Тарифы на холодную воду вырастут: Названы причины

С января 2021 года расценки на водоснабжение и водоотвод увеличатся более чем на 20%.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Тарифы на холодную воду вырастут: Названы причины
depositphotos.com

Тарифы на холодную воду для жителей домов с централизованным водоснабжением с января 2021 года будут повышены более чем на 20%. Такое решение приняла Нацкомиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг, сообщает Сегодня.

Читай также: С 12 мая в Киеве начнут отключать горячую воду

“В соответствии с заявками предприятий, тарифы на водоснабжение вырастут в среднем на 21%, водоотвод подорожает на 23%“, - сообщили в ведомстве.

Руководство НКРЭКУ и водоканалов утверждает, что повышение тарифов экономически обосновано, однако эксперты в сфере ЖКХ согласны с этим лишь частично.

Так, исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирных домов Андрей Никончук отмечает: коммунальные услуги будут дорожать, пока не будет разработана формула автоматической индексации тарифов. Она должна включать в себя показатель роста социальных стандартов и учитывать местную специфику.

“Например, в одном регионе достаточно просверлить скважину и качать воду, в другом регионе ее надо подавать за десятки, а порой и за сотни километров, тянуть трубы, строить подкачивающие станции“, - говорит эксперт.

Читай также: Украинцы платят за коммуналку активнее, чем год назад

С Никончуком согласен и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По его мнению, сейчас НКРЭКУ не так принципиально, как ранее, контролирует расчеты, подаваемые им водоканалами на утверждение.

“Нет государственного контроля за монополистами. Нигде не заложено увеличение инвестиционной составляющей - то есть затраты на замену старых труб, закупку и установку более экономичных насосов. Тогда и тарифы можно будет не повышать. То есть, исповедуется принцип: воспользоваться ситуацией, получить больше и проесть“, - констатирует Кучеренко.

Читай также: Тарифы на воду для киевлян могут повысить еще на 19%

В свою очередь член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уверен: увеличения тарифов не избежать.

“Растут зарплаты, стоимость энергоресурсов, материалов, комплектующих. Наконец, Украина переходит в категорию вододефицитных стран. Поэтому водоканалы сейчас готовят население к тому, что за холодную воду с 2021 года придется платить больше“, - говорит эксперт.

Специалисты советуют украинцам установить квартирные водомеры и своевременно их поверять. А еще - экономить воду, держать в исправности краны и сантехнику. Кроме того, при низких доходах есть смысл оформить субсидию на оплату коммунальных услуг.

Напомним, что мэр Киева Виталий Кличко заявил, что тарифы на холодную воду в столице повышаться не будут.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.21 30.37 0.32
Продажа 26.43 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.20 30.49 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK