Украина пока продолжит импортировать электроэнергию из РФ

Глава Минэнерго Владимир Демчишин рассказал о напряженной ситуации в энергетике
Украина пока продолжит импортировать электроэнергию из РФ
www.business.ua

Читай также: В Крыму опасаются, что могут остаться без украинского электричества

Летние месяцы привели к самой большой со времени отопительного сезона нагрузки на электроэнергетику страны. Период высоких температур также совпал с проблемами, возникшими в генерации. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, в частности, по словам министра, были остановлены некоторые блоки ТЭС из-за ремонта оборудования, нехватки антрацитового угля и обстрелов объектов инфраструктуры, которые расположены рядом с зоной АТО.

"Кроме проблем ТЭС, мы также сегодня имеем очень низкое производство на гидроэлектростанциях - из-за низкого уровня воды. Днепровский каскад вообще имеет самый низкий уровень производства электроэнергии за всю историю. Тем не менее, уроки отопительного сезона не прошли даром, и мы готовы к такой ситуации", - подчеркнул министр.

По его словам, благодаря подписанной с Россией прямой сделке было использована импортная электроэнергия для обеспечения потребностей украинских потребителей. "Контракт сработал именно так, как и планировалось - в качестве страховки в случае форс-мажора, и импорт будет прекращен, как только мы восстановим собственные мощности", - отметил Демчишин.

Читай также: Украина будет вывозить уголь из Донбасса через Россию

Также, по его словам, группа специалистов уже отбыла на частные ТЭС, которые остановили блоки, чтобы выяснить, насколько оправданным является проведение внеплановых ремонтов.

"Мы ведем разъяснительную работу с компанией ДТЭК, убеждая более равномерно обеспечивать их станции углем. В частности, работаем над тем, чтобы использовать мощности острова Бурштынской ТЭС, которая до последнего времени работал для нескольких областей и на импорт", - отметил министр.

Читай также: ДТЭК обязали с октября ограничить поставки электроэнергии в ЕС

По его словам, использование острова Бурштынской ТЭС для объединенной энергосистемы уменьшит возможности импорта, одновременно именно Орловский остров помогает нашим соседям из Польши, в которых возникла нехватка мощностей в связи с аномальной жарой. Мы ежедневно поставляем 600 МВт в Польшу, ведем работу, чтобы ускорить ремонтные работы и добавить еще 400 МВт дополнительно", - сообщил Демчишин.

Напомним, накануне сообщалось, что Кабинет министров поручил Минэнерго, НАЭК Укрэнерго и компании ДТЭК Западэнерго до 15 октября принять меры по перефиксации трех дополнительных энергоблоков Бурштынской тепловой электростанции на работу в объединенной энергосистеме Украины.  

Ранее СМИ сообщали, что Украина перешла от временной схемы импорта в "аварийном режиме" к закупке энергии по контракту с Интер РАО.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...