В Минсоцполитики хотят обязать детей содержать своих престарелых родителей

Законопроект предусматривает обязательную сумму трат на пожилого подопечного
В  Минсоцполитики хотят обязать детей содержать своих престарелых родителей
Ужесточится и договор об пожизненном содержании / depositphotos.com

Министерство социальной политики решило установить обязательный размер суммы, которую должны будут тратить совершеннолетние дети в случае нетрудоспособности их родителей, пишет “Сегодня”.

Читайте также: Пенсии в Украине 2021: Кабмин отменил доставку выплат на дом

В законопроекте, который разработали в ведомстве, также планируют зафиксировать сумму для опекунов. Ее они обязаны будут тратить на нужды пожилых людей, с которыми заключили договор пожизненного содержания.

В данный момент законопроект “О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами” проходит этап общественного обсуждения.

Главной целью документа, согласно объяснительной записке, является защита пожилых людей и снятие с государственного бюджета обязательств оплачивать их лечение во время пребывания в интернатах или лечебных учреждениях при утрате трудоспособности. Именно дети будут компенсировать затраты государства на содержание таких людей.

Читайте также: Пенсия на карточку: Как обналичить деньги в селе

Кроме содержания в лечебных заведениях, дети должны будут оплачивать другие соцуслуги, которые ныне покрывает государство. В случае отказа наследника содержать нетрудоспособного родителя, на него могут подать в суд и истребовать возмещения расходов за содержание на протяжении трех лет.

Такие же обязательства законопроект предусматривает и для опекуна, который заключает договор пожизненного содержания с одиноким пожилым человеком. Если пожилому человеку понадобится уход или помощь социальных служб, то именно опекун должен их оплатить.

В случае, если опекун не компенсирует расходы на услуги социальных служб, то его лишают права на наследство имуществом человека, которого он обязался содержать.

Читайте также: Средний размер субсидий в Украине вырос, - Минсоцполитики

Сами такие договоры планируют сделать более строгими по отношению к опекунам. В них предлагают вписать обязательство ухаживать за пожилым человеком, если он нуждается в уходе, а также содержать его. Ныне действует правило “или-или”.

Также в договор предлагают вписывать все виды ухода, которые должен предоставить опекун, и установить минимальную сумму материального обеспечения. Также опекун обязан компенсировать все траты на содержание, уход, лечение и погребение подопечного.

Из новшеств от Минсоцполитики - местные органы власти или специализированные заведения по уходу за пожилыми смогут также заключать договоры об опеке и содержании. После смерти опекуна, они имеют право унаследовать его имущество, как и физические лица.

Читайте также: Льготники начнут платить за проезд уже с нового года, - Минсоцполитики

Ныне в законодательстве прописан запрет на продажу или обмен имущества подопечного. Законопроект вводит дополнительный запрет на сдачу в аренду жилья или автомобиля.

С одной стороны, законопроект значительно улучшает состояние в плане защиты прав пожилых людей. С другой - имеет в себе риски и несправедливость в отношении опекуна, заявляет член Ассоциации юристов Украины Елена Сибирцева.

"Ведь стороны, в соответствии с действующим законодательством, имеют право согласовать любой размер обеспечения в соответствии с потребностями отчуждателя. А установка четко определенного законом минимума может ограничивать права отчуждателя на содержание, которое в понимании каждого отдельного лица имеет разные размеры", – говорит Сибирцева.

Читайте также: В ПФУ подсчитали количество украинских пенсионеров и назвали средний размер выплат

Кроме того, юрист говорит и об опасность злоупотреблений со стороны учреждений, которые оказывают услуги по уходу.

"Предложенные изменения направлены на обеспечение безопасности лиц пожилого возраста от отчуждения имущества третьим лицам. Но предложенные изменения могут иметь и негативную сторону. В частности, с точки зрения злоупотреблений со стороны учреждений, оказывающих социальные услуги по уходу", – отмечает Елена Сибирцева.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине пенсии выросли более, чем на 6 процентов.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.60 0.37
Продажа 28.50 33.85 0.39
Все курсы наличных валют...
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.73 33.28 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK