Переключиться на мобильную версию

Сколько переплачивают украинцы за брендовую одежду и чего ждать дальше

Если закон примут, изменения цен будут заметны сразу, уверяют эксперты рынка.
"Черная пятница" каждый день - эксперты прогнозируют значительное снижение цен
"Черная пятница" каждый день - эксперты прогнозируют значительное снижение цен
depositphotos.com

Одежда в украинских магазинах может подешеветь. В Верховной Раде готовят подготовили законопроект, смысл которого – снизить таможенные пошлины на импортный текстиль. Получается, брендовые марки смогут продавать свою продукцию в Украине дешевле.

Об этом сообщают Вести.

Украинцы будут нормально одеваться

Читай также: Как за 5 лет изменились цены в Украине и чего ждать дальше

Авторы проекта – нардепы Алексей Мушак и Вадим Кривенко предлагают снизить ставку пошлины до 0% для импортной одежды, а также сырья для производства одежды – тканей, фурнитуры, ниток, пряжи.

“Из-за резкого падения курса гривны в течение последних четырех лет, цены на товары и услуги в Украине практически сравнялись с европейскими, а некоторые группы товаров стали еще дороже, чем в странах Европы. Прежде всего это касается текстильных изделий, в частности одежды как отечественного, так и зарубежного производства”, - указано в документе.

Насколько реально подешевеет одежда

Читай также: По-быстрому: как государство зарабатывает на украинцах - СМИ

Если закон примут, изменения цен будут заметны сразу, уверяют эксперты рынка. Так, генеральный директор KK Fashion (Women'Secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игорь Забулонский, футболки и платья должны стать дешевле процентов на 10%. “Все пошлины сидят в цене товара. Даже отечественная одежда в магазинах стоит недешево, потому что используется качественная фурнитура, хорошие ткани, которые при пересечении границы облагается пошлиной – и это все ложится на плечи покупателя. Тоже самое и с брендовой одеждой. Там около 10-12% составляет пошлина, на нее накручивается НДС и это все ложится в цену. То есть, на 10% одежда может подешеветь”, - говорит Забулонский.

Отметим, что по словам ритейлеров, в столичных ТРЦ сейчас, например, украинских товаров не больше 20%, но в региональных ТРЦ – почти половина.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказывает, что такие законы помогут бороться с “секонд-хендами”. “У нас действительно разрастается рынок уже использованной одежды, страну заполонили “секонд-хенды”. Поэтому одежду хотят сделать доступной”, - комментирует ситуацию Дорошенко.

В Украине шьют Adidas, Zara, Marks & Spencer и другие

Читай также: Горячая тема: Сможет ли МВФ остановить падение гривны

Благодаря тому, что украинские швеи получают копеечные (минимальные) зарплаты, зарубежным брендам выгодно шить в Украине. У нас шьют Adidas, Benetton, Esprit, Hugo Boss, Zara, Mexx, Marks & Spencer, Next, s.Oliver, Triumph, Tommy Hilfiger, причем, не только для внутреннего рынка, но для Европы и США. Снижение пошлин на сырье поможет известным брендам увеличить свою прибыль. Но вряд ли это поможет поднять зарплаты простым швеям. В СМИ ранее сообщалось, что швеям традиционно платят минимальные зарплаты, и удешевление сырья никакого влияния на оплату их труда не окажет.

Ранее сообщалось о том, как украинцам сохранить деньги при падении гривны.

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
А_Alpochino    24.12.2018, 10:45
Оценка:  0
А_Alpochino
модные бренды это хорошо и понтово, конечно. но в них 300-500% наценки.
я недавно обнаружил для себя спортивный магазин https://www.sportonline.store
оче нь приличное качества и гуманные цены. и что важно, мега вменяемые консультанты. все рассказали, размер подобрали. рекомендую))
русский  (аноним)  17.08.2018, 06:13
Оценка:  +1
русский
Лапти купил и стекломоем запил!
!  (аноним)  16.08.2018, 16:11
Оценка:  -1
!
да в магазинах сейчас одеваются только жены и дети депутатов!
остальные смертные на рынках Эуроппы и Америки в дни скидок + %% на комиссию, и всё тут!
БEN    16.08.2018, 14:58
Оценка:  +2
БEN
орегнальные красвоки найк адидас рибоки в закупке 10-30$, 300-800грн, в магазах 2000 -5000 тис, норм страна, для богатых людей.
Сhe  (аноним)  16.08.2018, 14:48
Оценка:  0
Сhe
Чисто ужас в стране не могут наладить самое элементарное и простое производство, легкую промышленность, а все потому что в этой стране всех кроме адвокатов, банкиров и управленцев относят к низкоквалифицированной рабочей силе и платят как дворникам, а то и ниже вот вам и полное отсутствие кадров.
Не важно  (аноним)  16.08.2018, 09:57
Оценка:  +1
Не важно
Кому нужна эта ваша брендовая одежда? Лучше свое производство развивали бы, открывали рабочие места, повышали зп швеям и тд! Нет, будем кормить иностранцев! Подешевеет она на 15%! Щас! На 15% меньше налогов платить будет иностранец импортирующий ткани, а на цене готового товара не отразится.
гость  (аноним)  16.08.2018, 09:43
Оценка:  0
гость
Ну так себе статья. Грубо говоря , например если вещь стоит 1000 грн. в розницу, то -15% это будет 850 грн. 150 грн. -это так чувствительно для потребителя? Рост рынка новой одежды возможен при увеличении доходов населения. Он же заборет сэконды.
гость  (аноним)  16.08.2018, 09:37
Оценка:  +1
гость
Ну цирк, 10% от 300% маржи этих барыг - это нереально крутая скидка. Билет в Штаты 700 бачей, покупаю джинсы/свитера/футболки (Хилфигер, Поло, Кляйн и пр) в аутлете, хотя можно и в Мэйсиз на сэйле, раскидать цену билета на покупки и выгода в 2-3 раза от наших цен, да и вещи не из новых коллекций.
realkartowka    16.08.2018, 09:24
Оценка:  +1
realkartowka
Все брендовые шмотки покупаю через интернет на распродажах...в Украине это единственный вариант платить за нормальные вещи адекватные деньги
гость  (аноним)  16.08.2018, 07:33
Оценка:  +4
гость
к чему этот бред для лохов?все прекрасно знают,что всё качественное попадает сюда в серую,или даже в черную,миную тамож. оформления,пошлины,платежи
и при этом цену накручивают в 200-300%,закладывая так называемый "если вдруг что"
попросите в магазине тамож. декларацию на товар,даже интересен ответ
Безобидный    16.08.2018, 09:03
Оценка:  +1
Безобидный
Все пошлины, это 10-12% от стоимости товара))) А об наценке он ни слова не говорит)))Смешно)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь