Льготники начнут платить за проезд уже с нового года, - Минсоцполитики

Выплаты по монетизации льгот должны совершаться не зависимо от того, пользуется ли человек транспортом
Льготники начнут платить за проезд уже с нового года, - Минсоцполитики
Льготники начнут платить за проезд с 1 января, - Музыченко / depositphotos.com

Решение о монетизации льгот на проезд должно вступить в силу с 1 января следующего года.

Читайте также: В Украине могут монетизироваль льготы на проезд в общественном транспорте

Об этом в эфире программы “Ранок чемпіонів” на телеканале “Украина 24” рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

Чиновник отметил, что для того, чтобы процесс заработал в указанные сроки, местные власти должны провести необходимые подготовительные работы.

“Форма монетизации может быть абсолютно разной: наличные выплаты, заведение денег на банковскую карточку, заведение поездок на карточку. Учитывая то, что в отдельных населенных пунктах развиваются электронные системы оплаты проезда, орган местного самоуправления должен решать это самостоятельно”, - заявил Музыченко.

Читайте также: Единый билет 2021: В Мининфраструктуры показали проездной

По словам заместителя министра соцполитики, на данный момент в Украине действует 8 законов, которые регламентируют право на льготный проезд около 2,4 миллиона граждан. Ввиду того, что они проживают в разных территориальных единицах, доступ к транспортной инфраструктуре они имеют также разный.

“Если брать льготника, который живет в Киеве или Харькове, то он имеет доступ минимум к четырем видам городского транспорта, а также к пригородному и междугородному. Кроме того, если такой льготник работает, то пользуется этим правом по полной. Если же человек проживает в сельской местности, где пригородный транспорт работает в режиме от одного до трех раз в неделю, то у него в принципе нет доступа к инфраструктуре”, - заявил чиновник.

Читайте также: Проезд в маршрутке из пригородов в Киев подорожал: Подробности

В связи с этим монетизация для всех льготных категорий будет проводиться на одинаковых правах. Не зависимо от того, пользуется человек общественным транспортом, или нет, добавил Музыченко.

Также чиновник отметил, что из-за децентрализации, все расходы на монетизацию льготного проезда в общественном транспорте ложатся на местные органы самоуправления. Именно они и будут определять форму, размер и периодичность выплат.

Напомним, ранее сообщалось о том, что решение Кабмина о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте вызвало негативные отзывы.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...