Выплаты ВПЛ в Украине: кому перестанут платить пособие

Выплаты продолжат получать пенсионеры и некоторые другие категории
 |  Автор: Ольга Опенько
Выплаты ВПЛ в Украине: кому перестанут платить пособие
Иллюстративное фото / Getty Images

Кабинет министров Украины обнародовал постановление об отмене помощи на проживание внутри перемещенным лицам с 1 марта 2024 года. Об этом свидетельствует постановление от 26 января 2024 г. №94.

Читайте также: Война в Украине: могут ли насильно вернуть военнообязанных из-за границы

Согласно документу, выплата ВПЛ продолжается автоматически с 1 февраля 2024 года на один месяц без дополнительного обращения для лиц, у которых в январе 2024 года закончился шестимесячный период получения такой помощи.

Помощь пенсионерам, лицам с инвалидностью и детям-сиротам с 1 марта сохранится


Выплата пособия продолжается на второй шестимесячный период автоматически:

  • лицам, потерявшим трудоспособность, в частности достигшим пенсионного возраста, и получающим пенсию, размер которой не превышает четырех размеров прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (сейчас 9444 гривны),
  • лицам с инвалидностью I или II группы, ребенку с инвалидностью в возрасте до 18 лет, ребенку, больному тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, получившей тяжелую травму, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, которой не установлена инвалидность, что подтверждается документально;
  • детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа в возрасте до 23 лет, в частности, находящимся в детских домах семейного типа и приемных семьях, а также родителям-воспитателям и приемным родителям.

Выплаты малообеспеченным

  • Помощь назначается на второй шестимесячный период, если среднемесячный совокупный доход на одного получателя в такой семье в течение трехмесячного периода не превышает 9444 гривен и в случае:
  • в составе семьи или среди получателей пособия есть неработающее лицо трудоспособного возраста, которое осуществляет уход за ребенком до 14 лет, или в семье воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет, и фактическим местожительством (нахождением) такой семьи. есть территории, на которых ведутся боевые действия или территории возможных боевых действий, в учреждениях дошкольного образования и/или заведениях общего среднего образования отсутствуют места или обучение проводится он-лайн (полностью или частично).
  • Социальная помощь может быть назначена на семью, если в составе семьи есть несколько неработающих трудоспособных лиц. Такие лица должны на момент подачи заявления на назначение пособия быть зарегистрированы в центре занятости как безработные или состоять на учете в центре занятости как ищущие работу.

Читайте также: Кабмин продлил выплаты для ВПЛ до 1 марта

Если лицо не осуществило меры, способствующие его занятости, либо не зарегистрировалось в центре занятости как безработное, либо не стало на учет в центре занятости как ищущее работу в течение двух месяцев со дня назначения помощи, либо снялось с учета в центре занятости, выплата пособия прекращается с месяца, наступающего по истечении двухмесячного срока.

Ранее мы писали, что во время войны из-за роста цен и девальвации национальной валюты, потери работы и личного имущества, вероятность потери сбережений очень высокая.[[/link_direct]




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK