Названы основные претенденты на покупку Roshen

Кондитерский концерн могут приобрести иностранные бизнесмены
Названы основные претенденты на покупку Roshen
roshen.com

В понедельник, 26 мая Петр Порошенко подтвердил, что готов продать все свои компании за исключением «Пятого канала».  Одним из самых лакомых кусочков бизнеса будущего президента остается корпорация Roshen, пишут Вести.

КОМУ НУЖЕН ROSHEN

Аналитики уверены, что желающих приобрести кондитерский концерн  будет предостаточно. На сегодняшний день наиболее вероятными претендентами считаются швейцарцы и американцы. «Например, Nestle или Kraft Foods. Все будет зависеть от цены, условий продажи, кто выступит поручителем сделки, и через какой банк она будет осуществляться», - поделился директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Не исключается и покупка Roshen его отечественным конкурентом - концерном «АВК».

Читай также: Порошенко после выборов обещал продать Roshen: сколько стоит компания

Однако активы Петра Порошенко на корпорации Roshen не заканчиваются. Будущий президент получает доход от таких компаний:

  • автомобильная Группа «Богдан» (не путать с корпорацией «Богдан», долю в которой Порошенко продал пять лет назад),
  • Севастопольский морской завод,
  • Международный инвестиционный банк,
  • Писковский завод стеклоизделий,
  • группа «Агропродинвест»,
  • продовольственная компания «Подолье»
  • судостроительный завод «Ленинская кузня».

Читай также: В России признали законным арест счетов Roshen

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОРОЛЬ

«Порошенко также известен в Украине как земельный король. Ему опосредованно принадлежат значительные земельные наделы в Винницкой области, на которых в том числе находятся плантации сахарной свеклы. А также несколько заводов по производству сахара», - сообщил экономический эксперт Андрей Блинов.

Читай также: Гектары Царева и сбережения Порошенко: чем владеют кандидаты в президенты

Согласно налоговой декларации, доходы Петра Алексеевича в 2013 году составили 51,83 млн грн, членов его семьи - 52 тыс. грн: дивиденды и проценты принесли ему 13,53 млн грн, а доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 38,06 млн грн. А вот по оценкам международной консалтинговой компании Wealh-X, совокупное состояние Порошенко составляет $1,2 млрд. Журнал Forbes в начале 2013 года оценивал его в $1,6 млрд. «Однако с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за ситуации в стране, а корпорация Roshen с лета 2013 года фактически потеряла рынок России», - уточнили в одном из инвестиционных банков. Тем не менее исходя из того, что выручка Roshen в 2012 г. составила 8,1 млрд грн ($1,006 млрд по курсу на 31 декабря 2012 г.), а прибыль - 1,4 млрд грн ($173,9 млн), концерн, по оценкам экспертов, может стоить от $1–1,5 млрд.

РАСПЛАТА ЗА СКОРОСТЬ

Все же, быстро выполнить свое обещание и стать президентом без бизнеса Петр Порошенко не сможет даже при большом желании. «Мировым сообществом было бы воспринято более адекватно, если бы Порошенко успел продать все до инаугурации, но в такие сжатые сроки осуществить продажу активов подобного масштаба нереально, — заверил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. - На это нужен минимум год даже при условии, что покупатель уже найден. Ни одна компания не будет приобретать крупный промышленный актив без проведения внутреннего аудита, на который уйдет не один месяц».

Согласно налоговой декларации, доходы Петра Алексеевича в 2013 году составили 51,83 млн грн, членов его семьи - 52 тыс. грн

К тому же экономическая ситуация в Украине сегодня не располагает к продажам. «Продавая сегодня, можно понести колоссальные потери. Например, его Международный инвестиционный банк сегодня никому не нужен, при реализации акций дисконт может составить около 30%», — говорит Устенко. И это еще оптимистическая оценка.

«Чтобы быстро продать активы, надо будет скидывать вообще до 50% цены. Не думаю, что Петр Порошенко заинтересован в продаже настолько, чтобы нести подобные убытки», - уверен Блинов.

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ

Поэтому-то эксперты считают, что Порошенко поступит хитрее: официально выставит свои предприятия на продажу по стандартной цене, на которую, разумеется, не будут клевать потенциальные покупатели. И выполнит обещание формально, чтобы было что ответить недругам. Так он сможет выжидать, пока не подвернется хорошее предложение.

Чтобы быстро продать активы, надо будет скидывать вообще до 50% цены. Не думаю, что Петр Порошенко заинтересован в продаже настолько, чтобы нести подобные убытки

«Если в Украине наведут порядок, то к нам выстроится очередь из иностранных покупателей, которые смогут претендовать и на активы Порошенко в том числе. Возможно, появятся и отечественные инвесторы», - сказал управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Читай также: Порошенко рассказал, как заработал первый миллион, и откуда появился Roshen



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.89 31.79 0.33
Продажа 28.15 32.21 0.38
Все курсы наличных валют...
16.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.74 31.78 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK