Эксперт рассказал о рисках резкого повышения "минималки"

Повышение соцстандартов могут быть нивелированы ростом инфляции и снижением эффективности бизнеса.
Эксперт рассказал о рисках резкого повышения "минималки"
НБУ

Резкие повышения минимальной заработной платы в Украине будут иметь лишь краткосрочные эффекты. В дальнейшем они будут нивелироваться ростом инфляции и снижением эффективности бизнеса. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал руководитель подразделения макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук.

Читай также: В Минфине рассказали, какой будет “минималка“ в сентябре

“Дальнейший рост реальных зарплат должен замедлиться по сравнению с допандемичными темпами из-за относительной ограниченности трудовой миграции и ослабления потенциала роста производительности труда“, - сказал эксперт.

По словам Николайчука, динамика зарплат демонстрирует относительно высокую гибкость. Так, в период карантина бизнес достаточно быстро адаптировал их к новым реалиям, используя такие варианты, как сокращение рабочей недели, неоплачиваемые отпуска и ограничение выплат премий.

Читай также: С 1 сентября заплаты врачей увеличатся на 3500 грн – Степанов

“Поэтому негативные последствия для уровня безработицы, как и во время предыдущих кризисов, не должны быть столь значительными, как в среднем в других странах“, - отметил экономист.

Напомним, что в Европейской бизнес ассоциации заявили, что планы Кабмина по увеличению минимальной зарплаты являются тревожным сигналом о том, что может быть увеличена налоговая нагрузка на оплату труда.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.91 33.15 0.36
Все курсы НБУ...