Социальная пенсия в Украине: кто может получить пособие

Кто может не получить помощь
 |  Автор: Ольга Опенько
Социальная пенсия в Украине: кто может получить пособие
Иллюстративное фото / Getty Images

Граждане Украины, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие достаточного страхового стажа для получения обычной пенсии, могут обращаться за временной поддержкой в виде социальной пенсии. 

Читайте также: Пенсионеры в Украине получат прибавку к пенсии: когда и кого касается

  • Так, с 1 января 2024 года требуется минимум 31 год страхового стажа для выхода на пенсию в 60 лет. Те, кто не наберет этого стажа к 60 годам, смогут выйти на пенсию в 63 года при наличии стажа не менее 21 года.
  • При достижении 65 лет лица с возрастом от 15 до 21 года страхового стажа имеют право на назначение пенсии по возрасту.
  • Если стаж работы человека составляет менее 15 лет, то по достижении им возраста 65 лет он будет иметь право на получение государственной социальной помощи вместо пенсионных выплат. 

В 2024 году размер такой выплаты составляет разницу между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность (2361 грн), и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев, но не более 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц (3028 грн).

Читайте также: Средняя пенсия в Украине выросла: цифры

Помощь не назначается, если:

  • среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие полгода превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
  • лицо получает пенсию или социальную помощь, работает или ведет другую деятельность, связанную с получением дохода;
  • кто-то из членов семьи в течение года перед обращением за помощью совершил покупку (оплату услуг) на сумму более 50 тысяч гривен;
  • в результате выборочной проверки выявлены дополнительные источники средств к существованию, не указанные в декларации о доходах и имуществе (например, сдача в аренду жилого помещения (дома); заработок членов семьи, которые официально не трудоустроены; получение дохода от содержания скота или птицы);

Читайте также: Надбавки к пенсиям в Украине: какие есть виды

  • в собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 квадратный метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью, или более одного автомобиля (другого транспортного средства, механизма).

Ранее мы писали, что украинцы могут получить сразу две пенсии.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.45 42.48 0.00
Продажа 40.12 43.15 0.00
Все курсы наличных валют...
26.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.92 43.31 0.44
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK