Как могут наказать за магнит на электросчетчике

Если на счётчике недавно стоял магнит, магнитное поле вокруг него будет ненормально большим. Измерить его можно с помощью специального прибора - тесламетра
 |  Автор: Ольга Опенько
Как могут наказать за магнит на электросчетчике
Какой штраф за магнит на счетчике в Украине / depositphotos

В Украине растут тарифы на коммунальные услуги и спрос на "особые" счетчики и магниты для них. Так, как расходы на коммуналку бьют по кошельку украинцев, то они ищут способы сократить свои траты. В интернете можно купить прибор учета, который сократит объем потребления в разы, а за 100-600 грн магнит, который остановит стрелку счетчика. Если человек расходует свет, но не платит - он совершает административное правонарушение. В законах это называется хищением и карается штрафом, пишет bigmir.net.

Читайте также: Штраф за просроченный паспорт в Украине - сумма и что делать

Что грозит за кражу электроэнергии в Украине


Раз на 3-4 года в Украине счетчик снимают на поверку, во время которой следят за тем, чтобы он работал исправно. Во время такой поверки могут также обнаружить следы от магнитов, встроенные предметы, вмешательство в конструкцию прибора учета.

depositphotos
depositphotos

Если нарушения доказать удастся, то гражданам грозит штраф, который может достичь 100 тыс. гривен.

Уточняется, что если во время поверки будет установлен факт вмешательства в работу прибора учета, по результатам деятельности экспертной комиссии, потребителю насчитают задолженность исходя из нормативных объемов потребления и разницы между показаниями счетчика и возможным потреблением.

Читайте также: Долги за коммуналку украинцев превысили 60 миллиардов

При проверках выполняется комплекс работ:

  • визуальное обследование целостности;
  • проверка целостности установленных согласно акту опломбирования пломб и наличие оттисков их тавр;
  • воздействие электрического / электромагнитного полей;
  • снятие показаний средств коммерческого учета;
  • выявление самовольных подключений без использования специальных технических средств и / или частичного демонтажа строительных конструкций или отделочных материалов.

depositphotos
depositphotos

Какой штраф за магнит на электросчетчике в Украине


В связи с повышением тарифов на электроэнергию, многие пытаются экономить "незаконно". В Украине предусмотрены штрафы за намагниченый счетчик. Если контролер обнаружит магнит на электросчетчике, то выпишет нарушителю штраф от 5 тыс. грн до 20 тыс. грн.

Читайте также: Коммунальные тарифы в Украине подниматься не будут - Шмыгаль

Кроме штрафа за использование электроэнергии без использования счетчика законодательством предусмотрена также уголовная ответственность. Так, в Уголовном кодексе Украины указано, если не используется прибор учета или он был умышленно поврежден, за что был нанесен значительный ущерб, нарушителя могут наказать штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

К тому же, если потребитель не оплатил стоимость неучтенной электрической энергии, ему могут полностью или частично прекратить поставки электроэнергии.

depositphotos
depositphotos

Можно ли определить, был ли магнит на счетчике


Гражданам, которые решили экономить незаконным способом, нужно знать, что у проверяющих есть несколько способов обнаружить хищение:

Увидеть магнит. Обычно контролеров стараются не пускать в дом либо быстро снимают магнит перед тем, как открыть двери. Но может случиться, что жильцы просто забудут о магните. Тогда проверяющий сфотографирует нарушение, и составит акт нарушения.

Читайте также: Налоговая проверит зарплаты украинцев: кому грозит штраф

Проверить индикатор. На современных счётчиках света есть специальные индикаторы, или датчики магнитного поля. Достаточно один раз поднести к счётчику мощный магнит — и индикатор навсегда изменит цвет. А некоторые самые современные устройства даже умеют отправлять сообщение диспетчеру, так что о магните узнают мгновенно.

depositphotos
depositphotos

Замерить магнитное поле. Если на счётчике недавно стоял магнит, магнитное поле вокруг него будет ненормально большим. Измерить его можно с помощью специального прибора — тесламетра.

Ранее мы писали, что с 1 октября текущего года в Украине будут изменены основные коммунальные тарифы. Так, тарифы на отопление вырастут до 40%, зависимости от населенного пункта. Средневзвешенная стоимость 1 гигакалории тепла будет на уровне 2151,77−2433,90 грн/м кв.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
25.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK