Выход на пенсию до 60 лет: кто из украинцев имеет право

Пенсии до достижения 60 лет назначаются бессрочно
 |  Автор: Ольга Опенько
Выход на пенсию до 60 лет: кто из украинцев имеет право
Иллюстративное фото / depositphotos

Возраст выхода на пенсию по возрасту согласно ст. 26 Закона от 09.07.2003 №1058 в каждом конкретном случае определяется в зависимости от приобретенного лицом страхового стажа на момент достижения им 60, 63 или 65 лет. Однако отдельные категории граждан могут выйти на пенсию до достижения ими 60-летнего возраста. Об этом сообщили в ГУ Пенсионного фонда Украины.

Читайте также: Пенсии в Украине: озвучена средняя зарплата для расчета пенсионных выплат

Для выхода на пенсию после достижения мужчинами и женщинами 60 лет в 2023 году нужно иметь страховой стаж не менее 30 лет, после достижения 63 лет - не менее 20 лет, 65 - не менее 15 лет.

Так, пенсии на льготных условиях назначаются лицам, работавшим на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или в отдельных отраслях производства. Условия назначения таких пенсий определены частями 1-3 ст. 114 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Досрочные пенсии назначаются таким лицам:

Читайте также: Ежемесячные доплаты к пенсии в Украине: кто может получать

  • участникам боевых действий, лицам с инвалидностью в результате войны, членам семей погибших (умерших) защитников Украины;
  • многодетным матерям и матерям детей с инвалидностью с детства или тяжелобольных детей;
  • гражданам, которым на время увольнения в связи с сокращением численности или штата работников, или по состоянию здоровья осталось не более полутора лет до достижения пенсионного возраста.

Читайте также: Может ли пенсия в Украине выплачиваться по доверенности: ответ

Пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или годности. Условия назначения и продолжительность специального стажа работы, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет, зависит от профессии/должности, на которых работал человек, и закона, согласно которому назначается такая пенсия.

Пенсии с уменьшением пенсионного возраста назначаются участникам ликвидации и пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС в

Пенсии до достижения 60 лет назначаются бессрочно, а их размер исчисляется в соответствии с требованиями ст. 27, 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в зависимости от продолжительности приобретенного страхового стажа и заработной платы, с которой уплачены страховые взносы.

соответствии с требованиями ст. 55 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы".Ранее мы писали, что в Украине средние потребительские цены на продукты питания выросли на 1%.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.03.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.04 41.18 0.00
Продажа 38.55 41.88 0.00
Все курсы наличных валют...
03.03.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 38.05 41.20 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK