Тарифы по-новому и смена "симок": Чего еще ждать украинцам в мае

С 1 мая в Украине изменятся "правила" оплаты коммунальных услуг, а менять оператора можно будет при сохранении текущего номера телефона
Тарифы по-новому и смена "симок": Чего еще ждать украинцам в мае
Getty Images

Май принесет украинцам много новшеств. Одно из самых основных и волнующих – закон о ЖКХ. В соответствии с изменениями, с 1 мая украинцы должны будут нанять управляющую компанию. При этом вводится пеня. Финансовые санкции будут начисляться должникам в размере 0,01% в месяц или 3,65% в год.

Об этом сообщают Вести.

Читай также: Организация, управляющая Межигорьем, не платит коммуналку и налоги – СМИ

Еще одно нововведение - это закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения, который также вступает в силу с 1 мая. Главное, что изменил закон: счетчиком коммерческого учета (от него зависят суммы в платежках) считается не квартирный, а домовой прибор учета. В связи с этим документом, жители многоквартирных домов должны будут платить за весь объем воды и тепловой энергии, который потребил их дом.

Есть и хорошие новости. “Нафтогаз“ принял решение снизить со следующего месяца тариф на газ для населения. Правда, не намного, всего на 30 коп. за куб. м. Как значится в заявлении “Нафтогаза“, конечная розничная цена газа для населения составит 8247 грн за тыс. куб. м, или порядка 8,25 грн/куб. м. До этого украинцы платили 8,55 грн/куб. м.

Поменять оператора, но оставить номер

Читай также: Коммуналку не оплатили 25% получателей субсидий наличными

Со следующего месяца украинцы смогут бесплатно менять мобильного оператора без потери своего номера. Данную услугу поддержали крупнейшие операторы в Украине: “Киевстар“, Vodafone и lifecell. Отмечается, что при переходе к новому оператору абонент сохраняет за собой не только основной номер, но и код оператора мобильной связи, услугами которого он пользовался с самого начала регистрации номера. Теперь переход от одного оператора на другого займет три дня. В это время абонент сможет свободно пользоваться своим номером. По завершении этой процедуры абоненту выдадут новую сим-карту. Сама услуга вместе с новой сим-картой бесплатная.

Ранее сообщалось о том, что субсидии продолжат выплачивать деньгами.

Смотри также - Какие изменения ждут украинцев с 1 мая:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.83 0.00
Продажа 40.10 42.01 0.00
Все курсы наличных валют...
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK