но факт то, что прецеденты уже были", – говорит Геннадий Рябцев.

Ранее сообщалось ТОП-5 секретов, как передать показания электросчетчика, чтобы сэкономить. При своевременной передаче показаний счетчика можно увидеть в платежке фактический объем потребленной электроэнергии.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.04 0.37
Продажа 28.30 34.25 0.38
Все курсы наличных валют...
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.15 34.19 0.37
Все курсы НБУ...