Бесплатный проезд в Украине могут отменить: Подробности

Проект постановления КМУ о монетизации льгот на общественный транспорт вызвал череду вопросов
Бесплатный проезд в Украине могут отменить: Подробности
До сих пор не известно, сколько поездок может совершить льготник / depositphotos.com

Министерство социальной политики планирует ввести в Украине монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте.

Читайте также: "Пакет малыша": Сколько украинских семей уже получили монетизированную помощь

Это предполагает, что компенсацию за потраченные льготниками деньги на проезд будут возвращаться на их банковские карты, сообщает “Сегодня”. Но вот о бесплатном проезде можно будет забыть.

Еще 10 февраля на сайте Министерстсва социальной политики опубликовали проект постановления КМУ "Некоторые вопросы предоставления льгот по оплате проезда отдельным категориям граждан в наличной форме". Документом утверждается, что размеры денежных компенсаций льготным категориям населения должны будут установить местные органы самоуправления.

Местные власти также отвечают за периодичность и сроки таких выплат.

Читайте также: Льготы людям с инвалидностью: Кабмин упростил получение помощи

Что не маловажно, проект утверждает, что монетизация не будет общеобязательной - только по решению конкретной муниципальной власти о переходе на такую систему работы общественного транспорта.

Среди проблемных моментов документа выделяют следующую ситуацию: льготник переезжает из города, в котором монетизация не принята, в другой, где муниципалитет принял такую систему. В этом случае гость такого города обязан будет платить за проезд.

Единственный выход из такой ситуации - именной проездной билет, соответственным образом заверенный на предприятии-перевозчике, где будут указаны имя и фамилия пассажира, дата поездки и название населенного пункта. Только с таким документом льготник сможет обратиться к местной власти с требованием вернуть ему потраченные деньги.

Читайте также: Оплата услуг ЖКХ: льготников хотят внести в "реестр"

Такая система, согласно проекту постановления, будет работать как в конкретном населенном пункте, так и на междугородних маршрутах. Льготник, сам оплачивает проезд. После этого он должен подать заявление в исполком местной громады, к которому прикладывает билет.

В самом проекте не указано количество поездок, которые будут компенсированы льготникам. Хотя содержится ссылка на другой документ (от 2018 года), в котором социальная норма установлена на показателе 30 поездок в месяц. Ранее это поставление Кабмина №196 было опротестовано в суде как “противоправное и недействительное”.

Читайте также: Оформить льготы и соцпомощь теперь можно через Центры предоставления админуслуг

На сайте Минсоцполитики проводилось обсуждение данного проекта, в результате которого большинство высказалось о нем, как о дискриминационном. Также участники обсуждения обратили внимание на то, что льготы на проезд, согласно законодательству, устанавливаются Верховной Радой, а не Кабмином.

Напомним, ранее сообщалось о том, что почти два с половиной миллиона украинцев имеют право на льготный проезд.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...