Украинские беженцы в Польше: какие льготы предлагают отменить

Местные власти хотят ужесточить правила, чтобы не было злоупотреблений
 |  Автор: Ольга Опенько
Украинские беженцы в Польше: какие льготы предлагают отменить
Иллюстративное фото / Getty Images

Временную защиту для украинских беженцев в Польше готовятся продлить до 4 марта 2025 года. Однако правительство планирует изменить правила пребывания украинцев, пишет kresy.pl.

Читайте также: Украина не ведет переговоры о закрытии границ с Польшей

Польша продлила легальное пребывание украинских беженцев до 30 июня. До этого дня будут действовать предыдущие условия и льготы для украинцев. В дальнейшем правила для украинских беженцев хотят изменить – для этого проводятся консультации с местными органами власти.

  • Украинские беженцы, которые захотят вернуться в Украину хотя бы на один день, лишатся права на легальное проживание в Польше. Это бы помешало людям злоупотреблять выплатами. Пока украинские беженцы теряют право на проживание, если выезжают из Польши на срок более чем на 30 дней. Отмечается, что частые поездки украинских граждан для рекреационных, туристических и деловых целей подтверждают, что они не находятся в сложной жизненной ситуации, но пользуются предоставленной им помощью.

Читайте также: Деблокады границы: Украина предлагает Польше план

  • Кроме того, была замечена проблема, что каждое воеводство ведет отдельный реестр выплаченных пособий. Это означает, что теоретически одна семья может получить поддержку от нескольких административных единиц Польши. Чтобы предотвратить такое злоупотребление, предлагается создать центральный реестр.
  • Также предлагают убрать из спецзакона положения об единовременной помощи в размере 300 злотых (2856 грн) на человека, которую выплачивают новоприбывшим для покрытия расходов на питание, одежду, обувь, средства личной гигиены и платы за жилье. Чиновники объясняют, что идея выплаты в 300 злотых заключалась в поддержке людей, которым внезапно пришлось покинуть свою страну, спасаясь от войны.

Читайте также: Польша планирует запретить импорт продуктов из России

  • Кроме того, чиновники считают, что необходимо ужесточить систему льгот для несовершеннолетних, больных и людей с инвалидностью.

Стоит отметить, что в Польше находится около 1 млн украинцев, которые прибыли после начала войны, также – еще примерно 1,5 млн украинцев, которые были здесь до войны.

Ранее мы писали, что война в Украине находится в точке невозврата.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.12 42.01 0.00
Продажа 39.63 42.76 0.00
Все курсы наличных валют...
14.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.17 42.02 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK